lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Зеленый свет» перспективным проектам

13.12.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В истории Данкова случалось всякое, времена расцвета сменялись периодами застоя. Например, в предвоенные годы ХХ века райцентр тогдашней Рязанской области стал поселком. Но благодаря бурному экономическому росту в конце пятидесятых Данков вернул статус города. Однако под занавес перестройки маятник развития вновь качнулся в обратную сторону. Некогда мощные предприятия лихорадило, о возведении новых не было и речи. Депрессия затянулась, перемены к лучшему начались несколько лет назад. Уходящий 2014-й запомнится данковчанам прежде всего значительными экономическими достижениями.


— В тепличном комбинате «ЛипецкАгро» выращен первый урожай, на птицефабрике «Куриного царства» в пригородном Новоникольском сельсовете, «поселились» два миллиона бройлеров. На финишную прямую вышла реконструкция мясокомбината, осуществляемая группой «Черкизово». Фирма «Дримвуд», производящая строительные конструкции, возводит цеха на шести гектарах в ОЭЗ «Данков». Ее изделия пригодятся уже весной для строительства в Октябрьском сельсовете свиноводческого комплекса, — рассказал журналисту «ЛГ» глава муниципалитета Валерий Фалеев и добавил: — Мы даем «зеленый свет» не только крупным проектам ценой в сотни миллионов рублей.


— С этого места, как говорится, поподробнее. Какие еще имеются точки роста?


— Дополнительные рабочие места появляются и в кооперативах. Их сегодня 57, большая часть из которых, кстати, не кредитные, а производственные. Потенциал здесь для экономического развития колоссален, о чем неустанно говорит глава администрации области Олег Петрович Королев. У нас родилось перспективное объединение «Данковский фермер», начинавшееся с четырех компаньонов. Ныне количество его участников достигло десяти. Интерес к «фермеру» логичен. Под кровом кооперативного рынка любой владелец подсобного хозяйства сможет абсолютно бесплатно реализовывать продукцию. Перекупщики, наваривающие из воздуха барыши, окажутся лишним звеном. Для здания выделено бойкое место на главной улице Левобережья. Строительство начнется в начале нового года.


Власть помогает предпринимателям и рублем, и дельным советом, и пристальной опекой. Но не всегда мы получаем ожидаемый эффект. Приходится принимать меры иного характера. В текущем году провели четыре заседания межведомственной комиссии по легализации зарплаты. В итоге «отличившиеся» работодатели повысили выплаты своим сотрудникам на 15 процентов.


— Не производством единым, как известно, жив человек. Данковские тяжелоатлеты, бегуны, пловцы, мастера ушу регулярно покоряют спортивные пьедесталы…


— Таланты куются в спорткомплексе «Данков», ровеснике московской Олимпиады. Здание, конечно, легендарное, если учесть, сколько талантов вышло из его стен. Но оно уже устарело, данковчанам необходим многопрофильный спортивный центр, отвечающий всем современным требованиям. Кстати, наши хоккеисты еще сорок лет назад ходили в чемпионах, даже липчан на выезде обыгрывали. Такие традиции нам предстоит возрождать. Сейчас работаем над проектом Ледового дворца, который украсит микрорайон новостроек «Южный». А в сельских поселениях продолжается обустройство ледовых коробок. Надеемся, что у нас появится не одна дружина отчаянных парней.


Без малого треть данковчан регулярно занимаются физкультурой и спортом. В справедливости этой статистики легко убедиться, достаточно заглянуть в спорткомплекс вечером. Как только на кромке стадиона поставили тренажеры – это место сразу стало особенно популярным. Даже сейчас хватает желающих качать мускулы на морозе. Пропагандируя здоровый образ жизни, мы не забываем и о его неотъемлемой части — образовании, культуре. Артисты Воскресенского клуба после ремонта опробовали новую сцену, планируется газификация трех сельских Домов культуры. Мы признательны областной власти, выделившей 60 миллионов рублей на капремонт районного ДК. Одна из «визитных карточек» райцентра наконец-то засияет новизной.


— Валерий Иванович, какова дальнейшая судьба краеведческого собрания, хранящегося в храме Димитрия Солунского?


— Праздничные службы в древнейшей городской церкви, являющейся памятником зодчества регионального значения, уже идут. Музейщики нашли общий язык со священниками. Но такое соседство продлится недолго. Мы приняли решение выделить для коллекций раритетов картинную галерею дома купца Лебедева. Представители разных ведомств, квартировавшие в хоромах, уже покинули это историческое здание на улице Урицкого. Не за горами реконструкция особняка, сохранившего местами изумительное по красоте убранство. Один потолок с лепниной в главном зале чего стоит! По-моему, лучшего места для краеведческого собрания не найти.


— Не могу не спросить о судьбе данковчан, пострадавших в октябре от взрыва бытового газа в пятиэтажке на улице Мичурина. Что ждет их дальше?


— Сразу после этого ЧП областная и районная власти окружили пострадавших заботой и вниманием. Нуждающимся было предоставлено временное жилье, произведены компенсационные выплаты, выделены сертификаты на различные нужды. Многие рядовые данковчане бескорыстно предлагали помощь. Кто-то приглашал пожить в своем доме, другие делились теплыми вещами. Ближайшей весной разрушенный подъезд полностью будет восстановлен и люди вселятся в свои квартиры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх