lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Королева Карелия

12.12.2014 "Молодежный вестник". Екатерина БИЗЯЕВА
// Общество
Фото из архива автора
Фото из архива автора

Отдых за границей, Турция, Египет... Это, конечно, хорошо: и солнышко там ярче, и море с песчаным берегом, и диковинные восточные базары. Но мы с мужем планировали провести отпуск в России. В гостях отдыхать хорошо, а дома все равно лучше. Когда рабочие будни проходят исключительно в офисе и связаны с огромным количеством людей, хочется обособиться от общества, пробок, стресса и города. И это возможно.


Только представьте себе: протянувшиеся на сотни километров сказочные леса с огромными деревьями и причудливой формы растениями, кристально чистые озера, а главное – удивительные добрые люди, которые любят свой край. Это Карелия.


СТАЛЬНАЯ  БРУТАЛЬНОСТЬ


Добраться до Карелии несложно. Доезжаешь до Санкт-Петербурга, а оттуда до волшебного края лесов и озер рукой подать.


Наш рейсовый автобус «Санкт-Петербург – Сортавала» мчался навстречу отпуску. Ноябрь – межсезонье для туризма. Это самый темный месяц года: черные деревья, черная земля, пасмурное низкое небо, если нет снега. Но в этом своя прелесть.


Поразительные впечатления оставляют каменные исполины-валуны, обрамляющие дорогу к городу. Еще больше удивляет «сталь» местной природы – поздней осенью ей как нельзя кстати подходит эпитет «брутальная». Сосны, цепляясь могучими корнями за камни, опутывают их со всех сторон. Глядя на эту мощь, чувствуешь великую силу и несокрушимость российской природы.


ЗДЕСЬ ЖИВУТ КИКИМОРЫ


А еще лешие, водяные и прочая лесная нечисть. Дремучие леса Карелии, первозданные, нетронутые человеком, непроходимые и опасные для неопытного путешественника, – отдельная тема для разговора. Бродить по ним в одиночку, не зная окрестностей, местные жители не советуют: здесь собраны все «прелести» – болота, горы, торфяники, крутые обрывы.


Но есть и оборотная сторона карельских лесов – их плодовитость. Осень в этих краях – богатая пора ягод: морошка, черника, клюква, поляника. И королева ягод – брусника. Леса – настоящий рай для заядлых грибников, а озера – для рыболовов.


Удивительно, насколько разрозненно живут карелы. Одинокие домики разбросаны на расстоянии нескольких километров друг от друга и значительно удалены от дорог. Увидеть в пути деревню, где было бы много жителей, – большая удача. А вот заброшенные землянки и хижины встречаются везде. Как не поверить в то, что в них обитает лесная нечисть? Карелы любят рассказывать туристам мистические легенды, но и без этого северные земли изобилуют аномальными зонами.


Например, метеоритное озеро Янисъярви (в переводе на русский язык – «Заячье озеро») образовалось вследствие падения метеорита 700 миллионов лет назад. Оно до сих пор притягивает к себе внимание исследователей аномалий и уфологов со всей планеты. Говорят, над озером частенько зависают неопознанные летающие объекты.


РЕКИ, ГОРЫ, КОСОГОРЫ


Мы побывали на горе Смерти – Воттовааре, прозванной в народе «русским Стоунхенджем». Растительность вокруг этого массива древних сейдов (именно так называются валуны) словно застыла под гнетом неподъемного груза и склонилась в безмолвном почтении. На этой горе в начале 90-х проводились исследования местными археологами, которые установили, что здесь находилось древнейшее святилище северных народов саамов. До сих пор остается загадкой, кто прорубил «лестницу в небо» из 13 скалистых ступеней – природа или древние аборигены. Местные жители называют Воттоваару порталом в потусторонний мир. Здесь и правда на тебя внезапно нападает ужас, а у многих туристов останавливаются часы и барахлит электроника.


Не меньше привлекает и горный парк «Рускеала», где находится заполненный грунтовыми водами мраморный каньон. Согласно легендам, на его дне лежит немецкая техника времен Второй мировой войны. Кстати, эту версию можно легко проверить самому. Для этого сюда нужно приехать летом и присоединиться к команде дайверов, изучающих озеро и сеть подземных пещер.


В Карелии много водопадов. Самый знаменитый – Ахвенкоски – находится неподалеку от «Рускеала». В переводе с финского это слово означает «Окуневый порог». Ахвенкоски – комплекс из четырех водопадов в месте разлива реки Тохмайоки. В этом живописном месте снималась одна из сцен фильма «А зори здесь тихие…».


Вы не увидите истинную Карелию, если не побываете на Ладожском озере. Оно похоже на необъятное море. Когда рассекаешь необозримую гладь на катере и мчишь по воде, словно по ровному асфальту, обрамленной скалистыми берегами с диковинной растительностью, испытываешь непередаваемые эмоции!


Только не забудьте, что это север. Через 200 километров Полярный круг. Так что, отправляясь на озеро, мы надели на себя все свитера и штаны, отчего стали похожи на космонавтов в скафандрах. Водитель катера сказал, что мы оказались единственными туристами, вышедшими на озеро в столь позднее осеннее время.


С ледяным ветерком прокатились по ладожским шзерам, а сойдя на берег, посетили линию Маннергейма – комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, ставших местом тяжелых боев в Зимнюю войну 1940 года между СССР и Финляндией.


Любоваться карельскими красотами, кстати, приезжают не только россияне, но и финны, с интересом гуляющие по бывшей своей территории.


В ГОСТЯХ У ХАСКИ


Когда мы планировали путешествие в Карелию, мечтали покататься на собачьих упряжках. И нам повезло. Накануне отъезда выпал снег. Выйдя утром на порог, мы не узнали ни двор, ни лес. Северная «брутальность» спряталась под нежным одеялом. По бесчисленным следам зайцев, белок, полевых мышей можно было прочитать книгу ночной жизни леса. Пушистики наведывались в гости к нашему домику. Но мы спешили к хаскам.


Приятно чувствовать себя пионерами в каком-то деле, особенно если открываешь сезон катания на собачьих упряжках. Обитатели питомника встретили нас радостным лаем. А какие породы ездовых собак: сибирский хаски, фляскинский маламут, таймырские ездовые, самоедская собака! Оказывается, для хаски бежать в упряжке – высшая награда, бег для них – все. Они почти никогда не проявляют агрессии, преисполнены мудрости (словно это человек в собачьем обличии), зачастую именно из-за этого их тяжело дрессировать. Управлять упряжкой нам не пришлось. Хозяин питомника делал это сам, причем только голосом. Сани развивают скорость до 10 километров в час. Три километра удивительных впечалений, санная дорога мимо елочных исполинов стали для нас настоящим подарком.


ДУШЕВНЫЙ КРАЙ


Иначе Карелию не назовешь. Подобного радушия со стороны местных жителей по отношению к незнакомым людям мы не видели нигде. Идешь по улице, а прохожие тебе улыбаются, здороваются и всегда готовы помочь советом или делом. Неделя нашего отпуска пролетела незаметно, и посетить все интересные места, конечно, не получилось. Поэтому хочется вернуться. Приехать сюда стоит обязательно! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


А вы говорите, Турция, Египет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх