lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Опередивший время

12.12.2014 "Молодежный вестник".
// История

1 сентября 1929 года (что символично, в День знаний) в Добром на свет появился мальчик, которому суждено было прославить не только свою малую родину и нашу область, но и всю страну. Речь идет о выдающемся ученом Иване Тимофеевиче Фролове.


Детство будущего светила философской мысли оказалось неспокойным – Ване не исполнилось и двух лет, когда семью раскулачили и родители вынуждены были спешно уехать в Подмосковье. Во время вой­ны мать с детьми вернулась в наши края, где мальчик окончил школу, а затем отправился в столицу – поступать в МГУ, и вскоре фамилия Фролов появилась в списке первокурсников.


Пытливый юноша выбрал философский факультет, но параллельно находил время, чтобы слушать лекции и посещать семинары еще и на биологическом, по сути получая второе высшее образование


Для России XX века наш земляк стал одним из ключевых мыслителей. Автор более 450 публикаций, редактор философского словаря, выдержавшего несколько изданий, учебника, по которому постигали азы науки несколько поколений студентов. Занимался организацией конгрессов, работал за рубежом, в Праге, многократно ездил в Китай для изучения опыта развития общества, был помощником Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.


До сих пор в институте философии Академии наук проходят традиционные Фроловские чтения, на которые собираются представители разных областей, изучающие медицину, космос, правоведение. Часто в них принимают участие и зарубежные коллеги с докладами по темам, так или иначе развивающим идеи Фролова.


Он опирался на традиции философии, начало которым было положено еще в Древней Греции: диалог со студентами, побуждение их к самостоятельным размышлениям и анализу, стремление соединить в изучаемой дисциплине разные науки.


Несмотря на то, что взгляды его часто кардинально отличались от «официально принятых», Иван Тимофеевич смело их отстаивал. «…в 1972 г. провели серию дискуссий «за круглым столом»: по проблемам экологии (еще никто тогда это особенно не обсуждал), по проблемам науки, этики и гуманизма, т.е. о человеческом измерении науки. И вообще за все это, за постановку этих вопросов, я, как и мои коллеги, очень и очень много «получил» от официальных властей. Это стоило много крови, нервов, здоровья».


Достаточно сказать, что первое исследование, написанное в период учебы в аспирантуре, было посвящено генетике. Учитывая тот факт, что происходило это в 50-х годах, такой выбор характеризует его как человека решительного. Время показало, насколько дальновидным оказался поступок молодого ученого, впоследствии сделавшего много полезного для развития советской генетики. Еще одно не менее важное направление деятельности – охрана природы, к которой Фролов с детства относился с особым трепетом. Он стал первым из соотечественников, награжденных премией ЮНЕСКО «Глобал 500» за экологическую работу.


Ученый был очень привязан к Доброму, любовь к малой родине сопровождала его на протяжении всей жизни. Несмотря на колоссальную загруженность, в дорогие сердцу места старался приезжать как можно чаще.


Ценность многих идей нашего земляка становится понятной только спустя годы, поэтому Ивана Тимофеевича Фролова с полным правом можно назвать ученым, опередившим свою эпоху.


«Сейчас нам необходимо перевернуть пирамиду наук, чтобы в ее основе было изучение человека. Нужно обратиться к человеческим измерениям политики, экономики, науки. И если философы не будут постоянно напоминать о каких-то принципах и моральных нормах, человечество очень быстро деградирует. Люди перестанут быть людьми».


Газета «Новое время», Санкт-Петербург, 1997 год


«В июне 1991 года газета «Известия» задала мне вопрос: «Что у вас главное в жизни?». И тогда, будучи главным редактором газеты «Правда» и членом Политбюро, я ответил, что главным в своей жизни я считаю создание Центра наук о человеке, Института человека и журнала «Человек».


«МВ» благодарит заместителя главы администрации Добровского района Веру Васильевну Дмитриеву и учителя истории школы № 1 Татьяну Владимировну Черномордову за помощь в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх