lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вода, продлевающая жизнь

17.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество
Восстановленный колодец. Борису Хромову вода показалась особенно вкусной.

Детство Бориса Хромова, впрочем, как и других мальчишек, родившихся в отдаленном селе Липецкого района Спасское-Чириково, связано с этим колодцем. Память сохранила, казалось бы, незначительный эпизод: летняя изнуряющая жара, сельские ребятишки беззаботно играют в войнушку, а потом жадно из фляжек, подаренных дедами-фронтовиками, пьют воду, которую набирали из единственного в селе колодца.


— Он стоял на выгоне, в отдалении от домов, то есть на лугу, где обычно паслись козы и телята, — вспоминает Борис Хромов, давно ставший горожанином. — Колодец щедро поил водой жителей двух-трех десятков дворов, а это около сотни человек. Вода была холодной в любое время года и чистой как слеза. Не оставляла даже накипи в чайниках. Летом женщины носили ее в ведрах на коромыслах, зимой мужчины и парни постарше наполняли колодезной водой фляги и на санках везли домой. Старшее поколение жителей Спасского-Чириково, пившее эту воду, жило долго. Секрет долголетия, думаю, как раз в чистоте родниковой воды.


Еще Борис помнит, что мать, как и все деревенские женщины, мыла волосы без шампуня, настолько мягкой была колодезная вода. Старожилы рассказывали, что колодец был неглубоким, не более трех метров. Его дно и стены местные умельцы выложили природным камнем-известняком, который до сих пор добывают в местном карьере за околицей, именуемом Бабий Верх. Выше уровня воды был деревянный сруб прямоугольной формы, на котором висел крюк с ведром. Им и черпали воду.


В 80-е годы люди стали уезжать в город в поисках работы. Остались в селе одни старики. Перевелась скотина. С годами колодец зарос, сгнил деревянный сруб, осыпался известняк. В прошлом году на том месте, где он был, жители села обнаружили лишь яму, покрытую густым бурьяном и деревьями. Вырыть новый колодец было, наверное, проще, но Борис Хромов вместе с односельчанином Олегом Шалавиным решили реконструировать старый.


— Кому-то это непонятно, но именно в этом и был особенный смысл – вернуть ту воду, продлевающую жизнь, — рассказывает Борис. — Когда мы начали расчищать место и нашли части сруба, засыпанного грунтом, снова почувствовали себя беззаботными подростками. Копая все глубже и глубже, обнаружили практически полностью разрушенные каменные стенки основания колодца.


Работа продвигалась медленно, несмотря на то, что ею были заняты трое мужчин, вооружившихся ломами, лопатами и топорами. Когда показалась вода, добровольцы обрадовались, но копать стало еще труднее. Черпали воду ведрами и снова копали. Даже подключали насос. Так дошли до низа каменного основания, где били сильные и чистые родники.


— За пару недель мы прокопали грунт, перемешанный с камнем, всего на полметра, — вспоминает нелегкую работу, на которую ушло два отпускных месяца, Борис Хромов. — В ходе раскопок нашли много дужек от ведер, комсомольский значок и октябрятскую звездочку, высохшие и почерневшие желуди, которые мы сами, будучи пацанами, бросали на дно. Самым крупным трофеем стал руль от велосипеда. Наверное, его швырнули, когда колодцем перестали пользоваться.


Какой же была радость зачерпнуть первое ведро воды после восстановления каменных стен! Плескались ею как дети, пили и не могли напиться. С прежней силой забили мощные подземные родники. Кстати, за камнем для выкладки стен ездили на тракторе с тележкой все в тот же Бабий Верх. Реставраторам захотелось сохранить первозданный вид сельского источника. На каменную кладку, требующую почти филигранной подгонки, камень к камню, ушло три месяца. И почти месяц работники затратили на сооружение деревянного сруба. Ездили в посадки, тесали бревна. Последним штрихом стала вертушка с ручкой.


Мастерски сработанный колодец сразу стал местной достопримечательностью. И снова потянулись к нему за водой люди. Вода в нем, уж поверьте автору этих строк, необыкновенная на вкус.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх