lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нечаянная радость (фото)

15.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество

В Коренёвщино на улице Ельменинова за пять месяцев выросли четыре новеньких красивых кирпичных домика площадью в сорок квадратов каждый. А на минувшей неделе, 10 декабря, ключи от них вручили хозяевам – Татьяне Кревских, Светлане Ширниной, Андрею Копытину и Ивану Юшкину.


ФОТО


Воспитатель Татьяна


Татьяна Кревских родилась в Москве. У мамы было слабое сердце, и врачи отговаривали женщину рожать. Но она решилась. После родов у неё отнялись ноги. Пять лет болезни – и Таниной мамы не стало.


– Меня забрала к себе в село Крутое Добровского района бабушка по отцовской линии, – рассказывает Татьяна. – А через несколько лет случилось горе. В мой день рождения, 27 сентября, умирает папа. Прошло сорок дней после его смерти – не стало моей старшей сестры… Когда в восемнадцать лет я перестала получать пенсию по потери кормильца, бабушка отказалась от меня. Сейчас она со мной даже не общается. Я уехала в Липецк, поступила в пединститут, окончила филологический факультет. Вот уже четвёртый год работаю воспитателем в детском саду номер девять.


Своего жилья у девушки не было. Снимала квартиру. Шесть лет назад встретила молодого человека. Стали жить вместе.


– Мы с Максимом уже думали брать ипотеку, – рассказывает Татьяна. – Но понимали, насколько это будет тяжело для нас. Пока размышляли, ждали, и вот – радость: мне позвонили из соцзащиты и сообщили, что скоро у меня будет свой дом.


О матери знать не хочу…


Создавать семью Андрей Копытин планирует лет в тридцать. Сейчас ему 23, говорит, что хоть и жильё собственное есть, думать о женитьбе слишком рано.


Андрея с малых лет воспитывала бабушка Мария Алексеевна. Жили они в добровском селе Порой. В августе 2013 года бабушка умерла. Андрей решил переехать в Лебедянь. Поступил в местное училище № 33, переименованное в Лебедянский технологический лицей. После его окончания, получив специальность электромеханика торгового оборудования, устроился на работу в ОАО «Агроном».


– Своего отца я видел несколько раз, когда был маленьким, последний раз – четырнадцать лет назад, когда мне было девять, – вспоминает Андрей. – А мать никогда не видел, не знаю ничего о ней и не хочу знать. Она меня бросила...


Рукодельница, повар, продавец


Мать и отца Светланы Ширниной лишили родительских прав – они злоупотребляли спиртным, от чего и погибли: в 2004-м папа, через пять лет – мама. Свету воспитывала двоюродная сестра Наталья Михайловна Куликова. У самой трое детей, но и о племяннице позаботилась.


– Света очень добрая, покладистая девушка, мне было с ней легко, она во всём помогала, – хвалит Светлану сестра. – Рукодельница – вышивает крестиком. Очень любит готовить, потому и выбрала профессию повара-кондитера. Окончила липецкое училище.


Светлана работает в областном центре продавцом, снимает квартиру. В ближайшее время планирует перебраться в новый дом. Нужно только привезти мебель.


А летом, если всё сложится, Светлана наденет подвенечное платье. Со своим молодым человеком Виктором она встречается три года. Теперь решили расписаться. Света мечтает о большой дружной семье.



Мы обязаны помогать сиротам


– В Коренёвщино стало на четыре жителя больше, а скоро, мы очень надеемся, будет новое пополнение – вы обзаведётесь семьями, родите детишек, – обратился глава Добровского района Анатолий Иванович Глазунов к новосёлам. – Сейчас непростое время, но руководство страны, области находит возможности, чтобы обеспечивать жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жизнь продолжается. Теперь у вас есть свои дома. Дело за обустройством. Мы будет помогать, подключим спонсоров.


Коренёвщино, считает глава поселения Валентина Ивановна Андреева, – село перспективное. И место, где построили новые дома – самое подходящее для молодёжи.


– Рядом школа, сейчас к ней пристройку делают, где разместится детский садик, – говорит Валентина Ивановна. – Дом культуры – тоже в нескольких метрах, недалеко остановка на Липецк, магазины и кафе. Есть все условия для комфортной жизни новосёлов и их будущих детишек.


В Добровском районе за два прошедших года жильё получили шесть сирот. И вот –  ещё четверо. На следующий год тоже запланировано строительство пяти домов. Пока администрация подбирает место – либо в райцентре, либо в селе Хомутец. Всего в Добровском районе 80 детей-сирот нуждаются в жилье. Все они стоят в очереди.


– В этом году область обеспечила жильём сто восемьдесят сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказал начальник областного управления образования и науки Юрий Николаевич Таран. – Только в этом году консолидированный бюджет на строительство домов и приобретение квартир для этой категории граждан составил около двухсот миллионов рублей. Сейчас на получение жилья в регионе стоят более двух тысяч детей-сирот. В следующем году для них планируется сдача многоквартирных домов в Липецке и Данкове. Квартиры будем выделять ежегодно. Мы все обязаны помогать сиротам – и государство, и общество.


Вопрос обеспечения детей-сирот жильём – под особым контролем главы администрации области Олега Королёва. Он подчёркивает, что для таких детей важно строить новое комфортное жильё, а не приобретать его на вторичном рынке



В руках – заветный ключ


Новые дома в Коренёвщино обошлись в пять миллионов рублей, выделенных из областной казны. А возводил новостройки «Добрострой». Предприятие уже не первый год выполняет заказы по строительству домов для ветеранов и сирот. Поэтому к своей работе строители подходят со всей ответственностью и с душой, поделился генеральный директор Александр Сергеевич Горягин.


Торжественную красную ленту разрезали сами новосёлы. Впервые в жизни каждый из них держал заветный ключ – от своего дома. Открыты двери, но, прежде чем переступить порог, по традиции в необжитые ещё квартиры хозяева запустили кошку. Каждому из ребят организаторы торжества подарили по котёнку. Но только двое из них выполнили свою «миссию» и подружились с хозяевами. Остальные оказались менее «сговорчивыми» и сбежали – гулять сами по себе.


Андрей Копытин тут же придумал имя своей питомице – Ольга. Молодой человек поделился, что очень хочет купить щенка кавказской овчарки. Теперь, когда у него есть свой дом, да ещё с приусадебным участком в десять соток, надеется осуществить мечту.


Каждый из новосёлов уже подумывает искать работу поближе к дому. Татьяна рассчитывает на строящийся детский сад в Коренёвщино. Светлана надеется, что в селе или поблизости найдётся вакансия продавца или повара. Андрею до нового года нужно отработать по контракту в Лебедяни. А потом он хочет сменить профессию – устроиться спасателем в МЧС.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх