lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Всё начинается с ведра рябины и волшебной мельницы (фото)

15.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Каждая семья бережёт любовь и единство по-своему. Кого-то объединяет спорт, кого-то –песня или кулинария например. Интересных затей, которые могут превратиться в мгновенья счастья, хватает и в большой семье, и в маленькой


Радость родом из детства всегда будет рядом, даже в самые трудные минуты. Даст надежду и обогреет. Для своих четверых детей Ольга и Дмитрий Присекины стремятся создать неповторимый мир, защищённый не только родительской любовью, но и верой в Бога. Она и есть их главная семейная традиция, которая и спасет, и дарит настоящие чудо – жизнь троим больным ребятишкам.


ФОТО



Радости в большой семье Присекиных случаются по любому поводу. Старшая дочь Екатерина, ей сейчас четырнадцать лет, связала рождественский сапожок для подарков. Девочке с врождённым пороком сердца полезны занятия рукоделием. На днях Катюша начнёт лепить из теста снеговиков и зверушек для волшебной ёлки.


Девятилетний Иван страдает сахарным диабетом, но это не преграда – он чемпион! Выиграл очередную награду по плаванию и всё не налюбуется на победную медаль, так и носит её на груди. Заслужил! Ваня обожает играть в шахматы, часами проводит время за конструктором и собирает из спичек удивительной красоты замки.


Но главная победительница в семье – младшая дочь Лизонька, ей исполнилось семь лет. Из-за неврологической проблемы девочка не могла ходить до трёх годиков и почти ничего не видела. Когда она сделала первые самостоятельные шаги, даже врачи признали это чудом. Лиза обожает учить стишки и смотреть мультики. Двенадцатилетний Серафим – самый ответственный ребёнок в семье, он главный помощник и папе в строительстве дома, и маме во всех домашних хлопотах, и, конечно, Лизоньке – он даже в куклы с ней играет.


Когда родилась первая дочь, молодая семья переехала из Липецка в Задонский район в село Кашары – поближе к святым местам, монастырям и храмам, где всё дышит любовью к Богу и надеждой… Дмитрий стал восстанавливать церкви и потихоньку строить свой дом. Он мог бы стать инженером – окончил Московский государственный открытый университет, – но Дмитрий счастлив тем, что поднимает детей на ноги и делает киоты для икон. Работа творческая, каждое изделие из сосны, лакированное под золото по особой трудоёмкой технологии. Перед сложным заданием Дмитрий соблюдает правило иконописцев – постится. Говорит, работая в храме, как-то отстраняешься от мирской суеты. Там и укрепляешься в силах и всегда душа открыта молитве.


– Человек привести в храм другого человека не может. Это только Господь берёт за руку, и тогда происходит та самая главная встреча, – считает Дмитрий Присекин. – Один мальчик сказал удивительные слова: «Бог такой огромный, что его не может вместить вся вселенная, и он такой маленький, что помещается в моём сердце». Мы чувствуем поддержку Спасителя всегда, хотя порой одолевают и скорби, и уныние. Но, наблюдая, как наши дети крепнут на глазах, мы как чудо это воспринимаем. Надо понимать, что всё в жизни относительно. Суворов, например, родился совершенно болезненным ребёнком, а стал великим человеком. А бывают абсолютно здоровые люди, но губят себя своими же руками, предаваясь разным соблазнам и порокам. Если не сдаваться и бороться за жизнь своих детей, можно всё преодолеть.



Кто Бога боится, тот не боится ничего


Дмитрий и Ольга никогда не спрашивали Господа, за что им посланы такие испытания. Они всегда ищут ответ на вопрос: для чего они им даны? Когда Лизе не было ещё и годика, её мучили страшные судороги. Однажды папа даже «дышал» за малышку, чтобы спасти её. Вдыхал в крохотную Лизу жизнь, отдавая свой воздух из лёгких. Потом врачи приводили в чувство и Дмит- рия, у него наступило кислородное голодание. Понятно без слов, для чего эти муки… во имя любви. Каждый день над детьми Ольга читает Евангелие, чтобы вера и надежда и, конечно, любовь всегда были рядом. Вся семья в воскресенье обязательно идёт в храм. Эта та самая светлая традиция, которую родители хотели бы передать детям.


Дмитрий убеждён: на церковной службе человека обязательно коснётся что-то доброе, даже если он не частый гость в храме. Отец не знает, осознают ли дети всю благодать святого места, но уверен: молитва стала жизнью их души. А может, чистые сердца ребятишек больше взрослых понимают, для чего они ставят свечи перед иконами. Многие скажут, что растить таких детишек – непосильный крест. А эта семья счастлива своим «миром», где каждый: и взрослый, и ребёнок – трудится над своей жизнью и с малых лет знает радость от духовных побед. Дмитрий и Ольга не считают свой путь подвигом, говорят смиренно: «Какой подвиг, спастись бы».


– Главное, ничего не бояться в жизни. Самое нехорошее – это трусость. Она может привести к предательству, к унынию и, в конечном счёте, – к гибели человека, – рассуждают супруги Присекины. – Смелость города берёт. Во время войны тот, кто не прятался от пуль и бесстрашно шёл на смертный бой, часто оставался в живых. Кто боится Бога, тот не боится ничего. Эта истина всегда нас спасала. Мы и перед детьми ставим высокие планки – не поддаваться болезни, бороться и шаг за шагом побеждать себя. Мы верим: они обязательно вырастут здоровыми, добрыми людьми.


Это глобальные планы отца и матери, а обычная жизнь в многодетной семье отдана воле Божьей. Скорби научили всех жить одним днём в благодарности за него. Ольга и Дмитрий не сомневаются: их дети очень сильные. Когда Катя появилась на свет, врачи сказали матери, что порок сердца не приговор. Бывает, рождаются детки вроде бы совершенно здоровые и вдруг, по какой-то причине, погибают. А часто случается так, что слабенькие новорождённые начинают тянуться к жизни, как цветы к солнцу, удивляя своей силой и этой непостижимой тайной.


– Я так благодарна врачам за поддержку. Слово – оно ведь первое лекарство. Я ещё не видела свою дочь, а попросила доктора положить с ней рядом иконку. А он так улыбнулся и говорит: «Мы уже не переживаем за вашу малышку – у неё ухо покраснело. Значит, будет счастливой», – с улыбкой рассказывает Ольга Присекина. – А в мыслях у меня крутилось одно: Господи, если она выживет, я отдам её тебе, буду готовить дочь к жизни в монастыре. Недавно владыка Никон благословил Катеньку стать сестрой в обители, хотя ничего не знал о моём обете. Но свой выбор, конечно, она будет делать сама. Катюша духом крепка. Почувствует себя плохо, губы посинеют, но ничего не скажет. Сама умоется крещенской водичкой и улыбнётся, будто ангел над ней пролетел, – рассказывает многодетная мама.



Дом – фундамент счастливой жизни


Когда Дмитрий познакомился с Ольгой, ей был двадцать один год, ему – двадцать семь лет. Повстречались немного и дали клятву перед Богом любить друг друга в горе и радости, а потом уже расписались в загсе. Дмитрий рос в многодетной семье, у него есть две старших сестры. Когда мальчику исполнилось семь лет, отец ушёл из дома, и роль защитника взял на себя маленький мужчина. Чинил замки в дверях, помогал во всём маме. И уже с малых лет был уверен: у него будет крепкая, дружная семья, где никогда не случится предательства.


– Помню, собрали мы ведро рябины и сдали в аптеку. Я всегда хотел чем-то утешить маму и на свои первые деньги купил ей красивые тапочки. Она была так счастлива, – вспоминает с улыбкой Дмитрий Присекин.


У Ольги похожая история – росла без отца, с матерью и братом. И мечтала стать многодетной мамой, чтобы её любви хватило на семь Я. Супруги Присекины хотели жить в большом доме, где всегда будет царить мир и лад, а любовь к Богу спасёт от трудностей. Так и получилось. Дмитрий уже достраивает свой дом вместе с детьми. Рад, что всё в нём сделано своими руками.


– Строить дом вместе с сыновьями – ещё одна традиция в нашей семье. Купить готовое жильё возможности не было, поэтому возводим его постепенно. Серафим вместе со мной даже фундамент заливает. Может почти любую мужскую работу выполнять. Ваня у нас – мечтатель. Уйдёт за песком, смотрим, заигрался, что-то конструирует, творит. Я думаю, когда дети вместе с отцом строят дом – это фундамент их будущей счастливой жизни. Они формируют модель своего отношения к жизни. Потом ребята поймут это, – убеждён Дмитрий.


Особого метода воспитания детей в большой семье Присекиных нет. Просто ребятишки чувствуют свою ответственность за жизнь. Ваня соблюдает диету, борется с гастрономическими соблазнами. Маленькой Лизе всегда уступают место за компьютером, если ей хочется посмотреть мультики. Ничего не надо изобретать, когда дети понимают, что все они нужны друг другу.


– Наши дети тоже показывают характер. Бывают и конфликты, и мелкие обиды – как в любой семье. Но мы им спуску не даём, можем и наказать. Однако учитываем особенности каждого. Это в скандинавских странах всё перевернули с ног на голову. Наши дети, если заслужили, получат своё. Родителям виднее, в какую «яму» бежит их ребёнок. И как важно его вовремя одёрнуть, уберечь от ошибки. Пусть он даже обидется, но потом всё поймёт, – рассуждает глава семьи.


Сохранить в детях дар Божий – милосердие


Многодетные родители считают, что детям можно привить всё хорошее, но важно замечать в ребёнке и то, что «выросло» само.


– Например, возвращаемся мы с детьми из бассейна. Все выскакивают из машины и бегут домой. Один Серафим берёт вещи и несёт их за всех, молча, как будто так и надо. Никто его не просил, не говорил, что это его обязанность. Человек уже сам принимает маленькие решения. Наверное, понимает, что Господь наградил его здоровьем, а братья и сёстра и так несут свой крест, – рассказывает Дмитрий.


Занятия в бассейне для всей семьи Присекиных стали настоящим спасением. Порозовели щёчки у Кати, Ваня ставит рекорды... Родители видят – дети окрепли. Скоро и Лизу будут водить на плавание. И загорелись глаза у мамы с папой – ребятишки стали меньше болеть. Казалось бы, что тут особенного – занятия в бассейне. А даже для такого шага потребовалось разрешение врачей на активный образ жизни. Но родители знают, Богу справка не нужна. Он просто творит свой промысел.


– Особенно мы рады за Ванечку. Слышали историю, как один молодой человек излечился полностью от сахарного диабета с помощью спорта и диеты. Верим, что и наш сын тоже сможет победить болезнь, – говорит Ольга Присекина. – Я когда его вынашивала под сердцем, читала житие Иоанна Кронштадтского и плакала от восхищения. Он раздавал бедным и нуждающимся всё, что у него было, а взамен получал богатства неземные. Мне так хотелось, чтобы и мой мальчик был милосердным к людям. В честь этого святого мы и назвали сына Иваном.


Материальные ценности в семье Присекиных – не главные. Сохранить в детях милосердие – этот дар Божий – хотелось бы многодетным родителям. Семья с радостью отдаёт свою доброту окружающим людям и с радостью принимает такое же отношение к себе: в храме слышат слова поддержки, в больнице получают особую помощь врачей. Сотрудники Центра социальной защиты населения в Задонске тоже в стороне не остаются: и деньгами помогают, и школьными принадлежностями, и абонемент в бассейн оплачивают. Присекины верят в загадочную русскую душу, которая всегда встретится в трудную минуту на пути.


– Российский народ – избранный Богом. Потому что нет в нас приземлённости. Господь дал России несметные богатства, а большинство из нас живёт в бедности и не страдает от этого. Русская душа всегда стремится выше всего земного – к Богу. Потому она так богата и милосердна, и никому не удаётся разгадать её тайну, – рассуждает Дмитрий Присекин.


Сейчас в этой большой и дружной семье, как и у всех православных, идёт Рождественский пост. Дети тоже его соблюдают, правда, с поблажками. Трудятся, просят поддержки у Бога. А Рождество в доме Присекиных – любимый праздник. И будет красоваться живая ёлка, под которой в связанных Катюшей носочках «спрячутся» подарки для близких. Для лесной красавицы уже приготовлены игрушки, сделанные своими руками. Ваня поставит под рождественскую ель сказочную мельницу из спичек. И все беды перемелются в этой дружной семье. Потому что им с Богом ничего не страшно…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх