lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Они – за нас (фото)

15.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Земля Российская богата героями. У каждой эпохи – они свои, нужные именно в это время именно этим людям. О них слагают легенды. Они становятся главными персонажами былин и песен, краеугольными камнями в основании монастырей и городов. В их честь называют младенцев. На их примере выстраивают свою судьбу. Им верят. Их ждут!

ФОТО


В геройском строю


Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Никита Кожемяка – долго-долго можно продолжать именной список русских богатырей... Дмитрий Донской, Александр Невский – князья-воины, стоявшие за землю Русскую и до сих пор остающиеся идеалами полководцев… Иван Сусанин, Василиса Кожина, Марфа-посадница, Дарья Севастопольская, Валя Котик и другие народные герои, своею жизнью заплатившие за счастье и свободу Родины… Бе­зусловно, героизма в людях больше в сложные периоды жизни страны и общества, в военные годы и времена исторического слома эпох, но хватает их и сегодня.


Среди героев – и наши небесные защитники: воины Михаил Архангел и Георгий Победоносец. Да ещё святые молитвенники Сергий Радонежский и Фёдор Ушаков, в своей земной жизни укреплявшие русские войска, собиравшие наши земли и души.


История Дня Героев Отечества относит нас к веку восемнадцатому. 9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую награду Российской империи. С того дня орденом награждали самых храбрых офицеров и генералов, самых рисковых и самых удачливых. 26 декабря 1769 года первым Гроссмейстером ордена Георгия I степени (собственноручно на себя возложенного) стала Екатерина Алексеевна.


После революции про Георгиевский орден забыли. Надолго. Почти на столетие. Лишь Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года ему возвращён статус высшей военной награды. А в 2007 году российские парламентарии вернули и праздник День Героев, который мы отмечаем 9 декабря.


История не терпит пустоты. В советское время на смену Георгиевской награде пришла новая высшая степень отличия – звание Герой Советского Союза, учреждённое в 1934 году. За годы советской власти Звезды Героя были удостоены почти тринадцать тысяч человек. А в 1943 году для награждения отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны солдат и сержантов учредили «советский орден Святого Георгия Победоносца» – орден Славы I, II и III степени. Им награждали до лета 1945 года. Полными кавалерами ордена Славы стали 2 тысячи 672 человека.


Когда на карте мира появилась новая Россия, родилась и высшая награда – Герой Российской Федерации (1992 год). На сегодняшний день в строю российских Героей чуть более тысячи человек. Точных данных нет – официально списки удостоенных звания Героя Российской Федерации и большинство Указов о присвоении этого звания не пуб­ликуются…



Наши – среди первых


Первыми Героями Советского Союза стали полярные лётчики, спасшие «челюскинцев». 20 апреля 1934 года Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин получили Золотые Звёзды. Звезда под №6 – у нашего земляка Михаила Васильевича Водопьянова.


Всего же Героями Советского Союза стали 172 уроженца липецкой земли. Двое из них до сих пор в строю – фронтовик Александр Семёнович Кириллов и Юрий Иванович Чурилов, возглавляющий Государственный архив Липецкой области. Из 32-х кавалеров ордена Славы в живых, к сожалению, не осталось ни одного.


Первым звание Героя Российской Федерации получил начальник Липецкого центра боевой подготовки и пере­учивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов (посмертно). Указ Президента № 384 подписан 11 апреля 1992 года.


7 февраля этого же года при выполнении лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение машины на населённый пункт. Однако вдова Героя получила медаль «Золотая Звезда» лишь под № 2, потому что в руководстве страны решили: первый Герой России должен быть живым. Героем номер один стал лётчик-космонавт, рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе, Герой Советского Союза Сергей Константинович Крикалёв за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом Президента РФ в этот же день, 11 апреля 1992 года, но за другим номером – 387.


Сегодня в регионе живут и трудятся три Героя России, и все – лётчики: Александр Петрович Петров, Олег Викторович Сторожук и Владимир Иванович Богодухов.


Все они, как и члены семей Героев, которых уже нет в живых, 11 декабря были приглашены на торжественный приём в честь праздника.


– Мы обратились к Главкому ВВС Российской Федерации генерал-майору Виктору Бондареву с ходатайством увековечить имя жителя Липецка, лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза Александра Семёновича Кириллова. Будет правильно, если один из самолётов Липецкого авиацентра получит имя нашего выдающегося земляка, – считает председатель регионального парламента Павел Иванович Путилин. – Именами наших Героев-земляков нужно называть улицы, площади в городах и сёлах Липецкой области, школы и другие учебные заведения. Имена Героев должны жить! На их примерах можно и нужно воспитывать молодёжь. А она у нас замечательная. Когда мы были на Послании Президента, к нам подошёл комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, тоже земляк. Он очень хвалил липецких ребят, которые служат в сердце России. Сказал, что ими довольны все, в том числе и Президент страны.


Значит, нужные фильмы ты в детстве смотрел


…Он недаром любит старые фильмы про лётчиков «Небесный тихоход», в «Бой идут одни старики». Уж очень похож на них – бесшабашных – такой же свободный, колючий и мощный.


…Он не любит и не стремится рассказывать о том, за что получил Звезду Героя. Но каждая строка в его биографии – это кирпичики, из которых сложена судьба человека.


Олег Викторович Сторожук, полковник ВС РФ, родился 28 июня 1964 года в городе Росток, что в бывшей ГДР, в семье офицера Военно-воздушных сил. Школу окончил в 1981 году в Тбилиси и был призван в армию. В1985 году, после Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков, служил в ВВС Закавказского военного округа: прошёл путь от лётчика до командира звена, начальника парашютно-десантной службы.


В 1988-1989 годах капитан Сторожук участвовал в боевых действиях в Афганистане, совершил более двадцати боевых вылетов на бомбардировщике Су-24. В 1991 году стал командиром бомбардировочного авиазвена воронежского авиаполка. С 1993 года служил в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени Валерия Чкалова в Липецке, где был командиром звена, начальником штаба эскадрильи, командиром авиационной эскадрильи. В 1999 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Алексеевича Гагарина.


Во время двух чеченских войн Олег Викторович совершил свыше ста боевых вылетов. Участвовал в ряде крупных российских и международных военных учений, а также в воздушных парадах над Красной площадью в Москве.


В боевом вылете 11 августа 2008 года западнее столицы Южной Осетии Цхинвала самолёт СУ-24М был сбит ракетой наземного зенитного комплекса – экипаж в составе командира Олега Сторожука и штурмана Владимира Богодухова катапультировался. Лётчиков эвакуировали наши вертолётчики.


Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Олегу Сторожуку присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Также звания Героя был удостоен штурман подполковник Владимир Богодухов.


С 2012 года Сторожук – в запасе, занимает должность начальника отдела мобилизационной подготовки администрации Липецка. На счету Героя более 2100 часов налёта, им освоены самолёты Л-29, СУ-7Б, СУ-7, СУ-17, в том числе все модификации ударного фронтового бомбардировщика СУ-24, совершено более 500 прыжков с парашютом. Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями, в том числе – «За боевые заслуги».



– Олег Викторович, утром вы вернулись с Президентского приёма в честь Дня Героев…


– Владимир Путин собрал нас в Георгиевском зале Кремля. Я это расцениваю как возрождение традиций. До встречи с президентом мы разделились на две группы, одна поехала к памятнику маршалу Скобелеву, я же в составе другой группы побывал на Могиле Неизвестного солдата. Возложили венки. И уже после состоялось наше общение в Кремле. Верховный главнокомандующий попросил не забывать подвиги предков, сказал много правильных слов о патриотизме. Очень важно, что с нами встречался именно президент.



– Героями не рождаются. И вы в армию шли не за «звездой». Так как же получаются герои?


– Это в первую очередь воспитание. Всё закладывается в детстве: в доме, в школе, в обществе. Если все будут считать, что моя хата с краю, мы так и будем на краю… На фронте погиб мой дед по отцовской линии – пехотинец Николай Петрович Сторожук. Братья бабушки со стороны мамы вернулись. Дед Витя воевал под командованием генерала Ефремова, долго был в плену. 9 мая в нашей семье – большой праздник. У дедов были медали, и когда меня в первый раз награждали, я мысленно разговаривал с предками. Наверное, им за меня не стыдно…



– Вы росли по гарнизонам, взрослели и формировались в военной среде. Получается, что выбор профессии был пред­определён?


– Я мог стать кем угодно. Но мне захотелось, как отец, – в небо. Думаю, что если бы рос в танковом гарнизоне, ушёл бы в танкисты. А в лётчики идут за романтикой. Чем чаще бываешь в небе, тем сильнее затягивает. И… на всю жизнь.



– Отец рассказывал, как там, на высоте?


– Что-то рассказывал. Его друзья, бывало, тоже баловали меня разговорами. Да и на хороших фильмах я вырос. И до сих пор с удовольствием их смотрю. К нам в школу (вернее, школы) приходили ветераны, мы их внимательно слушали. Бывал я частенько и на аэродроме. Так всё и сложилось. Решение поступать в лётное училище принимал самостоятельно. Но отец с гордостью это известие выслушал.



– У вас много параллелей с судьбой отца…


– Да мы оба в разное время служили в Грузии, воевали в Афганистане. Отец вошёл туда первым, затем в 1981 году в Шинданте во время выполнения боевого вылета там погиб наш зять, муж сестры, капитан Михаил Дьяков… Я же повоевал в Афганистане в 1989 году на выводе войск. Базировались мы на аэродроме в Узбекистане, вот оттуда и вылетали на боевые задания. Могу сказать, что многие из нас стремились попасть в Афганистан. В этой стране удивительные горы… Летишь и думаешь: такая красота под тобой, а тут война. Но приказы не обсуждают.


– Вы всегда очень скупо рассказываете о полётах, за которые получили Звезду Героя…


– А зачем об этом рассказывать? Нас наградили за совокупность вклада в общее дело. Мы со штурманом Владимиром Богодуховым разные люди. Наверное, поэтому быстро нашли общий язык, сработались, сумели правильно выполнить поставленную перед нами задачу. Когда мне сказали о присвоении звания Героя, испытал шок. Жена стояла рядом и всё видела. Думаю, моя семья гордится мной. Дочь Алевтина, подарившая мне два года назад внука Давида, написала такие стихи:


Спасибо, папуля, за боевые заслуги


За мирное небо над головой.


За то, что ни разу не коснулись нас муки


Что громко и страшно именуют войной.


Ты гордо и смело несёшь своё званье!


За землю родную встанешь горой!


Быть Отчизне опорой – вот этопризванье!


Ты – один из великих, России Герой!



– Олег Викторович, за это можно всё отдать!


– Да, мне приятно. И в первую очередь за то, что дети говорят «спасибо» не только за своё рождение.



– Говорят, что генерал-лейтенант Лев Рохлин отказался принимать звание Героя Российской Федерации за участие в Чеченской кампании, заявив, что не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны…


– Я придерживаюсь той же точки зрения. У нас много других орденов и медалей, вот ими можно награждать отличившихся военных. А Героя России давать тому, кто проводил военные операции на территории своей страны, по-моему, нельзя. Можно за спасение людей, за противодействие терактам...



– Вы как-то сказали, что во сне иногда летаете – небо не отпускает или растёте ещё?


– И то, и другое. Во сне в небо нас поднимают мечты. Высота делает нас свободными, как и вода, то есть чуждая среда, не свойственная людям.



Новые имена


Некоторое время назад блогер Олег Бармин услышал историю восхождения на две величайшие российские горные вершины незрячего чаплыгинского паренька, ученика (ныне уже выпускника) липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Коли Орлова. То факт, что молодой человек, лишённый возможности видеть, сумел подняться над миром, недугом, предрассудками, вдохновил Олега на создание интернет-проекта «Герои России». В этом списке нет официально признанных героев – о многих из них и знают-то только близкие и спасённые ими люди. Благодаря проекту уже полмиллиона пользователей «всемирной паутины» сумели кликом мышки сказать «спасибо» каждому из них. Они – за нас – входили в пылающие дома и выносили детей. Они – за нас – ныряли в ледяные воды рек и спасали тонущих. Они – за нас – ловили преступников, которые были «не по зубам» правоохранителям.


Они – за нас. Они – среди нас. Они – из нас…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх