lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Малодушие — грех или слабость?

14.12.2014 "Липецкая газета". Валентина Наливайко, воспитатель православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского
// Общество
Сочинение на трудную тему. Фото Николая Черкасова

Минувшим летом вокруг единого государственного экзамена по русскому языку разгорелись жаркие дебаты, не утихающие и по сей день. Спор возник по поводу эссе «Жидкие люди» Галины Туз, отрывок из этого произведения предложили старшеклассникам для выполнения творческой части задания. Но даже сильным ученикам оказалось трудно справиться с заданием.


Я внимательно изучила в Интернете отзывы старшеклассников, которым достались на экзамене «Жидкие люди». Прочитанное заставило сильно удивиться тому, что молодым людям, вступающим во взрослую жизнь, оказалось нечего сказать о «вечной» проблеме, затронутой современным писателем. Они почему-то забыли, что еще Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и другие русские классики метко описали в своих произведениях людей «жидкого» склада. Правда, в те времена такие персонажи были редкостью, поэтому они всегда вызывали бурную дискуссию в обществе.


Зато сегодня об этой проблеме мало кто задумывается. Бешеный ритм жизни, помноженный на огромный поток информации, лишает людей способности анализировать. В XXI веке на это просто нет времени и сил. Сегодня уже не важно, «жидкий» ты или «твердый», главное — вовремя оплатить кредиты, отбиться от коммунальщиков, а молодежи нужно еще успеть вечером «потусить». Где уж тут размышлять о вечных философских проблемах?! Да и сами нравственные критерии за последние 150 лет сильно размылись. Русская классическая литература высмеивала и осуждала приспособленцев, которые свои интересы ставили выше нравственных законов. Зато в XXI веке совершенно безобидным считается определение «человек со слабым характером». Нередко оно даже служит «железобетонным» аргументом, чтобы оправдать себя и своих близких, поступающих вопреки голосу совести.


Но в том-то все и дело, что быть слабохарактерным — не просто скверно, оказывается, это еще и греховно. Ведь в Библии сказано, что Господь создал нас «по образу и подобию Своему». Для верующего человека очевидно, что Бог есть Всемогущество и Сила. Тогда, если мы — подобие Божие, какое мы имеем право на слабость?! И зачем тогда святым подвижникам, которые даны нам от Господа, надо было побеждать эту самую слабость, немощь и грех в целом? Сонмы преподобных, святителей, праведных, блаженных… Все они — пример силы и борьбы с грехом. А мученики? Они великие страдания за веру Христову терпели, и нам даже представить трудно, какие пытки им пришлось пережить, прежде чем оказаться в Царствии Небесном. Великомученик и целитель Пантелеймон, великомученицы Параскева и Екатерина, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София — они страдали за веру в первые века христианства; святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II с семьей прославили Господа в Соборе новомучеников и исповедников Российских, то есть во времена гонений на христиан после Октябрьской революции. Сонм святых многочисленный. Это говорит о том, что одолеть свои пороки вполне по силам человеку, если он, конечно, не мыслит своей жизни без Бога и Церкви Христовой.


Святые рождались обычными людьми, неся тяготы первородного греха. Но одни из них побеждали пороки отречением от всего земного, уходом в монашество, другие — мучениями искупали свой грех, чтобы достичь Царствия Небесного. В качестве подтверждения приведу слова старца Паисия Святогорца: «Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего… Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло — Свою волю — Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло — волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит». Вот святые летят. А мы, грешные, на хороший поступок решиться не можем, поступить по совести — зачем, мы же в убытке останемся, это нам не на руку. Вот и ползаем по земле.


«Отсутствие твердости духа, решительности, мужества» — так в толковом словаре С.И. Ожегова трактуется МАЛОДУШИЕ. А об этом человеческом пороке в православной литературе сказано столько, что не знать о нем в век информации и технического прогресса просто стыдно. Даже в самой простенькой брошюрке, посвященной подготовке к исповеди православного христианина, обязательно упоминается этот грех. При желании же можно подобрать много книг, на страницах которых святые отцы, богословы, приходские священники расскажут о том, как бороться с такой немощью, как слабость духа.


Однажды я спросила у священника, как поступить в сложной ситуации. Он не стал расставлять все по полочкам, говорить языком проповеди, давать советы… Произнёс лишь одну фразу: «Поступи по совести». Как сразу стало все ясно. Я точно знала, что нужно делать и что мое колебание было только от малодушия.


Выходит, что нет смысла себя оправдывать, искать аргументы… Достаточно только понять, что слабость характера, малодушие — это грех, а с грехами надо бороться. Как? Господь нам дал свободную волю. Мы сами выбираем себе жизненный путь, значит, путь к спасению тоже у каждого свой.



От редакции. Автор предложил свой взгляд на проблему, с которой сталкивается человек. Понятно, что в небольшой публикации невозможно полностью исчерпать затронутую тему. Если у читателей возникнет желание продолжить разговор, то свои отзывы можно присылать по электронной почте: alekhaus_58@mail.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх