lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выработать стратегию побед

16.12.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Когда студентам института психологии и педагогики ЕГУ им. И.А. Бунина предложили создать добровольческий отряд, Марина Скакун и Евгения Голева оказались в первых рядах. Объединившись в «Содружество отзывчивых сердец», девушки вместе с другими волонтерами помогают детям с ограниченными возможностями здоровья и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Студенты часто бывают в Елецком доме малютки, школе-интернате VIII вида № 5, навещают своих подопечных в семьях, сотрудничая с органами соцзащиты населения. Работая сообща, каждый доброволец реализует свой проект. У Марины он называется «Калейдоскоп добра». Идея Жени получила название «Маленькие радости». Обе стали лауреатами конкурса «Молодежный проект», итоги которого подвели вчера на форуме молодежи Липецкой области.


В нем приняли участие более 700 молодых ученых, спортсменов, представителей культуры и искусства, успешных предпринимателей и студентов. В преддверии ежегодной встречи молодежи во всех муниципальных районах и городах прошли слеты, участниками которых стали более полутора тысяч молодых жителей региона. Вчера в рамках форума прошла интерактивная выставка лауреатов областного конкурса молодежных проектов, а также презентация фирменного стиля молодежи Липецкой области и информационного портала «Областьбудущего.рф».


— Без обсуждения с молодежью мы не принимаем ни одно управленческое решение. У нас эффективно работают Молодежный парламент и управление по делам молодежи, подобные структуры созданы во всех районах и городах, — подчеркнул глава региона Олег Королев, приветствуя участников форума. ­— Любые позитивные предложения юношей и девушек получат государственную поддержку.


Олег Петрович заметил также, что необходимо вместе подумать над выработкой стратегии, способствующей формированию у молодежи настроя на успех. Сегодня готового решения этой проблемы нет. Каждый, кто ищет себя в жизни, находит свой способ достичь результата. Самые успешные могли бы делиться собственным опытом. Для этого в регионе надо создать специальный тренировочный центр.


Такое задание Олег Королев дал созданному в июле этого года управлению молодежной политики Липецкой области под руководством Ольги Решитько. Проведенный конкурс молодежных проектов стал одним из этапов подготовки областного форума. Теперь ежегодно 12 лучших инициатив будут отмечаться премиями в 30 тысяч рублей. По словам Ольги Решитько, традиционно на господдержку в виде частичного или полного финансирования, грантов или субсидий могли претендовать социальные проекты общественных организаций. Не у дел оказывались люди, обладающие и серьезным опытом, и полезными навыками, имеющие интересные идеи, при этом не входящие ни в какие объединения. Поэтому с 2012 года на федеральном, а с этого — и на региональном уровне финансовую поддержку получают индивидуальные проекты в любой стадии реализации. Пока существует шесть номинаций: «Гражданская позиция», «Добровольчество», «Семейные ценности», «Здоровый образ жизни», «Творчество», «Содействие». Последняя — особая, предназначенная для тех, кто хочет повлиять на развитие толерантности в обществе, помочь сверстникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вовлечь их в общественную, социальную и культурную жизнь.


Так, уже третий год в регионе проходит Школьное интеллектуальное первенство (ШкИПер) Липецкой области по игре «Что? Где? Когда?». Благодаря этому проекту сотрудника центра дополнительного образования «Стратегия» Павла Азарова, ставшего лауреатом конкурса, решается проблема досуга в молодежной среде. Павел убежден, что интеллектуальная игра с грамотно подобранными вопросами по силам любому школьнику.


Выработка командного духа не на последнем месте и у другого лауреата — чаплыгинца Алексея Аносова, лидера танцевальной команды «Freeze makers». Алексей и его единомышленники не только всерьез увлечены брейк-дансом и хип-хопом, но и убеждены в том, что танцы помогают бороться с негативом, окружающим молодежь.


— Проблемы употребления спиртного и наркотиков, преступность в молодежной среде, к сожалению, остаются пока актуальными, — заметил молодой человек. — Занятия танцами способны отвлечь детей и подростков от пагубных пристрастий, направить их энергию в полезное русло.


По традиции на дискуссионной площадке форума молодежные лидеры обсудили с руководством области актуальные вопросы молодежной политики. Инициатором такого открытого диалога еще десять лет назад стал глава региона Олег Королев.


Гостями форума также стали председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Александр Никонов, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх