lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Часовые любви

14.12.2014 "Липецкая газета". Раиса Шипулина, г. Липецк
// Общество

Когда мы подъезжаем к отчему дому в Студеных Хуторах, они уже стоят у ворот, опираясь на палочки, согнувшись, но глаза… Глаза у них светятся радостью, весельем. Они суетятся, колготятся, не знают, в какой угол нас посадить, чем угостить...


Мы – это трое детей: две дочери и сын. Они – это родители, Николай Андриянович и Пелагея Прокофьевна Котюковы, которые 11 декабря отметили 65-ю годовщину свадьбы.


Железная свадьба – так называют эту дату в народе. 65 лет вместе, изо дня в день: попробуйте! Весёлая свадьба – это только начало семейного пути. И всё впереди обещало быть красивым и счастливым. Еще бы – он пришел с фронта живым и здоровым, с руками, с ногами. Тогда это было большой редкостью – вернуться с войны невредимым. К тому же отец был статным, голубоглазым, мужественным человеком.


Какую войну прошел! Не раз был ранен, рыл окопы в 40-градусный мороз, ходил в атаки. Были нескончаемые бои, взрывы, стоны, полевые госпитали – и снова фронт. Гнал фашистов до самой Австрии, участвовал в освобождении многих стран.


А как встречали их братья славяне! Цветами, улыбками, пожимали руки, обнимали. Особенно теплая встреча была в Болгарии. «Нас усадили за стол, – рассказывает отец, – нажарили болгарских перцев. А мы ведь не имели понятия о такой еде. А хозяева просят к столу, улыбаются. Проглотили за три минуты. А они уже подставляют вторую сковороду: «Ешьте, дорогие!»


И вот возвращается солдат с победой в родимый край и встречает ее, свою Полинку. Стоит на косогоре – тоненькая, красивая, как влюбился – и на всю жизнь, вспоминает отец. А она, Пелагея Прокофьевна, улыбается, но сама никогда не признается, что и до сих пор жить без него не может. Каждый день «гудят» друг на друга. Но и каждую минуту: «Где отец-то пропал, вы не видели?». А уж если положат в больницу, каждую секунду сетует, что надо позвонить, узнать, как он.


И так все 65 лет.


…А в день свадьбы, как всегда, достал ее «дружечка» гармонь, а гармонь-то елецкая, звонкая, так и манит в пляс. И пошла его Полинка, подбоченясь, выбивать дробь, совсем как в молодости, припевая звонким голосом: «На горе стоят «катюши», под горой стоит отряд, не достанутся фашистам ни Москва, ни Ленинград!»


Как-то мы спросили у папы:


– Если бы повторить жизнь сначала, женился бы ты на маме?


Он без колебаний ответил:


– Конечно, только на ней!


И глядит на нее с такой любовью и нежностью, как и 65 лет назад. Гордится тем, что родила ему троих детей, что все они получили высшее образование. И теперь у нас в семье вместе с папой – с воякой, как он себя называет, – семеро солдат: он сам, сын, зять, два внука и два пра­внука. Все взрослые служили в армии. А когда один из правнуков (ему 14 лет) примерил военный китель, дедушка прослезился.


90 лет исполнилось Николаю Андрияновичу 5 мая. При этом у него 58 лет трудового стажа, шесть лет войны. Трудился всегда не покладая рук. А как церковь восстанавливали! Отец ходил в храм каждый день, как когда-то на работу. С утра и до самого вечера вывозил землю, убирал кирпичи, косил вокруг храма бурьян. Все сердце, говорит, у него выгорает, если стройка прекращается. Хочет дожить до полного восстановления храма.


А тут как-то мама рассказывает, что придвинулся к телевизору поближе и слушает Послание Президента страны Владимира Путина к Федеральному Собранию. Очень доволен остался, особенно тем, что сказал президент об Украине. Ведь он воевал вместе с братьями украинцами два года против бандеровцев, был ранен в Черновцах.


…Вот сидят они рука об руку, прожившие 65 лет в супружестве, на своей свадьбе и вспоминают свою тяжелую счастливую жизнь. А мы радуемся, что они у нас такие верные и преданные: друг другу, семье, Родине. Только бы жили подольше. «Мне ведь надо 70-летия Великой Победы дождаться, — говорит отец, — фронтовых 100 грамм выпить за своих товарищей…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх