lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пожару разгуляться не дадут

17.12.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Что во время пожара самое страшное? Огонь? Задымление? Самое страшное — это паника. Именно она, если нет четкого плана действий, становится причиной большой беды. Поэтому во всех стационарных учреждениях социальной защиты населения Липецкой области регулярно проводятся тренинги, посвященные пожарной безопасности.


Однако учения, которые проходили на днях в Трубетчинском психоневрологическом интернате, организованные областным управлением социальной защиты населения и ГУ МЧС России по Липецкой области для стационарных учреждений соцзащиты, стали уникальными не только для нашей области, но и, пожалуй, для всей страны.


Трубетчинскому психоневрологическому диспансеру, можно сказать, повезло: отдельный пожарно-спасательный пост в составе 12 человек и двух пожарных машин располагается прямо на территории интерната. Каждую смену на посту дежурят двое сотрудников. Как сообщил его начальник Александр Камынин, Трубетчинский ОПСП № 5 «закрывает» четыре близлежащих добровских села с общей численностью около семи тысяч жителей.


Сигнал о том, что в расположенном неподалеку от интерната лесном массиве начался пожар, поступил на пост около 11 часов дня. А через полторы минуты дежурная пожарная команда уже выехала на «место возгорания».


Учения проходили в условиях, максимально приближенных к реальным: в воздухе пахло гарью, а вдалеке даже были видны клубы черного дыма. Так как, по легенде, предполагаемый очаг пожара находился в непосредственной близости от психоневрологического интерната, его директор Александр Павленко, оповестив о чрезвычайной ситуации главу Добровского района и попросив оказать помощь в проведении спасательных мероприятий, отдал распоряжение о полной эвакуации интерната. Все дальнейшее происходило в соответствии с разработанным на этот случай планом.


Первым делом предстояло эвакуировать тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, а таких из 250 пациентов Трубетчинского интерната – 110 человек: 90 лежачих и 20 инвалидов-колясочников. Их вывозили через центральный и боковой подъезды сотрудники интерната и размещали в специально приспособленных для транспортировки таких людей микроавтобусах.


Чтобы ускорить эвакуацию и при этом не создавать толчею у выходов, из окна второго этажа был развернут дополнительный эвакуационный трап, по которому с помощью санитаров спускались вниз другие обитатели интерната.


Маломобильных пациентов приняли ближайшие стационарные учреждения соцзащиты. Остальных интернатовцев в сопровождении медперсонала отправили в пункт временного размещения, открытый в сельском Доме культуры.


Эвакуация такого учреждения соцзащиты, как психоневрологический интернат – дело непростое. В экстремальных условиях даже нормальный человек испытывает сильнейший стресс и не всегда ведет себя адекватно, что уж говорить о людях с нарушенной психикой. В моменты опасности они порой прячутся и не откликаются на зов. Поэтому спасатели провели тщательный осмотр всего интерната, и только убедившись, что в помещении не осталось никого из проживающих, приступили к вывозу продуктов, лекарств, посуды, постельных принадлежностей, документации и прочих материальных ценностей. Всего на полную эвакуацию стационара благодаря четкости и слаженности действий его сотрудников потребовалось чуть более получаса.


– Ежегодно на обеспечение противопожарных мер мы расходуем около пяти миллионов рублей, — рассказал начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных. – В настоящее время все учреждения соцзащиты оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации с выводами сигнала в пожарные и спасательные подразделения. Проведена огнезащитная обработка конструкций зданий, закуплены различные средства пожаротушения. Организованы постоянные ночные дежурства сотрудников. В ряде стационарных учреждений возводятся дополнительные жилые пристройки, чтобы разместить всех маломобильных пациентов на первых этажах зданий. Каждое учреждение имеет поэтажный план эвакуации, пожарные стенды. Постоянно проводятся обучающие занятия как персонала, так и проживающих в стационарах.


Как отметил по итогам учений заместитель главного государственного инспектора Липецкой области по пожарному надзору Александр Самойленко, несмотря на то, что такое противопожарное мероприятие, как полная эвакуация стационарного учреждения соцзащиты, проводилось впервые, сотрудники Трубетчинского психоневрологического интерната продемонстрировали высокую степень готовности к чрезвычайным ситуациям.


Однако в ходе учений выявились трудности и проблемы, которые возникают при эвакуации людей с психическими заболеваниями. И над этими проблемами еще предстоит поработать и медперсоналу, и руководству интерната. Эти и другие вопросы пожарной безопасности обсудили за «круглым столом» присутствовавшие на учении руководители стационарных учреждений социальной защиты и представители Главного управления МЧС России по Липецкой области.


– В следующем году мы намерены провести такие широкомасштабные учения во всех стационарах управления социальной защиты области, — сообщил в ходе заседания по итогам работы семинара и практического противопожарного тренинга Александр Самойленко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх