lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Синдром «потерянной монеты»

17.12.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

— Не перестаешь удивляться тому, как тесно сопряжены история и культура России. Связующими звеньями являются имена наших выдающихся соотечественников, служивших Отчизне верой и правдой. Михаил Юрьевич Лермонтов, чье 200-летие мы отмечаем в этом году, из их числа, — отметила директор 36-й липецкой школы, почетный работник общего образования Любовь Асанова, открывая X научные чтения, посвященные юбилею поэта. – Имя Лермонтова навсегда вписано в историю и липецкого края, и нашего музея «Бунинская Россия», ведь Кропотово, где когда-то было имение отца поэта, расположено недалеко от бунинских Озерок.


О том, как отметили юбилей поэта, рассказал школьникам член Союза писателей России Анатолий Коновалов. Он обратил внимание на то, что в судьбах родителей Михаила Лермонтова до сих пор остается много тайн, привлекающих современных исследователей. Эту тему не оставляют без внимания и студенты Елецкого университета.


Активное участие в налаживании сотрудничества 36-й школы и вуза принимает кандидат филологических наук, хранитель музея-усадьбы Ивана Алексеевича Бунина в Озерках Светлана Сионова. В этот раз она рассказала ребятам о Кропотово, прародине Лермонтова по линии отца.


Равняясь на таких профессионалов, как Светлана Александровна, ведут работу по расширению экспозиции своего музея М.Ю. Лермонтова учащиеся школы деревни Лукьяновка. Его активисты Ксения Терехова и Татьяна Чурсина провели для участников чтений виртуальную экскурсию.


К сожалению, о том, что имя Лермонтова накрепко связано с липецкой землей, рассказывают сегодня только школьные музеи. А ведь ту же усадьбу Кропотово можно было бы восстановить по примеру музеев в Тарханах, Михайловском, Спасском-Лутовиново. Для этого, конечно, необходимы серьезные инвестиции, но они вполне оправданны, ведь речь идет о туристической привлекательности региона.


О том, что краеведам без поддержки на местном и федеральном уровнях не справиться с задачей сохранения богатого историко-культурного наследия липецкого края, говорили на чтениях председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков и член Союза писателей России, журналист Владимир Петров.


— К сожалению, и Кропотово Становлянского района, и Васильевское Краснинского района, где познакомились родители Михаила Лермонтова, на сегодня остаются вроде «потерянной монеты»: знаем, они есть, а где — неведомо, — заметил Владимир Петров. – А между тем ни одна другая область не имеет такого богатого духовного наследия, как наша. Это не просто наследие, а гордость липецкой земли. Если говорить о въездном туризме, тему которого в последнее время поднимает власть, то восстановленные усадьбы Лермонтова и Бунина могли бы стать центром притяжения туристов со всего мира. А молодым хочется сказать: читать Лермонтова – первая, необходимая задача. Перечитывая его, обогащаешь душу. Мир видится более гармоничным и цельным.


Отрадно, что, активно используя широкие возможности Интернета, наша молодежь все же читает русскую классику. На празднике в честь юбилея Михаила Лермонтова его стихи читали школьники и студенты липецкого Института права и экономики. Будущие юристы представили гостям и сцены из «Маскарада», перенеся всех в ритме вальса в эпоху, когда мужчины отстаивали честь на дуэлях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх