lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«LipRecycle»: свалки на свалку?

12.12.2014 "Молодежный вестник". Михаил КРАПИВИН
// Образование
Фото из архива героев

Их немного, но они настолько увлечены своей идеей, что представляют реальную силу, способную многое изменить в нашей жизни. В частности отношение к окружающему миру и, как следствие, его состояние. Речь о Марии Царегородской, ее единомышленниках – преимущественно студентах ЛФ РАНХиГС – и очень полезном и весьма своевременном эколого-просветительском проекте «LipRecycle».


В школе социального ориентирования молодых ученых, которая проводилась в Липецке с 17 по 24 ноября, эксперты отметили эту работу как лучшую, наградив команду «LipRecycle» неформальным первым местом. История получила продолжение в рамках конкурса студенческих социальных проектов RAISE (RANEPA Inspiring Social Entrepreneurship), и 20 ноября трое представителей команды (Мария Царегородская, Николай Демин и Дмитрий Жданов) прибыли в Москву, чтобы принять участие в первом этапе этого состязания. Столичные эксперты высоко оценили начинание ребят, его социальную значимость, актуальность, а также качественную и всестороннюю проработанность.


«Мусорный ветер, дым из трубы…»


Так что же это, «LipRecycle»? Такое необычное для русского слуха название носит программа по благоустройству Липецка, пропаганде цивилизованного обращения с отходами и экологическому просвещению населения.


Согласно статистическим данным, средняя семья производит около 400 килограммов мусора в год. В переработку идет всего 3% отходов. Остальная часть брикетируется и захоранивается. Эти продукты жизнедеятельности человека обречены сотни лет лежать под толстым слоем грунта, отравляя почву и загрязняя подземные воды. А ведь этой ситуации можно было бы избежать и найти отработанным пластику, бумаге и ветоши полезное применение.


Этим летом Мария проходила учебную практику в управлении экологии администрации города Липецка и, между прочим, выяснила, что сегодня крупные отходоперерабатывающие предприятия нашего региона убыточные (во многом из-за сложностей, возникающих при сортировке мусора). Администрации приходится помогать им. Так в некоторых липецких дворах по инициативе вышеназванного управления на контейнерных площадках стали появляться мусорные баки салатового цвета для раздельного сбора бытовых отходов.


Сделаем мусор чище


Такая практика когда-то успешно применялась в нашей стране, однако сегодня культура и возможности российских граждан зачастую не позволяют возобновить этот положительный опыт. В частности, в городе, как ни странно, негде купить необходимые атрибуты для сортировки мусора дома. Так вот, проект «LipRecycle» призван в корне изменить ситуацию. По словам Марии Царегородской, команда проекта активно сотрудничает с НКО по социальной адаптации молодежи и молодежным правительством. Активисты решили поддержать масштабную акцию Гринпис «Миллион за раздельный сбор», которую организация запустила в России, и хотят собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с требованием сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, закрепить такой способ обращения с отходами законодательно, утвердить правила вывоза мусора и нормального обслуживания площадок, где собираются отходы.


Учиться – всегда пригодится!


Однако для решения проблемы этого недостаточно. Понесут ли наши люди вместо одного ведра с миксом ТБО два или три с раздельно собранными пластиковыми бутылками и молочными пакетами? При активном сотрудничестве преподавателя ЛФ РАНХиГС кандидата психологических наук Дианы Сергеевны Казаровой начата разработка образовательной программы для школьников и студентов. Необходимо, чтобы люди поняли: все, что покупается, рано или поздно становится мусором. Но он не может бесследно раствориться в воздухе, поэтому каждый должен взять на себя ответственность за свой. Проведение научно-популярных лекций (первая состоится 14 декабря в Бартеневской библиотеке), обучающих тренингов в школах и вузах города, демонстрация социальных роликов помогут молодежи осознать важность этой проблемы и укажут пути ее решения. Весной планируется организация показательного субботника в поддержку раздельного сбора.


Мало того, один из дворов Липецка станет своеобразным экологическим полигоном проекта. На его примере участники «LipRecycle» планируют показать скептикам, насколько новая форма обращения с отходами делает окружающую среду здоровее и чище. Что ж, пожелаем им успеха!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх