lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мой выбор – без «чайлд»!

12.12.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Коллаж А. АЛЕННЫХ

– «Мелкие» с их детской глупостью меня часто раздражали. Особенно когда капризничали или устраивали дурацкую возню.


– Разве можно так ненавидеть детей? – удивлялась бабушка. – Как своих-то будешь рожать?


– У меня никогда не будет своих, – злилась Александра, героиня этой истории.


Родители девушки развелись, когда ей исполнилось пять лет. И она приняла это с несвойственной детям взрослостью. Родных братьев и сестер у Саши не было, поэтому поездки в Елец к двоюродным на новогодние каникулы казались настоящим праздником. Дети вместе наряжали елку, готовили друг другу подарки. Саша отчетливо помнит эти радости и сейчас, навещая племянников, обязательно привозит им угощение и игрушки.


Она росла любознательным ребенком, но пай-девочкой не была. Дружить научилась, хотя близко подпускала только отдельных людей. В общении с одноклассниками проблем не возникало, зато с учителями их хватало сполна. И все из-за прямолинейности девушки, желания выражать свое мнение, вызванных тоже, очевидно, ранним взрослением.


– Почему выбрала свободу от детей? – внимательно смотрит на меня Саша. – По серьезной причине. Я страдаю эписиндромом, из-за которого уже в восемнадцать лет получила инвалидность. Моя жизнь часто была на волоске, что уж тут говорить о возможности выносить другую…


Родственники все прекрасно понимали, поэтому разговора на тему семьи и детей даже не поднималось, и сейчас благодаря разумности родных я не испытываю комплекса несостоявшейся матери.


Не было и устрашающих запретов вроде «Тебе нельзя иметь детей – это приговор!». Моей задачей было развиваться, получать от жизни знания, нести в мир добро.


Больше всего она боялась паники вокруг себя, поэтому незадолго до очередного приступа старалась убежать куда-нибудь подальше, чтобы не видеть вокруг встревоженных лиц или не слышать упреков в симуляции.


Сашин выбор «быть чайлдфри» по сути сочетание невозможности рожать с нежеланием это делать.


– Как в целом ты относишься к этому движению?


– Не думаю, что чайлдфри должны позиционировать себя как движение. Это личный выбор определенной группы людей, обусловленный рядом причин, в том числе и психологических. Жизнь в постоянной суете, в душных мегаполисах с плохой экологией у многих вызывает стресс, депрессию. Какая-то часть общества ради дальнейшего самосохранения предпочитает не размножаться – вот и все.


Хотя в отдельных случаях нежелание иметь детей обусловлено банальным эгоизмом.


Например, девушка не хочет рожать, чтобы не портить фигуру. Другие отказываются от потомства ради карьеры. Это касается и творческих личностей: актеров, музыкантов, композиторов. Для людей этого круга ребенок такой же проект, причем не всегда выгодный. Они зачастую делают выбор в пользу творчества, а не рождения нового человека.


– В подобных сообществах не просто критикуют беременных и рожениц, а даже оскорбляют их. Твое мнение на этот счет.


– Да, участники действительно оставляют очень злые комментарии.


Честно говоря, чайлдхейтеров мне понять сложно, садизм и жестокость отдельных картинок и высказываний в этих группах откровенно шокируют. Так же как и оскорбительные характеристики в адрес «мамочек» вроде «свиноматок» и «овуляшек».


Может, это способ выплеснуть накопившуюся агрессию, избавиться от стресса? Ведь вокруг – общество, заставляющее человека произвести на свет того, кого он любить не будет. Не думаю, что участники чайлдхейт в жизни реально способны убить ребенка или причинить ему серьезную боль. Просто у них такая форма протеста против внешнего давления.


– Значит, причина появления подобных групп – ответная реакция на давление общества?


– Здесь все намного глубже. В основном среди представителей чайлдфри и особенно чайлдхейт – те, кому в детстве не хватало родительской ласки и внимания, дети, испытывавшие насилие со стороны взрослых. Накопившиеся обиды со временем переросли в нежелание дарить кому-то свою любовь, а затем стали основой появления этих групп.


На мой взгляд, пусть лучше это раздражение проявляется в виртуальном мире, а не в реальном рукоприкладстве. Но я бы все-таки рекомендовала сделать эти сообщества закрытыми, чтобы никого не провоцировать.


Ведь публичные оскорбления в адрес любого человека – это неразумно, нецивилизованно, если хочешь. Я сама никогда не позволю оскорбить человека другой национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации – не дохожу до уровня базарного конфликта и другим не советую так делать. Очень редко участвую в обсуждении подобных вопросов, потому что для моего выбора дополнительного подтверждения не нужно.


– Но ты согласилась поговорить на эту тему.


– Меня спрашивают – я отвечаю. Отчасти и для того, чтобы в связи с чайлдфри не возникало грандиозных мистификаций. Не считаю, что это понятие – синоним ЛГБТ-сообщества, и, на мой взгляд, политического момента в распространении данного явления нет. Моя позиция такова: не ощущаешь, что готов подарить любовь маленькому человеку, – не рожай его, не устраивай эксперимент. Иначе причинишь боль и ребенку, и себе.


– То есть у тебя даже мысли о беременности не было?


– Каждый раз, когда представляла себя беременной, испытывала при этом ощущение дикости. Наверное, то же чувствуют мужчины, для которых материнские чувства недосягаемы.


Попытку «произвести на свет потомство несмотря ни на что» считаю просто глупостью, тем более что у меня есть болезни, которые могут передаться по наследству. Ладно, допустим, рожу. А ребенок через несколько лет посмотрит на меня и спросит: «Мам, а ты зачем меня такого больного родила?» Что я ему отвечу?


– Непростая у тебя ситуация. Относишь себя к чайлдфри, при этом любишь играть с детьми, в том числе общаешься с племянниками. Может, и на руки пробовала брать?


– Нет, дети ведь такие хрупкие! Делать этого не буду, а то вдруг травмирую!


– Когда ты приезжаешь, они подбегают к тебе, наверняка о чем-то рассказывают. Это не раздражает?


– Зависит от случая. Обычно быстро нахожу с ребятней общий язык. Однажды, например, пришлось сидеть с заболевшим ребенком подруги. За несколько часов мы успели выпить лекарство, полепить, поиграть и подружиться. А когда малыш нечаянно поранился о гвоздь, тут же придумала занимательную историю о том, что гвозди – фашисты, разрешив мальчишке их казнить и попутно рассказав ему вкратце историю Второй мировой войны.


К племяшкам без подарков не приезжаю, люблю с ними повозиться, но недолго.


Вскоре детский шум начинает меня раздражать.


– Ты любишь детей, умеешь с ними общаться, но не хочешь, чтобы они постоянно находились рядом. Я правильно поняла?


– А ты представь, что у меня очередной приступ. А рядом – ребенок, который видит, что его маме плохо, и она даже подойти к нему не может. Зачем же мучиться самой и заставлять страдать маленького человечка? Сейчас мы с мужем вдвоем, и нас все устраивает. Хотя не исключаю варианта, что со временем усыновим малыша. Но это будет зависеть от моего здоровья, и физического, и психологического.


– Твоя точка зрения понятна. А как быть с остальными?


– Грамотный представитель чайлдфри (человек со зрелой позицией, осознанием ответственности перед новой, еще не зародившейся жизнью) никогда не может зарекаться от того, что в его семье появится ребенок – родной или приемный.


Ведь в этом сообществе много подростков, которые еще сами не поняли, что такое семья, для чего она нужна. Возможно, с возрастом они перебесятся, признают, что их протест бессмыслен, и задумаются о ребенке.


По этическим соображениям имя героини изменено.


Продолжение темы читайте в следующих номерах

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх