lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трофеи без выстрелов

16.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В минувшую субботу в регионе прошел праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле-2014», собравший немало зрителей. Высокий берег Дона в окрестностях деревни Масловка Данковского района на несколько часов стал площадкой для наблюдения за охотой.


Для комфортного просмотра напротив сооруженной на берегу реки Дон сцены уложили небольшие тюки соломы, предложенные в качестве кресел для сиденья. Однако главное событие праздника, собственно охоту, зрители наблюдали с берега стоя, не желая упустить мельчайших подробностей. Ради последнего в облачном небе даже планировал радиоуправляемый самолетик с видеокамерой.


Перед началом охоты перед публикой выступили представители клуба исторической реконструкции «Копье». Стрельцы-молодцы из Ельца палили по «крымскому хану» из пушек и мушкетов. Было много шума, дыма и восторга. В развернутом рядом тире можно было пострелять из настоящих спортивных луков и оружия средних веков – арбалета. А для любителей верховой езды владельцы редких пород лошадей щедро предоставляли возможность прокатиться в седле по-над берегом Дона.


Праздник открыли начальник управления физической культуры и спорта администрации Липецкой области Владимир Дементьев, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, глава администрации Данковского района Валерий Фалеев. Владимир Дементьев выразил уверенность, что нынешнее событие останется в памяти на долгие годы, а русская псовая охота со временем станет одним из регулярных мероприятий событийного туризма в регионе.


– Несправедливо забытая псовая охота всегда считалась исконно русским видом забавы. Я рад, что именно бизнесмены помогли сегодня собрать поклонников этой охоты, которых в России осталось немало, — отметил один из организаторов мероприятия Анатолий Гольцов.


Состоялся парад команд охотников. Владельцы продемонстрировали лучших представителей прекрасной старинной породы русских псовых борзых. Во время праздника охотники переговаривались на своем колоритном, образном и метком языке, оставшемся неизменным с прошлых веков.


После полудня началась собственно охота, в которой приняли участие 13 пеших охотников из Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской и других областей. Они перебрались на противоположный берег Дона и, выстроившись в цепь вдоль горизонта, направились по припорошенному снегом полю к тюкам соломы, из-за которых выпустили двух лис и зайца. На равнине два лисенка стали легкой добычей резвых борзых. А вот заяц заставил собак потрудиться, прежде чем те настигли его. Охотникам даже пришлось выпустить еще свору борзых, которым не терпелось показать свои возможности. Конечно, такой сценарий охотничьего шоу был предусмотрен заранее, чтобы не обмануть ожидания большого количества зрителей.


Впрочем, был и эффект неожиданности. Откуда-то поднялся заяц-русак и стал быстро удаляться в сторону посадок. Но из-за большого расстояния собаки не смогли его затравить. Впрочем, посмотреть в этой погоне было на что. Русские псовые борзые очень красивы в беге. Интересно было наблюдать и нетерпение соскучившихся по охоте собак. В предвкушении добычи они рвались с поводка, скулили и даже слегка подвывали.


Трофей изжарили на костре. Аромат зайчатины разносился в округе. Местные сельскохозяйственные потребительские снабженческо-сбытовые животноводческие кооперативы торговали перепелиными яйцами, свежими тушками птиц, бараниной, говядиной. Ряженые, а вместе с ними и гости пели и плясали под баян. На ярмарке сельских подворий можно было купить чучела животных и птиц, сувениры стальной ковки и другие изделия. Публику развлекал задорными песнями русский народный ансамбль «Разгуляй».


О других подробностях праздника читайте в фоторепортаже в «ЛГ» в четверг».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх