lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Традиции и новаторство

12.12.2014 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Образование
Фото Сергея Литаврина

Сегодня Липецкий государственный педагогический университет отмечает свой юбилей. История вуза началась в 1949 году, когда Липецкое педагогическое училище было преобразовано в Учительский институт. Спустя пять лет произошла еще одна реорганизация, в результате которой появился Липецкий государственный педагогический институт, а в 2000 году ему был присвоен статус университета.


В наши дни ЛГПУ — крупный научно-образовательный центр региона. В составе вуза — 36 кафедр. На 12 факультетах обучаются более четырех тысяч студентов. Разумное сочетание академических традиций и новаторства — так можно охарактеризовать деятельность ЛГПУ на современном этапе.


О высоком потенциале ученых ЛГПУ говорит тот факт, что они часто выступают с докладами на всероссийских и международных конгрессах, конференциях, симпозиумах, семинарах и съездах, а их работы публикуются в авторитетных зарубежных издательствах и журналах.


Профессионализм ученых и педагогов позволяет вузу участвовать в ряде программ и проектов, чрезвычайно важных для развития Липецкой области.


А началось рождение университета с двух отделений — физико-математического и русского языка. У каждого — свой путь, своё богатое прошлое.


Первыми студентами физмата стали 121 человек. Из них кто-то пришел после школы, кто-то с производства, а кто-то с фронта…


Расцвет факультета пришёлся на 80-90 годы прошлого столетия. Именно в это время активно развивается наука, многие преподаватели становятся кандидатами и докторами наук, реформируются кафедры, растет число специализированных лабораторий.


В настоящее время факультет физико-математических и компьютерных наук ЛГПУ продолжает успешно развиваться. За последнее время появились новые специальности и направления подготовки: информационная безо­пасность, прикладная математика и информатика, информационные системы и технологии. О высоком уровне образования свидетельствует тот факт, что среди студентов и аспирантов есть президентские и правительственные стипендиаты.


История филологического факультета неразрывно связана с именами многих известных ученых, оказавших существенное влияние на развитие оте­чественного литературоведения и языкознания, а также методики преподавания русского языка. Среди них — профессор Семен Вайман — автор фундаментальных работ, предвосхитивших становление когнитивного направления филологической науки; основатель липецкой научной синтаксической школы, заслуженный деятель науки РФ, профессор и член-корреспондент Международной Славянской академии наук Василий Щеулин; профессор Борис Панов, по пособиям которого училась вся страна; Евгений Барышников, выдающийся ученый, исследователь-толстовед, вокруг которого сформировалась липецкая филологическая школа.


«Осуществляя подготовку учителей-словесников, наш факультет в своей научной, учебной и воспитательной работе последовательно придерживается линии концептуального осмысления историко-литературного наследия, сохранения языковой культуры русского народа», — говорит декан факультета, кандидат филологических наук Лидия Шуклова. По её словам, на факультете плодотворно работают две кафедры: литературы, заведует которой доктор филологических наук, профессор Владимир Сарычев, и русского языка, которую возглавляет доктор филологических наук, профессор Елена Попова. Действуют несколько научных школ. Организуются и проводятся региональные, всероссийские и международные конференции, в том числе с участием студентов».


Выпускники ЛГПУ трудятся в различных сферах. Многие из них добились высоких результатов в профессиональной деятельности. В общей сложности ЛГПУ подготовил более 40 тысяч специалистов не только для нашего и соседних регионов, но и для 45 зарубежных государств. Это главный результат работы вуза, готовящего высококвалифицированных специалистов.

Цифры и факты


О мощном потенциале ЛГПУ свидетельствуют следующие цифры. Только за последние годы ученые вуза защитили 17 докторских и 90 кандидатских диссертаций, получили 34 патента на изобретения, издали 160 научных сборников, 110 монографий, 475 учебников и учебных пособий, опубликовали более 6400 статей, провели 259 конференций, в том числе 49 международных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх