lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Выбираем итальянский

12.12.2014 "Молодежный вестник". Андрей ИВАНОВ
// Образование
Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Фразы из итальянских фильмов, звучавшие с экранов из уст Адриано Челентано, Софи Лорен и других всемирно известных актеров с Апеннинского полуострова, теперь можно услышать в стенах Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии. Нет, знаменитые итальянцы не переехали в наш город. Просто в нынешнем учебном году в филиале МГТА введено преподавание итальянского языка.


Языков много не бывает


Липецкий филиал МГТА оказался единственным в области вузом, где изучение итальянского языка включено в учебный план образовательного учреждения. Такой выбор в филиале академии сделали не случайно.


– Исходя из экономических особенностей региона, пришли к выводу: спрос на специалистов, владеющих итальянским языком, в Липецкой области год от года будет только расти, – уверена преподаватель кафедры лингвистики Яна Барбашина. – Выиграют и наши студенты, которые овладеют и английским, и итальянским.


Языку родины Данте и Петрарки в филиале обучаются не только студенты третьего курса очно-заочного отделения кафедры лингвистики, как это предусмотрено учебным курсом. По доброй традиции, заведенной в вузе, студентам других кафедр также разрешается посещать эти занятия. Такую возможность с охотой реализуют и очники с кафедры юриспруденции, и заочники с кафедры туризма.


Вместе с ребятами, на правах рядового мученика науки, на занятия ходит даже заведующий кафедрой лингвистики Петр Шкурат. Он в совершенстве владеет английским и французским, теперь вот принялся за итальянский. На вопрос: «Зачем ему это нужно?» – Петр Александрович спокойно отвечает:


– Освоенных иностранных языков много не бывает.


Мясо – женского рода. Почему бы и нет, если «она» из Италии


Язык ребята изучают, что называется, с нуля, а потому успели открыть для себя немало нового и неожиданного.


– Когда узнала, что в итальянском языке слово «мясо» женского рода, чуть не потеряла дар речи, – улыбается студентка Диана Беляева. – Не сразу удалось привыкнуть к новой грамматике, поэтому первое время делала ошибки.


Удивило студентов-лингвистов и то, что почти все дни недели в итальянском – мужского рода, и только воскресенье – женского.


– Это как же они выходной любят, раз сравнивают его с женщиной, – балагурит один из двух парней из группы, состоящей почти из одних девушек, Александр Присекин.


Студенткам, изучающим особенности государственного и общественного устройства страны осваиваемого языка, пришелся по нраву следующий факт.


– Оказывается, в Италии в случае развода мужчина обязан содержать бывшую жену до самой смерти или до тех пор, пока она снова не выйдет замуж, – почти хором выпалили девчата. – Очень хороший закон, жаль, в России до такого не додумались.


Палочка-выручалочка Катя


Но за всеми открытиями студенты не забывают главное – артикли, времена, падежи, глаголы… Ребята признаются, что занятия, которые проводит преподаватель Анна Ивановна Позднякова, всегда проходят интересно.


– Мы не просто заучиваем грамматику и лексику, а знакомимся с культурой страны, традициями и менталитетом жителей Италии, – делится своими впечатлениями Настя Михалева. – Анна Ивановна уделяет внимание каждому из нас. После пары всегда можно подойти к ней и попросить еще раз объяснить непонятную тему.


Многие из обучающихся в МГТА совмещают работу с учебой, поэтому стараются каждый вечер хотя бы немного времени уделять языку. Начинают с рассказа о себе или своей семье. Пока составляешь текст, запоминаешь новые слова. Далее – упражнения по грамматике, и так постепенно от простого к сложному. Накануне очередной пары остается только закрепить усвоенные знания. Если все отложить на последний день, пиши пропало: забудешь не только новое, но и пройденное.


Предположим, кто-то сфилонил, не подготовился к паре – на помощь всегда готова прийти Катя Попова.


– Несколько лет назад я училась на курсах итальянского языка, поэтому ребята время от времени обращаются ко мне, – немного стесняясь, признается Екатерина. – Так, на первых занятиях помогала девчонкам правильно выстраивать предложения.


Правда, такое случается все реже, ведь с каждым проведенным занятием знания итальянского языка у студентов только улучшаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх