lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорогой памяти шагает «Поиск»

14.12.2014 "Липецкая газета".
// Общество

В следующем году мы отметим 70-летие Победы над фашистскими захватчиками. В истории эта война получила название Второй мировой, но для советских людей она была отечественной, потому что всем миром они защищали свою Родину. Все, кто мог взять в руки оружие, стали солдатами и гнали фашистскую нечисть с родной земли. Женщины и дети, трудясь на производстве в тылу, тоже приближали День Победы как могли. В каждой семье с нетерпением ждали писем с фронта, перечитывая снова и снова заветные строки, присланные с передовой.


Не все вернулись с той войны. Все меньше ее живых свидетелей и участников боевых сражений, способных рассказать молодежи правду, которую все чаще стараются переиначить современные историки. Но мы, потомки солдат Победы, не имеем права забывать о тех, кто отдал здоровье и жизни за то, чтобы сбывались наши мечты.


В этом убеждены не только в редакции «Липецкой газеты», но и участники конкурса «Потомки солдат Победы помнят…», объявленного нашим изданием в начале уходящего года. На него откликнулись те, кто захотел рассказать о родных людях и земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.


Сегодня мы знакомим читателей с материалами, присланными ребятами из историко-краеведческого клуба «Поиск», созданного в грязинской школе № 2 учителем истории и краеведения Серафимом Соколиковым. Благодаря большой поисковой и исследовательской работе Серафима Ивановича и его воспитанников в школе открыт Музей Боевой славы, ставший в этом году победителем в номинации «За сохранение памяти к землякам-героям и военной истории родного края» областного смотра-конкурса, посвященного 60-летию Липецкой области.


Для конкурса в честь 70-летия Великой Победы юные краеведы из Грязей подготовили целый цикл интересных материалов. Сергей Голышкин, например, рассказал о своей родственнице, Марии Шальневой из села Средняя Лукавка Грязинского района, которая служила связистом в одном из стрелковых полков Воронежского фронта, принимала участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, битве на Курской дуге, форсировании Днепра и Корсунь-Шевченковской операции. А в конце войны Анна Тимофеевна стала регулировщицей.


«Свой боевой путь ефрейтор 87-го дорожно-эксплуатационного батальона 1-го Украинского фронта Мария Шальнева закончила в Берлине, — пишет Сергей. — На дорогах войны зеленоглазую регулировщицу с пышной копной русых волос охотно щелкали фронтовые корреспонденты. В поверженной столице «тысячелетнего рейха» она попала под прицел камеры известного военного фотокора «Правды» Евгения Халдея. Вот что говорится в воспоминаниях корреспондента, запись которых имеется в архиве нашего Музея Боевой славы: «Вместе с поэтом Долматовским мы ехали из штаба генерала Василия Ивановича Чуйкова. Вдруг, в районе Александер-плаца среди серых камней и обломков, на фоне цветастого первомайского плаката, увидели серьезную и сосредоточенную регулировщицу. Я быстро приготовил фотоаппарат. Увидев его, девушка сразу приосанилась и заулыбалась. «Как звать-то тебя, курносая?» — поинтересовался я. Регулировщица повела плечом и обстоятельно ответила: «Нас зовут Мария Шальнева…» — «А откуда, Мария, будешь?» — «Мы воронежские!» — сказала та и совсем повеселела…» (С 1934 года по 1954-й Грязинский район входил в состав Воронежской области).


Фотопортрет регулировщицы из Средней Лукавки красовался на обложке одного из номеров «Огонька», хранился в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. В Югославии о Марии Шальневой издали целую книгу. Еще одну, о замечательной матери, написал ее сын».


Героем очерка другого юного краеведа, Лилии Алабушевой, стал уроженец города Грязи, военный летчик, Герой Советского Союза Анатолий Калачев, который за время войны совершил 150 боевых вылетов, провел 22 воздушных боя с истребителями противника, 76 раз летал ведущим группы штурмовиков. Анатолий Александрович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская звезда». Вот что рассказывает девушка об одном из военных эпизодов из жизни отважного летчика: «После падения штурмовика Анатолий Калачев успел взять бортовой паек и отбежать от самолета. Жизнь грязинцу спасла бронированная капсула, защищавшая кабину пилота. Спасшийся летчик получил контузию, почти ничего не слышал. Но с ним были полетная карта и компас. Полмесяца пробирался Анатолий Александрович к своим. Вконец обессилевшего и изрядно обмороженного летчика конники кавалерийского корпуса генерал-майора Павла Белова, совершавшие рейд по тылам врага, подобрали в стогу сена в 150 километрах от места падения самолета. Отогрев и поставив «летуна» на ноги, гостеприимные казаки переправили его за линию фронта».

От редакции


Наш конкурс продолжается, и мы с нетерпением ждем новых писем, чтобы заполнить вместе с вами, дорогие читатели, еще одну страницу славной истории России. Итоги второго этапа конкурса будут подведены в следующем году в канун Дня защитника Отечества. Свои письма с пометкой «На конкурс» направляйте в «Липецкую газету» по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 83 и на электронную почту: lg@pressa.lipetsk.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх