lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

У «северян» характер крепкий

13.12.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Весной этого года данковчанин Игорь Вишняков учредил сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив. Название ему подсказала… географическая карта. Вспомнилось, что Данковский район располагается в северной части Липецкой области. Крепкий, как декабрьский морозец, характер и у местных жителей: взялись за дело – непременно доведут его до конца. В итоге кооператив назвали «Севером».


В последнее время Игорь Вишняков трудился «белым воротничком»: сначала – экономистом в налоговой инспекции, потом – менеджером в банке. Кабинеты, стабильная зарплата, перспективы профессионального роста – прелести офисной работы данковчанин познал не понаслышке. Но однажды спокойный ритм перестал доставлять былое удовольствие. Захотелось Игорю Вишнякову поработать на себя. И жизнь сама подсказала, куда направить силы.


В Данковском районе, как и в целом в регионе, расширяется кооперативное движение. Желающие создать такое объединение получают информационную и финансовую поддержку. Игорь долго не мешкал – учредил кооператив «Север», в котором трудятся пять человек – члены семьи Вишняковых.


Его мама, Валентина Александровна, например, выполняет обязанности бухгалтера, отец, Владимир Васильевич, много лет проработал управляющим в колхозе. Брат Александр отлично разбирается в технике. Супруга Ольга – учитель русского языка и литературы данковского лицея № 4 – в свободное от основной работы время помогает управляться со скотиной. Сам Игорь, выучившись в свое время на фермера-арендатора в местном училище, получил высшее образование в Мичуринском государственном аграрном университете. Испытав себя в разных профессиях, он вернулся на круги своя и посвятил себя сельскому хозяйству.


Сейчас в «Севере» содержится восемнадцать голов бычков черно-пестрой породы. Живут они в помещении, которое кооператоры своими силами построили за несколько месяцев. Стены в этом кирпичном «домике» высокие – не только скотина, но и грузовая техника поместится запросто. Осталось только доделать пол да приступить к возведению второго этажа для хранения сена.


Кроме того, Игорь Вишняков хочет построить зернохранилище. Требуется и современная сельскохозяйственная техника. Субсидии, выделяемые на развитие кооперации, позволят снизить финансовое бремя. Кооператоры уже получили около ста тысяч рублей государственной поддержки. Еще двести тысяч поступят на их счет до конца текущего года.


В планах – приобретение еще пятнадцати бычков. Мясо их пользуется хорошим спросом на данковских рынках. Кооператоры кормят бычков в основном зерном. Чтобы рогатые не замерзали, их поят теплой водой. Жизнь у бычков без стрессов, что положительно отражается на вкусе мяса.


Но не только разведением крупного рогатого скота занимаются «северяне». В распоряжении кооператоров и около двухсот гектаров земли. Семья Вишняковых высаживает ячмень, пшеницу и овес. Зерно идет на корм скоту и на продажу. В ближайшем будущем кооператоры планируют увеличить площадь посевов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх