lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

На взаимном доверии

12.12.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

— Благодаря коллегам я открыла в себе лидерские качества, — признается учитель истории и общество­знания краснинской средней школы Юлия Олисова. — Меня надо подтолкнуть, чтобы я начала действовать. Вот такой уж я по складу характера человек.


Юлия Евгеньевна возглавляет школьную профсоюзную организацию. Но прежде чем предложить молодой коллеге заняться ответственной общественной работой, директор Сергей Зотов несколько лет, что называется, приглядывался к новому в коллективе человеку.


Надо сказать, что, возглавив школу пять лет назад, Сергей Николаевич занялся созданием коллектива единомышленников, способных добиться хороших результатов не только в обучении, но и в воспитании детей. И это ему удалось: в текущем году учебное заведение вошло в число 200 лучших школ России.


По словам директора, сегодня в Красном работают учителя из разных сельских школ, переживших процессы реорганизации, и каждый педагог по-своему уникален. Юлия Олисова, например, стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года Липецкой области — 2013». Разработав свою систему преподавания истории и обществознания, педагог охотно делится опытом с коллегами, давая мастер-классы на уровне района и области.


— Я люблю добиваться поставленной цели. У учителя их две: найти общий язык с учениками, заслужить их любовь и уметь объяснить материал так, чтобы дети его поняли, — убеждена Юлия Евгеньевна. — Для этого надо владеть предметом в совершенстве. Чем больше ты удивляешь детей, тем лучше они запоминают тему. Не надо недооценивать роль ассоциаций в обучении. Почему бы не добиться того, чтобы темы уроков ассоциировалась с учителем, который и внешне приятен, и в общении легок, и на уроке у него интересно. Сегодня учитель имеет большие возможности для того, чтобы занимательно преподнести материал. Я, например, для этого часто использую интерактивную доску.


Юлия Олисова является классным руководителем у девятиклассников. И в этой непростой работе она выработала свои принципы.


— Ребята очень разные, но я люблю свой класс, — признается Юлия Николаевна. — Важно, чтобы у классного руководителя был авторитет, чтобы дети ему доверяли, не боялись задавать вопросы и открывать секреты. Все взаимоотношения мы строим на взаимном доверии.


Думается, неслучайно педагог с такими взглядами на жизнь возглавил и школьную профсоюзную организацию.


— Многое можно изменить в жизни коллектива, если важные вопросы решать совместно с профсоюзом, — считает Сергей Зотов. — Наш профорг принимает непосредственное участие в разработке документации, касающейся улучшений условий труда, инструкций по технике безопасности, составлении заявок на необходимые наглядные пособия, держит связь со спонсорами и социальными партнерами. Одним словом, он в центре школьной жизни. Ему приходится иметь дело с финансовой стороной туристических поездок, благотворительных акций и концертов, обеспечивать материальную помощь в сложных жизненных ситуациях. Работа настоящего профлидера никогда явно в глаза не бросается, она ведь не рассчитана на внешний эффект и для многих остается незаметна. Но профсоюзные дела очень важны, и если в коллективе нет человека, способного ими заниматься, то ни порядка, ни хорошего результата не добьешься.


— Конечно, это дополнительная нагрузка, которая не связана напрямую с педагогической деятельностью, — рассказывает Юлия Евгеньевна. — Я никогда не думала, что смогу заниматься проф­союзной работой, но если мне доверяют коллеги, то я должна оправдать их надежды. Задача любой профорганизации — помогать людям в решении возникающих проблем, а для этого часто требуется знание законов. Вот когда пожалеешь, что нет юридического образования. Но, возможно, у меня пока слишком мало опыта...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх