lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Забег длиною в жизнь

13.12.2014 "Липецкая газета". Роман Николаев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

На улицах райцентра давно не в диковинку группы бегущих подростков, сопровождаемые велосипедистом. Это под присмотром тренера Александра Карха мальчишки и девчонки направляются в ближний Казачий лес, где они тренируются на натоптанных дорожках, на свежем воздухе, чему бесснежная зима только способствует. А если небесная канцелярия все-таки расщедрится на осадки, то есть и другой вариант — бег по кромке стадиона спорткомплекса «Данков». Снег здесь убирают сразу после любых метелей.


В настоящее время у старейшего преподавателя ДЮСШ, отмеченного медалью «За заслуги перед Липецкой областью», занимаются двенадцать подростков. Легкоатлетическую секцию посещают горожане и сельские самородки, готовые приезжать издалека, лишь бы оказаться в тренировочной группе Александра Карха. За годы своей работы он зажег немало «звёздочек», засиявших и на областном, и на всероссийском спортивном небосклоне.


— Виталий Титеев — многократный чемпион нашего региона, призёр Спартакиады школьников ЦФО. Старательный паренёк ныне носит офицерские погоны, служит на Кавказе. Третьекурсница спортфака Липецкого педуниверситета Мария Фомичёва — среди сильнейших на чемпионате России, третья в ЦФО. Первокурсница этого же вуза Татьяна Володина — многократная чемпионка области, — с удовольствием перечисляет Александр Карх. — На недавних всероссийских легкоатлетических соревнованиях в Рязани десятиклассница Анастасия Разгоняева стала чемпионкой. Словом, способных ребят у нас хватает.


Жизнь самого Александра Карха — пример мужественного преодоления сложных ситуаций. Он родился в бараке лагеря для репрессированных в уральском городке Кушва. Туда семью Кархов, выходцев из Германии, вывезли на барже из родного Поволжья, где предки жили со времён Екатерины II. Послевоенное детство было безрадостным. Но, вспоминая былое, Александр Фёдорович уверяет: не бывает худа без добра, даже в те суровые времена ему часто встречались замечательные люди. А лишения лишь закалили характер.


В надежде на лучшее семья Кархов перебралась в Данков. Здесь Александр окончил школу, потом отучился в Смоленском институте физкультуры. Вернулся молодой специалист в ставший родным район, в школу села Полибино. Его избрали секретарём комсомольской организации, и тут Александр развернулся, как говорится, по полной программе, совмещая педагогическую деятельность с организационной, увлек местную молодёжь «королевой спорта». Начальство участвующего в соцсоревновании совхоза негодовало: «Ты что, своим кроссом посевную хочешь сорвать?» Но ругался директор, конечно же, порядка ради. А Карх успевал еще и в народном театре играть, и с гастролями колесить по округе.


Активного и способного ­ спортсмена заметили, пригласили выступать за спортивный клуб армии. Так Александр Карх в Прибалтике отслужил тридцать лет. В копилке стайера, мастера спорта СССР, победы в чемпионате Вооруженных сил СССР, международных соревнованиях на кубок Риги. Награды эти хранятся сегодня в тренерской.


После развала СССР отношение к русским в прибалтийской республике переменилось.


— Пришлось паковать чемоданы, начинать жизнь заново, — вспоминает Александр Карх.— Вернулся в Данков, устроился работать в спорткомплекс. Районное руководство встретило меня очень тепло.


За успехами сына наблюдает из Германии его отец, которому недавно исполнилось 97 (!) лет. Александр Федорович его по возможности проведывает.


— Немцы занимаются физкультурой главным образом в элитных клубах, — рассказывает он. — Такой массовости, как в России, там не наблюдается. В нашем спорткомплексе, например, днем занимаются школьники, а вечерами взрослые. Каждый находит что-то для себя: одни плавают в бассейне, другие гоняют мяч, третьи «качаются» на тренажерах. И в районных соревнованиях всегда столько участников, что на это глядеть радостно.


Вот для того чтобы продлить эту радость ветеран и не жалеет ни времени, ни сил для молодых спортсменов. Забеги под присмотром Александра Карха в Казачьем лесу продолжаются. А значит, новые рекорды у данковских легкоатлетов не за горами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх