lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Уехать от церквушки мне нельзя»

13.12.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Игорь Давыдов (слева) и Александр Ишутин со своими единомышленниками восстанавливают сельский храм и надеются на помощь неравнодушных людей.
Игорь Давыдов (слева) и Александр Ишутин со своими единомышленниками восстанавливают сельский храм и надеются на помощь неравнодушных людей.Фото Александра Хаустова

Нобелевский лауреат Александр Солженицын поначалу озаглавил один из своих рассказов пословицей «Не стоит село без праведника». Однако чистые помыслами люди требуются не только населенным пунктам. Храмам, исковерканным в богоборческую эпоху, подвижники тоже необходимы. Благодаря Игорю Давыдову у церкви Сошествия Святого Духа села Головинщино появилась робкая надежда на возрождение.


Ежедневно житель соседней деревеньки Хрущевки наведывается к святыне по петляющей среди холмов грунтовке. Когда тепло, энтузиаст отмеряет три километра пешком. А в холода едет к церкви на «Жигулях», заранее уложив в багажник доски.


За восстановление храма в селении с двумя обитаемыми домами труженик решился взяться в одиночку. Выгреб тонны мусора, местами подлатал кладку, вырубил березки на кровле. У руин приходской школы старатель установил Поклонный крест. Дел впереди еще много, при виде обихаживаемой церкви радость с горечью смешивается. Маковка с деревянным крестом сбита из обычной оцинковки. Алтарный купол вместо железа закутан рубероидом. А виднеющаяся в дырявых стенах живопись на библейские сюжеты обрывается голыми кирпичами.


— Своды надо дополнительным слоем рубероида обмотать, — делится задумками самоотверженный труженик. — Одному здесь не справиться. На каникулах внуки наведаются. Ребятишки обвяжут рулоны бечевкой, а я их наверх потяну.


Затеплить свечу в не­обычном храме может любой желающий. У двери под колокольней — таб­личка с надписью «Заходите» и номером опекунского мобильника. Воспользовавшись советом, открываем щеколду, минуем разрушенную трапезную. В алтаре, на положенном месте — сбитый Игорем Давыдовым по интернетовским лекалам да по наитию иконостас. Под старинным рушником — пожертвованный заезжим иконописцем образ Троицы, написанный в византийском стиле. На табурете — наполненная святой водицей кастрюля с призывом на альбомном листе «Наливайте». В шкатулку для воздаяний опускаем пригоршню монет. Мецената у нищего прихода нет. Но есть, оказывается, горстка добровольных помощников, энтузиастов.


— Глава Спешнево-Ивановского сельсовета Владимир Волотов брусом обеспечил. Знакомый инвалид-чернобылец Александр Ишутин десять тысяч рублей из пенсии выкроил. Нижегородец Анд­рей Павлов, предок которого здесь священником служил, тоже иногда деньгами помогает, — рассказывает Игорь Давыдов. — Благодаря соратникам я купол покрыл. Кирпич теперь осыпаться перестал, молиться без опаски можно.


А сам Игорь Евгеньевич — потомственный москвич. На закате горбачевской перестройки он здорово развернулся на кооперативном поприще. Был в столице руководителем зооклуба, аквариумных рыбок да птичек на продажу разводил. Все вроде ладилось, но в один прекрасный день наш герой навсегда охладел к бизнесу.


— Надоела суета хуже горькой редьки, — вспоминает он. — Захотелось припасть к истокам. Сдали с женой внаем квартиру. Перебрались в «медвежий угол», чтобы дом купить. Но подходящего жилья не нашлось. Тогда обратились в сельсовет. Председатель достала карту местности, ткнула в обезлюдевшую Хрущевку карандашом, справку о предоставлении земли дала. В чистом поле стройку начали.


Ближайшие соседи давыдовской усадьбы живут в нескольких километрах. Пересечься землякам, потолковать о Духовской церкви изредка получается.


— Зимой за десять километров в Ярославы по льду Вязовенки ходим, — подключается к разговору жена энтузиаста Марина. — Лучшим ориентиром русло речки является. Идешь по нему — не заплутаешь. На обратном пути родным храмом любуемся.


— Раньше хозяйство большое держали, — продолжает Игорь. — Как церковью занялись, живность бросили. Разрываться на два фронта неразумно.


— А живете-то на что? — интересуемся.


— Однажды подвернулась под руку книжка по бондарному ремеслу. Проштудировал содержание от корки до корки, стал мастерить заказчикам утварь: аналои, подсвечники, оклады для икон. Теперь супруга на пенсию ушла, с деньгами свободнее стало. Для полного счастья в ярославской церкви Псалтирь читаю. Когда твержу псалмы на церковно-славянском, словно в машину времени попадаю. Чудится мне Головинщинский храм в первозданном благолепии.


А вот окрестности села по-прежнему способны даже искушенных пейзажистов восхитить. О цивилизации здесь лишь вереница электрических столбов напоминает. Редкие хуторки картинно разбросаны по холмам девственной красоты. С ближней горы почитаемая с царских времен родниковая водица льется. Отведавшие ее от разных напастей исцеляются. Воздух особенно вкусный, которым надышаться невозможно.


— Церковь не случайно Духовской называется, придел освящен в честь святого Нила Столбенского, дремавшего стоя, — размышляет в завершение беседы Игорь Давыдов. — Крепкие духом люди здесь обязательно приживаются. По куполу даже в ветер бесстрашно лазаю. Господь меня оберегает, хочет, чтобы я дело продолжал. Уезжать от церквушки мне противопоказано. Сердце щемит, даже когда в Данков отлучаюсь. Пока сил хватает, буду восстанавливать святыню. В таком краю, как Александр Исаевич Солженицын написал, жить и умереть не обидно…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх