lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На войне он ничего не боялся…

14.12.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Павла Острякова

Дом на улице Зеленая в селе Волчье Добровского района выглядит ухоженным как снаружи, так и внутри. Мы проходим по новой отстроенной веранде в уютные, чисто убранные комнаты. Хозяин — Сергей Владимирович Шуваев — бодрый, энергичный, улыбающийся. Суетится, расхаживает по комнатам, угощает собственноручно испеченными блинчиками. И не подумаешь, что недавно ему стукнуло 90 лет.

— Отмечали юбилей, а как же! Приезжали родные, да гармониста приглашали! Как самому и не поплясать? Жизненный задор вопреки всему, — таков негласный девиз Сергея Владимировича. Всю Великую Отечественную войну прошел, столько горя видел, а не утратил способности радоваться малому.


— Никогда я смерть не признавал, даже на войне ее не боялся! Знали, куда шли, ради чего,— говорит ветеран. — Как дадим четырьмя орудиями да в лобовую по немцу!


Великая Отечественная застала Шуваева на станции Дебальцево, где он получал профессию электросварщика в фабрично-заводском училище. Руководство приняло решение эвакуировать завод в Сибирь. Но у парней было понимание, что для них переезд — лишь временная отсрочка от неминуемого призыва в армию. Уже через неделю пришел вызов в Москву.


— Забирали из соседнего села Хомяки, в столицу должны были отправиться утром, — вспоминает Сергей Владимирович. — Думаю, дай еще ночку дома заночую. Пришел на место, а земляков моих еще раньше отвезли на лошадях в Лев Толстой. Так и пришлось 25 километров пешком прошагать. А там меня уж чуть в дезертиры не записали!


После усиленной военной подготовки в Москве Шуваев попал в самое пекло — защищать Сталинград.


— Зенитчик. Ефрейтор. Заместитель командира орудия, — бодро рапортует, как в те суровые сороковые, Сергей Владимирович. — Команд по корректировке огня особо не ждал, сам быстро определялся, где перелет, а где недолет. Некогда было медлить.


Зенитка стала его судьбой. У других солдат была порой возможность обогреться в окрестных деревеньках, но не у него. Хочешь не хочешь, а будь рядом с орудием, в поле по колено в глине, в снегу. От работы киркой и лопатой мозоли неделями не заживали.


— Поначалу совсем трудно было, — вспоминает ветеран. — По три дня не ели. Порой раздобудешь еду, поставишь воду кипятить, а налетят самолеты — бах! бах!— котелки в одну сторону, мы в другую, и снова голодаем. А как перешли мы из обороны в наступление, трофеи ситуацию подправили — и теплые одеяла заполучили, и с питанием лучше стало.


Радовало и присутствие земляка. Вместе на одном орудии всю войну прошли. До конца жизни с Иваном Шикиным дружили.


— Служил с нами еще один земляк, хомяковский, Николай Бочков, — вспоминает Шуваев. — Сколько раз убеждали не спать на посту, но не слушал он нас. Застукал его командир дивизии — и в штрафбат! Там и погиб, а ведь каким хорошим наводчиком был — и даже это не спасло от наказания. Но без такой строгой дисциплины вряд ли бы войну выиграли.


Фронтовые версты Шуваева заслуживают уважения — хоть географию по ним изучай. Трижды форсировал Волгу, освобождал Киев, Харьков, станцию Дебальцево, где учился, Минск и Полоцк, брал Симферополь и Севастополь. Гнал немцев из Латвии, Литвы, Эстонии. А Победу встретил в Кенигсберге, там и продолжал служить до 1947 года. В красноармейской книжке свободного места нет! Как и нет числа наградам, среди которых — медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II степени.


Все было — и невосполнимые потери, и мгновения удачи, и забавные случаи, и подвиги, и неожиданные встречи. Смерть ходила вокруг и около — взрывом не раз уносило жизни рядом находившихся боевых товарищей, у ног падали снаряды, в том же Кенигсберге раз завалило землей, а с Сапун-горы увозили с осколочными ранениями руки. Но не всем сопутствовала удача. По дороге за водой как-то увидел Сергей добровского пехотинца — брата соседа, на радостях дал ему буханку хлеба. Не вернулся с войны тот земляк, встреченный на фронтовых развилках. Пропал без вести и старший брат. Недолго прожил после войны отец — ранений получил немало.


Случались и курьезы. Так, на Волге один солдат на посту поднял тревогу своими выстрелами. Оказалось, в сумерках он принял за немцев причудливые корни деревьев. Однако это скорее исключение, и военные будни были наполнены ежедневными подвигами солдат.


— Под литовским Шяуляем у нашей пехоты не было боеприпасов, но она пошла в наступление и без патронов! А тут и мы с зенитками подтянулись. Более 40 километров фашистов гнали, — гордо произносит Шуваев. — Вот какой у нас русский Иван!..


Прощаясь с ветераном, желаем ему здоровья и долголетия.


— Еще повоюю со смертью! — заявляет он. — Мне есть ради кого жить: сейчас в моей семье трое детей, десять внуков и тринадцать правнуков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх