lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

15.12.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 220-летию Николая Борисовича ГОЛИЦЫНА
К 220-летию Николая Борисовича ГОЛИЦЫНА 
К 105-летию Героя Советского Союза Николая Гавриловича ШЕПЕЛЕВАК 80-летию Героя Социалистического Труда Александры Герасимовны НАРТОВОЙ
175-летию Евграфа Васильевича БЫХАНОВА 
К 150-летию Андрея Антоновича ЗАРЕЦКОГО 
К 95-летию со дня рождения Михаила Менделеевича ВИЛЕНСКОГО

С 15 по 21 декабря 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


19 декабря (пт.) – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335) – великого угодника Божия, память которого ежегодно нынешним днём празднует Святая Церковь. Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патаре Ликийской области на южном побережье Малоазийского полуострова (ныне – территория Турции). Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.


С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания. Он постоянно находился в храме, помогая священникам. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником, и поручил ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел христианским духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Отправившись на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой храма святому Николаю, который с успехом и благодарностью пасты провёл это служение. После возвращения епископа Патарского домой святой Николай захотел также съездить в Святую Землю и получил благословение настоятеля храма. Посетив Иерусалим и все Святые места Палестины, Николай принимал участие в церковных службах и даже захотел там остаться, но волею Божией вынужден был вернуться в Патары. В это время в областном городе Мир Ликийских скончался архиепископ Иоанн, и святой Николай за свои заслуги и великую любовь к вере Христовой был избран епископом Мир Ликийских, а затем и архиепископом.


В 325 году по инициативе первого Византийского императора Константина Великого в Никее, близ Константинополя (ныне – турецкий Стамбул), состоялся I Вселенский Собор верующих христиан. Среди 318 делегатов – святых отцов со всего мира – был и святитель Николай Мир Ликийских, который буквально «обрушился» со всей пламенной христианской верой на лжеучение ереси Ария, что способствовало утверждению христианства в мире. Скончался святой Николай в преклонном возрасте около 335 года, мощи его хранились в кафедральном соборе Мир Ликийских до 1087 года, когда они из-за нашествия мусульман были на корабле перевезены в итальянский город Бар, где покоятся и поныне. Празднуется этот перенос мощей 22 мая.


Составитель Игорь СОРОКИН


15 ДЕКАБРЯ


«Строчит пулемётчик…»


К 105-летию Героя Советского Союза Николая Гавриловича ШЕПЕЛЕВА


1909 год. Николай Шепелев родился в деревне Барышниково Урицкого сельсовета (ныне Тербунского района Липецкой области). После окончания семилетки работал в селе Ивановка Баганского района Новосибирской области. В 1942 году Николая призвали в армию. В боях Великой Отечественной войны стрелок 385 стрелкового полка (112 стрелковая дивизия, 60 армия, Центральный фронт) рядовой Шепелев отличился 1 октября 1943 года у села Ясногородка (Вышегородский район Киевской области). При отражении контратаки противника два наших пулемётных расчёта были выведены из строя. Стрелок Шепелев быстро перебегал от одного пулемета к другому и меткими очередями расстреливал наступавшую пехоту противника. В разгар боя, когда выбыл из строя командир роты, Николай взял на себя командование и отбил контратаку противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 17 октября 1943 года. После войны Николай Гаврилович продолжил службу. Награждён орденом Ленина, медалями.


Младший лейтенант Н. Г. Шепелев умер 5 июля 1958 года. Похоронен в Киеве, где его именем названа улица.


Трудовой подвиг знатной доярки


К 80-летию Героя Социалистического Труда Александры Герасимовны НАРТОВОЙ


1934 год. Знатная доярка Александра Герасимовна Нартова родилась в селе Завальное (ныне Усманского района Липецкой области). Трудиться начала в 1950 году сезонной рабочей в совхозе «Петровский» Добринского района. Четыре года провела на торфоразработках в Московской области, два года работала свинаркой Усманского совхоза-техникума. В 1959 году пришла на молочно-товарную ферму. В шестидесятые годы двадцатого века она была награждена орденом Ленина. А в сентябре 1973 года А. Г. Нартовой присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1974 году Александра Герасимовна надоила от каждой коровы более чем по 6650 литров молока. О её трудовом подвиге писали центральные газеты и журналы, делали передачи на Всесоюзном радио. На ферму перенять передовой опыт приезжали доярки с Украины, из Прибалтики и других регионов страны.


17 ДЕКАБРЯ


«Посеять любовь к благородному и полезному занятию»


175-летию Евграфа Васильевича БЫХАНОВА


1839 год. Естествоиспытатель, певец, музыкант, механик, философ Евграф Быханов родился в Липецке. С середины XIX века он жил в Ливнах, где работал учителем пения и музыки в городском реальном, а позже и в духовном училищах. Он был также регентом церковного хора. Но основным увлечением Евграфа Васильевича стала астрономия. В 1876 году Евграф Васильевич излагает свои умозаключения в небольшой статье и направляет ряду известных астрономов, на следующий год он решается издать свои мысли в книге «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования Планетной системы», по скромности, без указания авторства. В 1894 году он публикует вторую работу – «Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова». Гипотезы Е.В. Быханова были впоследствии высоко оценены виднейшим учёным Л.С. Бергом.


Прожив в Ливнах до своего шестидесятилетия, Евграф Васильевич вышел в отставку и в 1898 году переехал в Елец. Одной из причин явилось существование прямого железнодорожного сообщения как с Долгоруково, где у Быханова на паях с младшим братом Михаилом был питомник фруктовых, парковых, декоративных и лесных деревьев, так и с Липецком, городом, где проживали и имели собственное дело близкие родственники.


Последние годы жизни Е. Быханов посвящает садоводству. Большой вклад Евграфа Васильевича и вклад его близких в озеленение Липецка в наши дни отмечен названием одного из центральных парков – «Быханов сад» и одной из аллей Нижнего парка – «Быхановой».


Садоводческий опыт Евграф Васильевич обобщил в 1912 году в небольшой брошюре «Разведение плодового сада в Средней России». По его словам, целью издания было «посеять любовь к благородному и полезному занятию», так как «само занятие садоводством безукоризненно с этической точки зрения…».


«Среда» классного художника


К 150-летию Андрея Антоновича ЗАРЕЦКОГО


1864 год. Художник-пейзажист Андрей Зарецкий родился в Полтавской губернии. С раннего детства он проявлял склонность к рисованию. В 1883 году поступил вольнослушателем, а через два года стал учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1886 году Зарецкий стал одним из основателей неформального объединения московских художников, приверженцев реалистического направления живописи – «Среда». Его членами стали И. Левитан, К. Коровин, А. Ефимов, С. Иванов, К. Петров-Водкин, С. Ягужинский, братья Васнецовы. В 1891 году Андрей Зарецкий женился на лебедянской дворянке Серафиме Бобровой и поселился в имении Бобровых в селе Шовское Лебедянского уезда. Здесь у Андрея Антоновича Зарецкого и его жены Серафимы Николаевны родились четверо сыновей и три дочери. В 1904 году художник пишет картину «Город Лебедянь». Он был участником Товарищества передвижных художественных выставок. В 1893 году Зарецкого наградили большой серебряной медалью за картину «Пристань», и он получил звание классного художника.


В настоящее время картины Андрея Зарецкого экспонируются в Ярославском художественном музее, музее-усадьбе В. Д. Поленова, хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи и частных коллекциях.


19 ДЕКАБРЯ


Друг Пушкина и Бетховена


К 220-летию Николая Борисовича ГОЛИЦЫНА


1794 год. Князь Николай Борисович Голицын родился в селе Богородское Новооскольского уезда Курской губернии. В 1804–1806 годах жил в Вене, где начал заниматься музыкой. Окончил Пажеский корпус в 1810 году. Офицер Киевского драгунского полка, участник Отечественной войны 1812 года. Участвовал в Бородинском сражении и во взятии Парижа. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденами Святой Анны и Святого Владимира четвёртой степени. Вышел в отставку в чине капитана.


Н.Б. Голицын – один из основателей русской школы виолончелистов и Общества любителей музыки, пропагандист творчества Бетховена в России. Бетховен посвятил Голицыну три струнных квартета и увертюру. Князь Н. Б. Голицын – автор статей по вопросам музыки, мемуаров «Офицерские записки, или Воспоминания о походах 1812, 1813 и 1814 гг.», ряда богословских работ. Дружил с А. С. Пушкиным, перевёл на французский язык его стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан». Также переводил на французский язык стихи И. И. Козлова и Н. М. Языкова. В 1840–1850-е годы Николай Борисович жил в родовом имении Салтыки Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне село Новочеркутино Добринского района), где построил концертный зал, а из крепостных крестьян создал симфонический оркестр и певческую капеллу.



20 ДЕКАБРЯ


Хранитель истории края


К 95-летию со дня рождения Михаила Менделеевича ВИЛЕНСКОГО


1919 год. Известный липецкий историк, краевед, педагог, публицист и общественный деятель Михаил Виленский родился в Гомельской области. Он окончил учительский институт и преподавал историю в семилетней школе. С 1939 по 1941 год учился в военном Оренбургском артиллерийском училище. В годы Великой Отечественной войны командовал батареей малокалиберной зенитной артиллерии. Награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I и II степени.


В Липецке с 1963 года служил в Институте усовершенствования учителей, а потом в школах – Сырской и Частодубравской. Именно в Сырском открыл Виленский музей, который со временем стал уникальным. Позднее экспозиция «перекочевала» в Частую Дубраву. Сейчас в ней больше двадцати тысяч экспонатов. Есть отделы археологии, этнографии, революции и Гражданской войны, Великой Отечественной, трудовой славы. Вместе с группой учёных Воронежского университета Виленский участвовал в подготовке учебника по истории средних веков. Он внёс свою лепту в ряд историко-краеведческих изданий, таких как «Липецкий энциклопедический словарь», «Липецкая энциклопедия», «Родники липецкие», «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели», «Частая Дубрава», «Забвению не подлежит». Умер Михаил Менделеевич в Липецке в 2010 году.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Трещит Варюха – береги нос да ухо


15 декабря – Аввакум. Если на этот день идёт дождь, то будет идти ещё 40 дней и неделю.


16 декабря – Иван Молчальник. На Руси на Ивана Молчальника принято было как можно меньше говорить. Связан такой обычай был с тем, что люди верили в примету: тот, кто в этот день промолчит, потом весь год красноречив будет.


17 декабря – Варварин день. Варвара Муки. Сильные варваринские морозы. «Трещит Варюха – береги нос да ухо». «Заварварили морозы». На день Варвары дома ставят веточку, чтоб к Рождеству распустилась. Верная примета – небо на Варварину ночь: звёздное – к холодам, слепое – к теплу.


18 декабря – Савва. В этот день ни за какие работы не берутся. Мороз. «Савва на мороз тороват».


19 декабря – Никола Чудотворец. Николай Угодник. Никольщина. Никола Зимний. Микола. Никольская братчина. Это всеобщий гостевой праздник, который праздновали целую неделю. «Никольщина красна пивом да пирогами». «Никольские морозы не чета введенским». «Иней на Николу – к урожаю». С этого дня открывались ярмарки. «Цены на хлеб строит Никольский торг».


В этот день в 1699 году Пётр I издал указ о реформе календаря: празднование Нового года на Руси 1 января.


20 декабря – Амвросий. С этого дня до Рождества на Руси не было никаких праздников. «Преподобный Абросим сорок праздников отбросил».


21 декабря – Анфиса Рукодельница. В этот день девицам полагалось шить, ткать, сидеть за прялкой или вышивать. Оберегами для наших предков были вышивки. В их причудливых орнаментах нередко встречались охранные символы.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


По 21 декабря – убывающая луна


22 декабря – новолуние


23 – 31 декабря – растущая луна


Благоприятные дни в декабре – 17, 26, 31


Неблагоприятные дни в декабре – 22, 28

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх