lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Право на именной самолет

11.12.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

У Александра Кириллова — единственного на сей день в нашей области Героя Советского Союза, получившего свое звание за подвиги в Великой Отечественной вой­не, — множество наград. В том числе три ордена Красного Знамени, два — Красной Звезды, ордена Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие. Особое отношение у Героя к юбилейным медалям — в ознаменование 60-летия и 65-летия Великой Победы. Сейчас он живет ожиданием 70-летнего юбилея Победы, в честь которого тоже будут вручать памятные медали...



 


Однако 9 декабря, в День Героев Отечества, Александру Семеновичу не пришлось облачаться в свой парадный китель: торжественный прием, встреча с ветеранами — все это будет позже, в четверг, в областном Центре культуры и народного творчества. Поехать на торжественный прием у Президента России в силу возраста Александр Семенович не смог. В Москву от региона отправились Герои России Олег Сторожук и Александр Петров. Тем не менее командир эскадрильи штурмового полка Кириллов точно знал, что его обязательно поздравят. И действительно, к нему домой наведались начальник регионального управления внутренней политики Алексей Грушихин, Герой России Владимир Богодухов и Герой Советского Союза Юрий Чурилов.


— Мне очень приятно, что столь знаменательный день я отмечаю вместе с вами, — такими теплыми словами встретил гостей Александр Кириллов.


93-летний ветеран всегда рад, что его навещают, поздравляют, справляются о самочувствии. Значит, не забывают, считает Александр Семенович, уважительно относятся к его военному прошлому, к тому, что он рисковал жизнью во имя светлого сегодня. А ведь когда еще начинал осваивать летное дело в Чкаловской военно-авиационной школе пилотов, то не надеялся вернуться домой живым. И на этот раз не удержался прославленный летчик, чтобы не поделиться воспоминаниями о своих военных буднях.


— Мы, молодые пилоты, только теоретически изучали тогда военную технику, боеприпасы, пулеметы: практики не было из-за того, что все оружие отправлялось сразу на фронт, — рассказывает Александр Кириллов. — Помню свой первый вылет летом 42-го, то чувство обреченности, с которым мы отправлялись на задание. Но постепенно осваивали летную практику, способы ведения воздушного боя, осознавали, что можно воевать и не погибнуть.


Пришло и понимание того, что от нашего умения зависит не только наша собственная жизнь, но и исход сражения, судьба фронта. И что наше мастерство управлять самолетами, а значит, и наши жизни очень важны для окончательной победы над фашистскими захватчиками.


Летчик Кириллов закалялся в боях. В общей сложности к февралю 1945-го он совершил 96 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, артиллерийских позиций, скоплений войск и техники противника. Уничтожил 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, сбил в воздушном бою самолет, взорвал два склада с горючим. За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, в 1946 году капитану Александру Кириллову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


— Наш сыновний долг, святая обязанность современного поколения — чтить подвиг защитников и заботиться о наших героических ветеранах, прошедших через горнило войны, — отметил Алексей Грушихин.


Гости пришли к Александру Кириллову не с пустыми руками — принесли цветы и теплый плед. Сообщили они и приятное известие.


— Мы подготовили прошение от имени Ассоциации Героев Липецкой области о том, чтобы одному из современных боевых самолетов нашего Авиацентра дать ваше имя, Александр Семенович, — сказал Владимир Богодухов.


Всего же уроженцев липецкой земли, ставших Героями, насчитывается 191 человек. 19 из них — Герои России, остальные — Советского Союза. Сейчас в регионе живут только пятеро: два Героя Советского Союза и трое — России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх