lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Мария Юрьевна, а давайте сделаем...»

12.12.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Образование
Фото из архива героини
Фото из архива героиниКонцерт ко Дню матери

Задумывались ли вы о том, кем были ваши предки? А вдруг внучатая племянница вашего прапрапрадедушки сыграла важную роль в культурном развитии родного края, а с жизнью ее супруга связана какая-нибудь захватывающая легенда? Да и вообще, можете ли вы рассказать о традициях вашей семьи?


Не так-то легко ответить на такие, казалось бы, простые вопросы. Поэтому заместитель директора по учебно-методической работе Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий Мария Власова разработала проект, который не только подтолкнет молодежь заняться восстановлением своего генеалогического древа, но и поможет расставить основные акценты в таком важном деле, как создание семьи.


Проект ориентирован в первую очередь на студентов учебного заведения, но участие родителей, друзей и знакомых только приветствуется. Вот почему его целевая аудитория может достигнуть нескольких тысяч человек.


НЕ ВЫКИНУТЬ, А ПОЧИНИТЬ


– Мы будем стремиться к этим цифрам, – рассуждает Мария, – чтобы как можно больше людей задумалось о ценности семейных отношений. Уже никого не удивляют «гражданские» и «гостевые» браки, которые на самом деле создают иллюзию семьи. Многие наши ровесники даже расписываются, думая лишь о красивой церемонии. А ведь в загс должно приводить прежде всего взвешенное и обдуманное решение, а не хвастовство красивым платьем или пышным банкетом. Есть такая притча. Одну пожилую пару, прожившую вместе 60 лет, спросили, как им это удалось. «Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали», – последовал ответ.


КОГДА ВСЕ ДОМА


Да, сейчас иные времена, другие нравы. Но «починить» что-то в отношениях с супругом, родителями, детьми никогда не поздно. Научить этому студентов смогут, например, сотрудники загса, медицинского центра «Мать и дитя», родильного дома № 1, другие специалисты, которых автор проекта планирует приглашать на встречи. В гости к молодежи придут лучшая опекунская семья – Жирновы – и самая спортивная – Ушаковы, чтобы на личном примере показать, как хорошо, когда все дома.


Многочисленные классные часы познакомят учащихся с традициями императорских семей, жизнью славян Древней Руси, религиозными аспектами брака.


ПОНАРОШКУ О СЕМЬЕ


– Лекции – это хорошо, говорить о важных вещах надо, но не менее интересно самому «сыграть» в семью, – считает Мария. – В нашем техникуме стало традицией устраивать ролевые игры. Так что ребята с удовольствием побудут в роли «супругов» и «детей», научатся пеленать кукол и рассчитывать семейный бюджет.


Автор проекта также предложит участникам составить брачный контракт. Вот и узнают девушки и парни, что это за «зверь такой», ставший столь популярным у многих супружеских пар. Но еще интереснее, предполагает Мария, собирать информацию о своей родо­словной, выясняя происхождение фамилии, занимаясь поиском фотографий близких и дальних родственников, сохраняя фамильные ценности и традиции. Некоторые студенты с удовольствием взялись за это увлекательное занятие.


И ТЕЛОМ, И МЫСЛЯМИ ЗДОРОВ


Летом – семьями в поход с песнями у костра, зимой – все дружно в спортивный зал. Так девушка предлагает молодым ячейкам общества расти крепкими и здоровыми. А еще быть внимательными к нуждающимся людям. Поэтому в планах проекта – благотворительные акции. Собственно, студенты и так помогают постояльцам Липецкого дома-интерната для престарелых людей и инвалидов, детям, оставшимся без попечения родителей.


Проект Марии Власовой рассчитан на год. Но на этом все не закончится. По окончании 2015 года автор проведет анкетирование среди ребят, выслушает их идеи и советы. Она уверена, что выскажутся многие, потому что уже сейчас инициативные студенты заглядывают к ней в кабинет и предлагают: «Мария Юрьевна, а давайте сделаем…».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх