lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Адъютанты «Бессмертного полка»

14.12.2014 "Липецкая газета". Олеся Болышова
// Общество
Через кривополянский клуб «Допризывник» прошел не один десяток юных патриотов. Фото Павла Острякова

Когда накануне 9 Мая педагоги школы №1 города Чаплыгина решили присоединиться к акции «Бессмертный полк», они даже не предполагали, что идея найдет такой отклик у школьников. О своем желании участвовать в шествии заявили более 130 человек. Любопытно, что огонек интереса у ребят не исчез и по завершении праздника. «Бессмертный полк» стал точкой отсчета для масштабной исследовательской работы.


Формализму здесь не место


Неудивительно, что самой популярной частью школьного музея истории Раненбургского уезда вот уже более десяти лет является уголок Боевой славы. Его хранитель и руководитель кружка «Отечество» Светлана Викулина уверена, что личная причастность к сохранению памяти о подвигах членов семей и земляков на полях сражений — секрет успеха патриотической работы в любом коллективе. В первые годы создания музея экспозиция активно пополнялась личными вещами солдат. Есть здесь подлинные благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина, медали, ордена, открытки и письма с фронта, шлем танкиста, штык винтовки, походная фляжка того времени.


Но сегодня особое место занимают альбомы, созданные при участии чаплыгинских школьников. Книга памяти «Поколение, не знавшее войны, помнит» — летопись жизненного пути земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, — в ближайшее время пополнится историями о новых героях: прадедушках и прабабушках современных подростков. Ведется сбор сведений об эвакогоспитале, который в годы войны находился на территории Чаплыгина. Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Сергеева, ребята взяли шефство над братской могилой умерших от ранений солдат. Сегодня их цель — не только содержание захоронения в порядке, но поиск родственников воинов, нашедших последний приют на нашей земле. Школьники мечтают, что удастся наладить обратную связь и что на парад в честь 70-летия Великой Победы в Чаплыгин приедут члены семей бойцов, отдавших свою жизнь за Родину.


Даже традиционные научно-практические конференции здесь проводят в форме «круглых столов». Учителя истории и обществознания Ирина Сазонова и Вера Щербакова понимают, что беседа о войне сегодня не может обойтись без дискуссий. За точку отсчета они берут темы, которые получили в обществе широкое звучание. Так, высказывание популярной теледивы на канале «Дождь» о том, что в годы войны нужно было сдать врагу Северную Пальмиру, было вынесено на обсуждение «круглого стола» под названием «Ленинград — трагедия или подвиг народа?». Ребята из всех филиалов школы встретились с блокадниками, посмотрели кинохроники тех лет, изучили документы военного времени.


— Воспитание в духе патриотизма — тема не новая, а скорее, традиционная, — считает директор школы Надежда Бадикова. — Однако сегодня в классы пришло другое поколение, далекое от вой­ны. Поэтому, не отказываясь от старых, проверенных форм работы с молодежью, мы ищем новые, чтобы достучаться до сердец современных школьников. Мы хорошо понимаем: формализму не место в патриотической работе.


Аты-баты, готовы к армии ребята


Более 20 лет в школе №2 села Кривополянье действует военно-патриотический клуб «Допризывник». О репутации объединения говорит хотя бы такой факт: заниматься сюда приезжают ребята со всего района.


— Сегодня как никогда актуальна допризывная подготовка — служат-то в армии всего год. А мы, можно сказать, предлагаем пройти курс молодого бойца, — говорит руководитель клуба Анатолий Струганов. — Моим выпускникам не страшны никакие сложности. К слову, многие ребята после занятий в «Допризывнике» решают поступать в военные училища. Так, Женя Смирнов сейчас учится в Рязани на десантника, Петя Облов — в военно-воздушной академии в Воронеже, готовится к поступлению в артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге Денис Катасонов.


Сегодняшние «допризывники» с гордостью называют себя патриотами и доказывают это целе­устремленностью, желанием помочь товарищу, умением преодолевать трудности. Младший брат Костя привел заниматься в клуб сестру Аню Кеменову. За год девушка настолько подтянула свою физическую форму, что легко одержала победу в районной олимпиаде по физкультуре. Ее одноклассник Александр Подлесных — уже двукратный чемпион и призер этого соревнования, а еще обладатель разряда по легкой атлетике.


Победы своих воспитанников в районных и областных соревнованиях Струганов не считает, для него важнее другое:


— Моя задача — взяв заниматься ребенка с любым уровнем подготовки, сделать из него личность, сильную физически и морально.


Через призму добра и милосердия


В пояснительной записке масштабного социального проекта чаплыгинского профучилища № 29 «Тропинки добра» его авторы раскрывают секреты милосердия и патриотизма: первый — в любви к ближнему, второй — в уважении к народу и своей малой родине. Таких ориентиров придерживаются в своей работе социальный педагог Марина Серегина и библиотекарь Татьяна Тюрина.


— Ребята охотно откликаются на призывы принять участие в добровольческих акциях, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — В центре внимания нередко оказываются люди пожилые, в том числе и участники Великой Отечественной войны. Это позволяет не только оказать посильную помощь фронтовикам — вскопать огород, посадить овощи, нарубить дрова, помыть полы и сходить за покупками. Благодаря более близкому общению с пожилыми людьми ребята проникаются чувством уважения к ним, начинают гордиться их подвигом во имя мира.


Чаплыгинский аграрный колледж, клуб военно-исторической реконструкции «Ранова», новая общественная организация «Молодежь Раненбурга» — в списке тех, кто большое внимание уделяет патриотической работе. Только вместе, только сообща можно воспитать истинных граждан своей страны. В этом уверен глава района Николай Климов, который поддерживает каждое начинание в этом направлении. А насколько эффективно сработала эта дружная чаплыгинская команда, говорит полученный на днях Кубок Героев — самая главная награда в нашем регионе за успешный труд на ниве патриотического воспитания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх