lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Уходят в прошлое колодцы

12.12.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть

За три года существования областного предприятия «Липецкоблводоканал» сделан серьезный шаг по централизации региональной системы водоснабжения и водоотведения. Наиболее результативным стал уходящий год. Под крылом компании были объединены тысячи объектов отрасли.


Сегодня «Липецкоблводоканал» обслуживает 982 артезианских скважины, 769 водонапорных башен, 13 очистных сооружений и более 3338 километров водопроводных сетей. Его филиалы открыты в десяти районах.


— Полная централизация подразделений водоснабжения в регионе завершится в 2015 году, — рассказывает генеральный директор предприятия Вячеслав Марков. — Одновременно идет работа по обеспечению населения питьевой водой требуемого качества и в достаточном объеме. Решение задачи упрощается в связи с тем, что у нас вода полностью поступает из закрытых подземных источников. Она достаточно чистая, с минимальными примесями. Не случайно липчанам завидуют жители соседних областей, вынужденные потреблять воду из открытых водоемов: прудов, озер, рек, а это уже совершенно иной состав и вкусовые качества.


— До создания «Липецкоблводоканала» водоснабжением в регионе занимались разрозненные муниципальные предприятия, материально-техническое состояние которых оставляло желать лучшего. Сил и средств хватало лишь на устранение аварий, а о каком-либо развитии не могло быть и речи, — говорит начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых. —— В столь критической ситуации по инициативе главы региона Олега Петровича Королева было принято решение объединить все подразделения в единое хозяйство. Так, в августе 2011 года и был создан единый оператор в отрасли — «Региональная компания водоснабжения и водоотведения», позже переименованная в ОГУП «Липецкоблводоканал». Для его становления и развития власти средств не жалеют. Только в текущем году из областного бюджета на эти цели было выделено более сорока миллионов рублей.


— Важным достижением мы считаем создание соответствующей технической базы. Как говорится, в единый кулак был собран запас необходимого аварийного оборудования и материалов: погружных насосов, ремонтных комплексов, металлических и полиэтиленовых труб, запорной арматуры, — продолжает Вячеслав Марков. — Этот резерв постоянно пополняется.


Создание аварийной базы материалов прежде всего позволило значительно сократить время устранения аварий, открыло возможность проведения профилактических работ на объектах водоснабжения и водоотведения, строительства новых сооружений. Централизованное водоснабжение наконец-то пришло в удаленные и малонаселенные пункты области. Например, в этом году вместо колодцев водой из водопровода стали пользоваться жители деревни Плоская Кузьминка Липецкого района.


— С помощью «Липецк­облводоканала» мы в основном сняли проблему водоснабжения в муниципалитете, — говорит заместитель главы администрации Липецкого района Галина Фролова. — А наш филиал существенно укрепил свои технические возможности и теперь успешно справляется с содержанием и обслуживанием нашего водопроводного хозяйства.


Шагом вперед Вячеслав Марков считает и организацию единой автоматизированной базы абонентов, которых насчитывается в регионе уже более ста тысяч. С ее помощью на головном предприятии оперативно формируются данные о потребителях со всей области, готовятся платежные документы, справки по лицевым счетам, ведется контроль за работой филиалов компании. И главное, единая база позволяет автоматизировать всю аналитическую деятельность на предприятии.


В структуре компании значительно эффективнее стали использоваться очистные сооружения. Сегодня их уже более десяти. Крупные объекты действуют в Лебедяни, Данкове, Усмани. Например, лебедянцы построили очистной комплекс производительностью 15 тысяч кубометров сточных вод в сутки, на котором использовали биореактор, не требующий создания аэротенков и вторичных отстойников. Возведенные недавно очистные сооружения в Усмани спроектированы настолько компактно, что всего в одном здании размещены решетки, песколовки, станция обеззараживания и воздуходувки. В результате площадь, занимаемая этим объектом, значительно уменьшилась.


— В числе проблем отрасли основной является большой износ объектов водноканализационного комплекса, и прежде всего сетей, — заключает руководитель «Липецкоблводоканала». — Из-за этого возникают серьезные потери и издержки, не удается пока полноценно эксплуатировать водохозяйственные сооружения. Второй проблемой являются бесхозные водные объекты, то есть скважины, башни и водопроводы, у которых нет собственника, владельца. Все они расположены на территориях сельских поселений, но главы не торопятся оформлять на них необходимые документы. Поэтому мы не можем включить ничейные объекты в программу реконструкции и ремонта, направить на территории целевые инвестиции. Мы понимаем, что трудности на этапе развития отрасли неизбежны, они преодолимы. Главное — настойчиво идти к поставленной цели.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх