Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Ускорение для «неотложки»

Александр Гришаев | 11.12.2014

Сразу 12 карет экстренной помощи в конце прошлой недели пополнили автопарк областной станции скорой медицинской помощи. Семь из них будет работать в Липецке, пять отправлено в Елец. 

По просьбе журналистов водители новеньких Газелей включили установленные на машинах спецсигналы. Сирены зазвучали вовсе не тревожно, а скорее празднично. И проблесковые маячки показались не вестниками беды, а маячками надежды на помощь, которая обязательно придет вовремя. 

– Новые машины – это не только минимум поломок в пути, – отметил на церемонии передачи транспорта медикам заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов. – Значительно сократить время прибытия медицинской бригады позволят электронные помощники водителя – современные средства связи и устройства спутниковой навигации «ГЛОНАСС», которыми укомплектована каждая машина. 

А для врачей и пострадавших верой и правдой в пути послужит оснащение автомобилей экстренной помощи электрокардиографами, дефибрилляторами, аппаратами принудительного дыхания, компрессорами для ингаляционного введения лекарств, шприцами-дозаторами и прочей современной медицинской техникой. С помощью подсоединенных к больному датчиков врач на мониторе может следить за изменениями его жизненно важных функций. 

– При наличии такого набора аппаратуры мы можем оказывать практически все виды помощи уже в момент прибытия к пациенту и во время его транспортировки, – говорит главный врач областной службы скорой помощи Александр Игнатовский. 

Довольны новыми машинами и водители. Кстати, каждый из них, пройдя курс специальной медподготовки, является полноценным членом бригады «03».

Может, случайно, а может, и нет, но зато вполне символично день вручения ключей от новых авто совпал с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ Владимира Путина, в котором президент предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной смертности в стране. 

Пополнение санитарного автопарка лишь малая часть мероприятий, предусмотренных областной программой модернизации здравоохранения в целом и службы скорой помощи в частности. 

– Сегодня в здании елецкой больницы № 2 на улице Костенко идет капитальный ремонт, – сообщил Александр Игнатовский. – Теперь это помещение принадлежит нашей службе, и вскоре здесь появится новая подстанция скорой медицинской помощи. Место выбрано стратегически верно. По соседству не только густонаселенный район Ельца, но и федеральная трасса «Дон», на которой медикам приходится часто оказывать экстренную помощь пострадавшим в авариях. Кроме того, идет ремонт помещений двух подстанций в Липецке, постоянно приобретается новое оборудование для ремонта автомобилей и лечебно-диагностическая аппаратура.

Полным ходом идет в нашей области и работа по повышению эффективности медицинских учреждений. Реорганизация затронула уже более десятка объектов здравоохранения. Так, Липецкий кожно-венерологический диспансер объединен с елецким и областным медицинскими учреждениями аналогичного профиля. ОКУ «Елецкий городской противотуберкулезный диспансер» стал филиалом областного учреждения такого же профиля. Реорганизационные процессы начались в детском здравоохранении. К липецкой городской детской больнице № 1 присоединились поликлиника № 5 и больница № 2. Что касается областной станции скорой медицинской помощи, то ее структурным подразделением, помимо уже упомянутой елецкой больницы, стал и территориальный Центр медицины катастроф.

– При этом никакого сокращения медперсонала не будет, – уверен Игнатовский. – Просто реорганизация позволяет улучшить работу службы скорой помощи и медицины катастроф, усовершенствовать качество об­служивания, снизить смертность при ДТП.

Увеличивается и заработная плата медработников. Об этом красноречивее всего свидетельствуют цифры. Если в прошлом году средний заработок врачей елецкой «неотложки» составлял 20814 рублей, то в нынешнем он вырос до 26457 рублей. Почти на две тысячи рублей выросла средняя зарплата фельдшеров.

При этом проблем в службе скорой медицинской помощи остается немало. Одна из животрепещущих – кадровая. Выпускников вузов и колледжей пока еще сложно заманить на работу в некогда престижную медицинскую отрасль – укомплектованность врачами скорой медицинской помощи составляет 43 процента. Но особенно остро нуждается липецкая «скорая» в фельдшерах, в отличие от того же Ельца, – прожиточный уровень в областном центре выше, съемное жилье дороже, вот и не спешат дипломированные специалисты устраиваться на работу. В настоящее время в государственных медицинских организациях области работает более 40 врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, которые не имеют своего жилья и проживают на съемных квартирах. Но эта ситуация вполне разрешима.

Администрация области предлагает установить новую форму социальной поддержки врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи. Они будут получать ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья в сумме четыре тысячи рублей. На реализацию данного закона потребуется ежегодно около 2 миллионов рублей. 

– Депутатский корпус совместно с администрацией области принимает меры по этапному устранению дефицита медицинских кадров, – сказал председатель комитета по социальным вопросам областного Совета Владимир Столповский. – На ноябрьской сессии мы уже приняли закон о дополнительных мерах поддержки молодых фельдшеров скорой помощи. Они смогут получить единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. А для студентов медицинских вузов, которые заключили целевой договор с органами власти Липецкой области, предусмотрена специальная стипендия.

Так что недаром на церемонии передачи транспорта медикам сирены звучали вовсе не тревожно, а скорее празднично.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных