lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вдохнуть вторую жизнь

12.12.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Маши Тикуновой

Сегодня туристические маршруты по области нередко обходят стороной Пальну-Михайловку — место, название которого еще в прошлых веках было на слуху у всех представителей российской интеллигенции. Еще бы, ведь здесь неоднократно бывал Константин Станиславский, любил гостить Лев Толстой, сюда с удовольствием наведывались художники Илья Репин и Николай Ге, артисты МХАТа. Сами Стаховичи, с родом которых теснейшим образом связана усадьба, внесли значительный вклад в политическую и культурную жизнь России. Сегодняшний путешественник, избалованный роскошью столичных, а то и заграничных усадеб, вряд ли свернет с дороги, чтобы заглянуть в этот уголок Становлянского района, и его вполне можно понять: современный вид комплекса мало кого привлечет.


Желание


Впрочем, ни у кого нет сомнений, что там есть что показать, нужна лишь хозяйская рука, которая приведет имение в божеский вид. О желании создать в усадьбе музей рода Стаховичей говорилось еще несколько лет назад. Однако вдохнуть вторую жизнь в нее никто тогда так и не решился. Да это и объяснимо: в век компьютерных технологий человеку порой некогда оборачиваться в прошлое. А не мешало бы… К счастью, есть энтузиасты, которые верят в потенциал усадьбы. У них разные подходы к решению вопроса, разные сферы деятельности, но их объединяет одно — желание сделать из Пальны-Михайловки своеобразную мекку для туристов, желающих погрузиться в атмосферу настоящего дворянского имения прошлого века.


Вдохновитель


Михаил Михайлович Стахович — личность в этих местах сегодня известная. Здесь поначалу крутили пальцем у виска — мол, кто-то грезит о загранице, а он оставил привычный уклад жизни в Австрии, чтобы, пусть и в столь преклонные годы, вернуться к своим корням. Он получил гражданство и, чтобы отстроить дом в Становом, ничуть не жалея, продал свою скрипку XVII века. Остались в прошлом его заграничные успехи, отгремела спортивная слава (в свое время он был великолепным наездником, входил в запас олимпийской сборной Австрии в лыжной эстафете и в десятку лучших теннисистов мира). Сегодня у него — иные приоритеты. К слову, несмотря на 93-летний возраст, дряхлым стариком его не назовешь. Когда речь идет о его семье, о родном доме, глаза у этого человека начинают гореть так, что порой у молодых подобного блеска не увидишь!


— Я никогда не переставал оставаться патриотом России, — признается Михаил Михайлович. — Не раз в странах, в которых жил, мне приходилось слышать: «Да ты типичный русский». И все мои жизненные цели неизменно связаны с Россией. Спустя многие годы я приблизился к реализации трех своих заветных желаний. Первое заключалось в определении своей миссии в стране. Многие Стаховичи были просветителями. И я очень хотел весь свой опыт, полученный в зарубежной жизни, объединить с патриотизмом и передать это понимание исторического и культурного пространства подрастающему поколению. Сегодня я с удовольствием посещаю университеты Липецкой области, где веду беседы со студентами. Вторым желанием было написать книгу, и этот план я перевыполнил в два раза. Во второй своей книге нашел место, чтобы на тридцати пяти страницах рассказать о роде Стаховичей. Теперь остается воплотить в жизнь третью мечту — создать музей, который был бы не просто уголком истории семьи, но воплощением целой эпохи.


С реализацией задумки Михаилу Михайловичу приходится поторапливаться. И не только потому, что ему, как вдохновителю, хочется увидеть результаты трудов — воплощение его давней мечты в жизнь. Все-таки возраст дает о себе знать… В Париже есть уникальные экспонаты, принадлежащие роду Стаховичей. Но отдать их готовы лишь тогда, когда будет уверенность, что они не затеряются на пыльных полках чердаков или в подвалах, что их есть где выставить. К слову, как только здания будут готовы, Михаил Михайлович передаст в дар часть старинной мебели и картин из своего дома.


Исполнитель


Большой удачей Стахович называет знакомство с руководителем регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андреем Плотниковым. Некоторое время назад фирма Плотникова выполняла реставрационные работы в Пальне-Михайловке. Узнав о задумке Михаила Михайловича, предприниматель загорелся идеей.


— Понимаю, что у человека, недавно переехавшего из-за рубежа, нет достаточных связей и контактов, чтобы реализовать такой масштабный проект, — признается Плотников. — Мне всегда была интересна эпоха царствования Романовых, и в Михаиле Михайловиче я увидел человека того мировоззрения, того склада. Мы выросли в условиях советской пропаганды, и нам внушали, что люди того времени — не что иное, как «буржуи в цилиндрах». Нам не рассказывали о другой стороне медали — о тех качествах и добродетелях, которыми мы сегодня восхищаемся, обращаясь в век минувший. Я уверен, что музей может стать неким примирительным мостиком между прошлым и современностью, площадкой для воспитания подрастающего поколения. Кстати, именно по настоянию Михаила Михайловича в экспозиции найдется место востребованному молодежью интерактиву, к примеру, будет возможность насладиться любимой музыкой Стаховичей или услышать голос Льва Толстого.


Музей станет первой ступенькой на пути к восстановлению комплекса. Предполагается, что реставрации подвергнется весь архитектурный ансамбль: центральное здание, церковь-усыпальница, так называемый «дом актера», парк, в котором продолжают расти два привезенных из Болгарии в конце позапрошлого века дуба пирамидальной формы, запечатленные, к слову, на гербе Становлянского района.


— Я только идеалист, а он — идеалист и прагматик, — дает характеристику своему предприимчивому товарищу Стахович. — Вот пример: собрался я по электронной почте разослать приглашения к участию в создании Общества друзей музея. Эта практика распространена во всей Европе. Оказывается, в России все делается по-другому: здесь ни один проект не будет интересен без личного общения с неравнодушными людьми.


Свою задачу Плотников видит прежде всего в том, чтобы собрать круг людей, заинтересованных в появлении музея. Первый шаг — создание попечительского совета, в который войдут представители власти, общественности, бизнеса и просто неравнодушные граждане.


Учреждение музея позволит ускорить развитие инфраструктуры. Можно сказать, это будет серьезный толчок к развитию территории. Пальну-Михайловку включат в туристические маршруты, увеличится поток посетителей, этому будет способствовать и близкое расположение усадьбы к федеральной трассе. Появится необходимость в гостиницах, ведь для полного погружения в атмо­сферу дворянского гнезда кому-то захочется остаться здесь еще на денек. Есть возможность дополнительного развития: Стаховичи всегда были хорошими конезаводчиками, и было бы замечательно, если бы здесь была организована такая работа. Ниша свободна, а простор для создания бизнеса огромен: школы наездников, катание на лошадях, экскурсионные конные прогулки. Все это даст новые рабочие места для жителей Пальны-Михайловки, а в перспективе — новый виток развития села. Плотников уверен, что предприниматели сюда обязательно придут:


— У бизнеса в России всегда была патриотическая подоплека, социальная ответственность, как это сейчас называется. И мы должны быть государственно ориентированными, если хотим развивать и сохранять то лучшее, что у нас есть в стране.


Волонтеры


Есть сегодня и волонтеры, готовые взять на себя часть работ. Так, в деревне Лаухино Краснинского района в нескольких километрах от Пальны-Михайловки живет семья Тикуновых. Сад хозяйки — Анны — известен многим: на территории почти в один гектар она создала уникальный уголок природы. Свои дизайнерские задумки вместе с семьей готова реализовывать и в прилегающем к усадьбе Стаховичей парке.


— Перечитывая моих любимых Толстого, Тургенева, Чехова, я автоматически отмечала разные «дорожки, посыпанные песком», «сиреневые беседки», «аглицкий сад с прелестными видами» и осознавала, что все это исчезло где-то сто лет назад, а отдельные, очень редкие «островки прошлого» под напором времени необратимо искажаются, — говорит Анна. — В наших силах возродить такой уголок. В моем представлении Пальна-Михайловка сможет погрузить посетителей в удивительную атмосферу русской помещичьей усадьбы XIX века, когда на передний край вышли представители так называемого «просвещенного дворянства». Для этих людей служение Оте­честву заключалось в просветительской, благотворительной деятельности, участию во всем лучшем, чем тогда жила Россия. Семейство Стаховичей, мне кажется, — это эталон такого типа дворян. Личное знакомство с Михаилом Михайловичем, ставшим для меня воплощением идеала гармоничной личности, только укрепило в этой мысли.


Усадебный парк стал бы эстетическим дополнением всей картины. Вид, который открывается от комплекса зданий, усладит взгляд даже самых требовательных любителей русских просторов. Еще остались тропки, по которым когда-то ходили владельцы этих земель, нужно лишь произвести расчистку парка и обозначить прежние прогулочные дорожки от здания к зданию вдоль обоих берегов реки, соединенных мостиком. Где-то стоит оставить и покрытые мхом камни от какого-то старинного сооружения, а кое-где восстановить и дополнить «барский сад». Там будут расти неприхотливые яблони и груши, высажены кусты смородины и малины, чтобы в зависимости от сезона каждый посетитель мог полакомиться спелой ягодой или наливной «антоновкой». В коллекции Анны есть и старинные сорта роз — пустующие площадки она готова превратить в цветники.


— На такой огромной территории возможности для воплощения образов минувшего бесконечны, — уверена Тикунова.


— Это наше общее дело, — продолжает Андрей Плотников. — Через «Липецкую газету» мы хотим обратиться ко всем неравнодушным к истории и культуре своей страны гражданам с приглашением присоединиться к нам. Пусть дворянское гнездо на берегах Пальны вновь заиграет всеми своими красками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх