lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Попали в «десятку»! (фото)

15.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Александра Юшкова

Липецкие бойцы ФСБ попали в число самых сильных рукопашников России


ФОТО


Спортсмены особого назначения


Их фамилии, звания, а также вся личная информация находятся под грифом «секретно». Их лица можно снимать только в профиль и то с дальнего расстояния. Даже на соревнованиях. Согласитесь, довольно странные «условности» для спортсменов. Но они не просто герои спорта, а действующие сотрудники федеральной службы безопасности.


В начале декабря 188 бойцов «невидимого фронта» из 40 регионов нашей страны собрались на VII Чемпионате ФСБ России по рукопашному бою, чтобы в нелёгкой борьбе определить сильнейших. На этот раз контрразведчики выполняли не боевые задачи, но их решение всё равно требовало и собранности, и выносливости, и первоклассного мастерства. В общем, всех тех навыков, которые входят в профессиональную «обойму» обычного чекиста. Лучших отбирали три дня. В этом году местом действия турнира стал Липецк. Точнее, спортивный комплекс «Динамо».



Оказали болевой приём


Вопреки русским традициям, липецкие спортсмены выглядели «невежливыми» хозяевами и уступать высокий пьедестал гостям не захотели. Напротив, оспаривали у соперников каждый балл. Впрочем, противники были не в обиде. Достойный соперник, как известно, учит большему, чем иная победа…


– На этих соревнованиях мы хотели предоставить силовикам возможность проверить себя, свои морально-волевые качества, физическую форму, в режиме реального поединка отработать навыки успешного выполнения оперативно-служебных задач, – рассказывает Валерий Харитонов, президент Общероссийской федерации рукопашного боя. – Ведь рукопашный бой – неотъемлемая часть подготовки российских контрразведчиков. К слову сказать, в последние несколько лет этот вид единоборств набирает популярность не только в нашей стране, но и в мире. По итогам состязаний будут отобраны спортсмены на Чемпионат России, который пройдёт 11-13 декабря в Нальчике.


Ознакомиться с философией рукопашного боя, посмотреть на сильнейшие сборные команды территориальных управлений и образовательных учреждений ФСБ России пришли почётные гости мероприятия: Кирилл Грицай, начальник управления областного ФСБ, Константин Кожевников, прокурор области, Владимир Мигита, заместитель главы администрации города Липецка, Владимир Дементьев, начальник областного управления физической культуры и спорта, Анатолий Савенков, главный федеральный инспектор Липецкой области, Ким Марков, основатель самбо в Липецкой области, ветеран МВД и общества «Динамо» и другие.


От протокольных мероприятий перешли к спору за медали. В борьбе за главный приз соревнований от Липецкого региона выступали три рукопашника. Забегая вперёд, скажу, что все трое стали призёрами чемпионата и в общекомандном зачёте заняли шестое место.


Александр – третий!


Самое сложное в любом виде единоборств – добиться превосходства не над соперником, а прежде всего над собой. В этом липчанину Александру предстояло убедиться уже в стартовом поединке. С первых секунд инициативу перехватил москвич. Спустя полторы минуты боя табло фиксировало 2:0. Но воспользоваться преимуществом столичному гостю помешало мастерство липчанина. Как опытный шахматист, Александр грамотно разыграл всю «партию». Первую половину схватки присматривался к сопернику, а ближе к концу стал атаковать. 9:10 – и верх в этом поединке взял липецкий спортсмен.


По схожей схеме действовал он и во второй встрече с бойцом из Краснодарского пограничного управления. 0:1, 0:2, 0:3… Александр внимательно изучал тактику противника и не спешил «раскрывать карты». Но за две минуты до конца поединка стало очевидно: липчанин ждал своего часа. Удар, ещё удар, захват и вот… счёт 6:4 и безоговорочная победа нашего спортсмена.


Между тем проигрыш Александра в бою с Алимом из военной части 52295 не был таким единогласным. Все пять минут, пока длился бой, спортсмены, как говорится, шли «в ногу», не отпуская друг друга больше чем на балл. 3:2 в пользу Александра… Через секунды ведёт Алим – 3:4. Определить явного лидера этой схватки сразу не смогли даже судьи. А потому спустя некоторое время после окончания поединка подробно анализировали финальные действия спорт­сменов. Итоговый счёт – 6:7 в пользу Алима. В финале липчанин мог бороться только за третье место.


Не важных поединков не бывает! Так можно было бы назвать встречу липчанина со спортсменом из Хабаровского пограничного управления. Александр, в прошлом титулованный боец, призёр чемпионата страны, мог бы поберечь себя после травмы, полученной в начале битвы. Но, как говорил герой знаменитого фильма: «Граната у него не той системы!» И даже после второго выхода врача на ковёр, липчанин продолжил бой до победного третьего места!



Герой в своём Отечестве


Пожалуй, главным «раздражителем» для соперников в весовой категории 60 килограммов был действующий мастер спорта международного класса из Голицынского пограничного института. Именно с ним по замыслу капризной фортуны предстояло встретиться в финале нашему Олегу. Впрочем, чемпионов бояться, на ковёр не выходить! Тем более Олег и сам неоднократный победитель всероссийских соревнований. Титул чемпиона он подтвердил в первых двух поединках. Соперники Олега из Краснодара и Нижнего Новгорода сошли с дистанции досрочно – «ввиду снятия бойца врачом». Весьма невзрачно на фоне липчанина выглядел и спортсмен из Ростова. Опытный рукопашник, Олег спокойно и расчётливо заставлял противника ошибаться вновь и вновь. 2:0… 4:1… 6:1… Наконец – 8:2... и боец из Липецка закрыл для ростовчанина вопрос о финале.


Как и ожидалось, самым зрелищным стал поединок за первое место Олега и спортсмена из Голицыно. Многие специалисты предрекали, что этот бой «долго не продлится». Однако первые три минуты прошли примерно в равной борьбе, со взаимными атаками. Преимущество чемпиона было минимальным 0:1, 1:2… Но затем Олег пропустил роковой для него удар в корпус. Ещё десять секунд липчанин пробовал прийти в себя, а потом… рефери зафиксировал нокаут. В результате подопечный Игоря Воротынцева и Андрея Шишкина смог прибавить к своим наградам только «серебро».



Дмитриев день!


Главным же триумфатором прошедших состязаний в весовой категории 70 килограммов стал Дмитрий, сотрудник Липецкого УФСБ. Он же победитель спартакиады молодых сотрудников ФСБ по рукопашному бою, он же чемпион центрального совета «Динамо» и чемпионата ФСБ в том же виде единоборств.


На пути к финалу наш боец одержал несколько уверенных побед. В первой встрече играючи (6:0) расправился с представителем Калининграда, во второй – лишил шансов на медаль мурманского пограничника Эльмара (11:3). Не получилось интриги и в полуфинальном противостоянии с Хаджимуратом из Краснодарского пограничного управления. По сути, исход поединка решили уже первые секунды, когда Дмитрий буквально с ходу стал прессинговать соперника, вынуждая его ошибаться и трижды выходить за ковёр. В результате нескольких успешных атак подопечный Михаила Дриновского добился перевеса в шесть очков. Эффектным завершением поединка стала очередная серия ударов в исполнении липецкого спортсмена, и четвёртый выход Хаджимурата за ковёр. Калининградца дисквалифицировали за 50 секунд до окончания боя, признав абсолютной победу Дмитрия.


В финальной схватке липчанину потребовалось чуть больше времени, чтобы расправиться со своим соперником из Алании. Дмитрий открыл счёт точным ударом ноги в голову. Противнику засчитали нокдаун. Спустя ещё десять секунд, Алан из Алании получил первое предупреждение за выход за ковёр. При счёте 5:2 в пользу липчанина, гость чемпионата в очередной раз не смог устоять перед атакой и вновь оказался за ковром. В последующие две минуты Алан реабилитировался, сократив разрыв до двух очков. Но победы ему это не принесло, за тридцать секунд до конца боя он получил третье предупреждение и был дисквалифицирован.



Итоги, которые не подвели


– Я очень доволен результатами наших бойцов, – рассказал Игорь Воротынцев, исполнительный директор Липецкой областной федерации рукопашного боя. – Это стопроцентное «попадание» в ребят. Из трёх участников – все три призёры! Вообще им ставилась задача пройти один круг и достойно выступить. Но они не просто выбились в финал, но и завоевали медали. А ведь и Олег, и Александр, и Дмитрий – ветераны рукопашного боя. В прошлом многократно побеждали на чемпионатах страны и мира, потом долгое время не выступали. Но, как показали завершившиеся соревнования, бывших чемпионов не бывает! И они вновь на пьедестале.


– Меня удивила липецкая команда, – отметил Михаил Борисюк, главный судья чемпионата, судья международной категории по рукопашному бою. – Дмитрий показал великолепную технику и стал победителем ФСБ 2014 года. Олег отлично провёл все бои. Но, поймите, выиграть у действующего чемпиона Мира, Европы и России очень и очень сложно. В целом соревнования прошли на высоком техническом и организационном уровне. Большая работа проводится Липецкой областной федерацией рукопашного боя, в частности, её президентом Андреем Пономарёвым и исполнительным директором Игорем Воротынцевым. Именно поэтому Общероссийская федерация в очередной раз доверяет проведение крупных соревнований Липецку. Сейчас идут переговоры о том, чтобы в 2016 году на вашей земле состоялся Чемпионат России по рукопашному бою.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх