lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В ШкИПер играют все

12.12.2014 "Молодежный вестник". Андрей ИВАНОВ
// Образование
Фото из архива героя
Фото из архива героя

Бытует мнение, что интеллектуальные игры – занятия исключительно для людей, обладающих энциклопедическими знаниями, и простому смертному они недоступны. «Это распространенное заблуждение, – считает сотрудник МАУ ДО «Центр дополнительного образования «Стратегия» Павел Азаров. – При грамотном подходе к делу в таких играх могут принимать участие даже школьники».


Школьные проблемы с интеллектуальным досугом


Слова Павла Азарова не расходятся с делом. Уже на протяжении трех лет в регионе проходит Школьное интеллектуальное первенство (сокращенно ШкИПер) Липецкой области по игре «Что? Где? Когда?». И в этом немалая заслуга центра «Стратегия», в том числе самого Павла.


– Интеллектуальные игры всегда были одним из популярных видов досуга в нашей стране, – говорит Павел, – но в настоящий момент особенно остро обозначилась проблема умного свободного времяпровождения среди молодежи. Как вы думаете, чем сейчас в основном занимаются школьники после занятий? Ответ очевиден – «сидят» в социальных сетях. Ребятам катастрофически не хватает живого общения.


Проведение ШкИПера призвано исправить ситуацию.


– Игра «Что? Где? Когда?» с разумно подобранными вопросами доступна любому школьнику, – уверен Павел. – Она позволит ребятам проявить свои интеллектуальные способности в интересной, динамичной форме. Добиваясь достижения общей цели, юноши и девушки проникаются командным духом, у них вырабатывается умение работать в коллективе.


Объять необъятное


Впервые Школьное интеллектуальное первенство прошло в Липецкой области весной 2013 года.


– Тогда в состязаниях приняли участие 50 команд, – рассказывает Павел Азаров. – Сначала состоялся отборочный турнир, а затем 33 лучших коллектива в финале оспорили главный приз – право участвовать в чемпионате России по игре «Что? Где? Когда?» среди школьных команд.


В 2014 году заявку подали уже 66 команд. Но и это не предел.


– Интеллектуальные игры среди школьников Липецкой области необходимо и далее развивать и популяризировать, – считает Павел. Вместе со своими коллегами он старается добиться, чтобы этой полезной инициативой заинтересовались ребята из всех районов области.


– Ошибается тот, кто считает, что юноши и девушки, способные сыграть в «Что? Где? Когда?», есть только в крупных городах. В глубинке немало талантливых школьников, нужно только дать им возможность проявить себя. Мы как раз и пытаемся это сделать, – говорит Павел.


В первых двух турнирах под эгидой ШкИПера, помимо липецких, играли ребята из Добринского, Елецкого, Усманского, Лебедянского, Тербунского, Долгоруковского районов. Но есть еще не охваченные ШкИПером места. А значит, работа для Павла Азарова и его коллег из центра «Стратегия» найдется.


– Мы отстали от многих регионов страны, где такие игры проходят на протяжении полутора десятков лет. В Липецкой области в марте 2015 года планируется провести только третий подобный турнир, – рассказывает Павел. – Так что, несмотря на все трудности, постараемся объять необъятное, ведь для ШкИПера границ не существует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх