lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Откуда берутся дети

11.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Сергея Литаврина

На деревьях перед окнами палат — разноцветные шары, а под ними — ошалевший от счастья папа с плакатом «Вика, я тебя люблю! Спасибо за сына!». Стены здания, перед которым устроен такой «пикет», видели за много лет, наверное, и более интересные сцены. Уверена: если все проявления радости, что можно было наблюдать здесь, воплотить в воздушные шарики, то они не только бы скрыли четырехэтажный корпус Липецкого областного перинатального центра, но и заполонили бы всю округу. 



Пятнадцать лет назад, в начале декабря, в Липецке был сдан родильный дом областной больницы, через семь лет «выросший» до перинатального центра. Правда, первых пациентов он принял лишь в феврале 2000 года. Поэтому отмечать день рождения учреждения здесь не спешат. Но корреспонденту «Липецкой газеты» это оказалось на руку: суета, свойственная любому торжеству, не мешала разобраться в том, как врачи, медицинский персонал центра ежедневно помогают совершаться светлому чуду появления новой жизни.


Служба материнства и детства решает важную государственную задачу. Не случайно в последнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин уделил особое внимание вопросам демографии. В частности, он отметил: население нашей страны растет, а «демографические программы доказали свою эффективность».


Как точно выразилась главный врач Липецкого областного перинатального центра Лариса Захряпина, биомеханизм родов не изменился со времен древности, но их исход, высококвалифицированное оказание медицинской помощи новорожденным и снижение младенческой смертности вошли сейчас в число наипервейших задач службы родовспоможения.


«Аншлаг»


В каком бы населенном пункте области у женщины ни начались преждевременные роды, ее доставят в областной перинатальный центр. Оказывать специализированную медицинскую помощь будущим мамам, имеющим те или иные проблемы со здоровьем, — этим и отличается главное учреждение родовспоможения региона от обычных роддомов. И в этом плане продумано все, вплоть до маршрута, по которому беременные группы высокого риска поступают сюда.


В момент прихода журналистов в центре был «аншлаг». В палатах — девять беременных, и пять из них поступили в течение дня. До полудня приняли двойню: 29-летняя липчанка родила мальчика весом 3 килограмма и девочку на кило восемьсот с разницей в две минуты. А в приемном отделении центра мы застали чуть взволнованную молодую липчанку Татьяну Барбашину. В ближайшие дни ей предстоят первые роды. Она пришла на консультацию для того, чтобы уточнить день госпитализации. Номер полиса и другие данные пациентки автоматически заносятся в электронную медицинскую документацию.


Акушерки Ольга Марчук и Татьяна Коробова встречают будущих мам и наблюдают их вплоть до самого ответственного момента — родов.


— Конечно, за пятнадцать лет многое изменилось, — говорит Ольга Марчук. — Новое поколение молодых женщин в целом хорошо подготовлено, они смотрят специальные передачи, обучаются в школе материнства. Также приятно, что большинство пациенток настроено помогать нам при родах, послушны и терпеливы.


Кстати, если будущей маме необходима срочная операция, от которой зависит жизнь — ее или ребенка, то ее сделают, не дожидаясь окончания сроков беременности. Тем, кто рожает сегодня, повезло: их роды сопровождаются современными перинатальными технологиями. Благодаря программе модернизации здравоохранения Липецкой области в 2011-2012 годах было закуплено и оборудование для оказания квалифицированной помощи женщинам при осложнениях беременности и родов: наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, медицинская техника для кровьсберегающих технологий и плазмафереза.


Но даже самая инновационная техника — ничто без умелых рук врача. И об этом будущие мамы могут не волноваться: профессионализм кадров в центре на высоте. По сравнению с 2000 годом здесь в два раза стало больше врачей, акушерок и медицинских сестер высшей квалификационной категории.


Дюймовочка


Поскольку в центре принимают детей, родившихся до срока, предусмотренного природой, то для таких крошек развернуто девять коек неонатальной реанимации. Кстати, с 2012 года врачи выхаживают детей с массой тела более 500 граммов и сроком более 22 недель. А раньше от порога жизни крох отделяли 1000 граммов и 28 недель. Всего в этом году в Липецке родилось 32 ребенка массой до 1 килограмма, из них 22 — в областном перинатальном центре, в том числе пять детей весом до 750 граммов. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных всегда работает с полной нагрузкой.


Вот и сейчас практически все кувезы заняты. Через стеклянную дверцу видно крохотное тельце Василисы весом 760 граммов. Малышка, рожденная две недели назад, находится в кувезе интенсивной модели, где поддерживаются температура, влажность, определенная концентрация кислорода. Дыхательная аппаратура замещает функцию незрелых легких. Все данные отражены на мониторе. На экране — давление, пульс, частота сердечных сокращений и другие параметры самой крошечной пациентки. Если на минуту открыть дверцу кувеза, раздастся сигнал тревоги. Но все под контролем дежурной медсестры реанимационного отделения новорожденных Олеси Михайловой.


В третьей декаде декабря здесь ожидают поставки еще одного современного кувеза стоимостью 1,5 миллиона рублей. Он будет самостоятельно отслеживать все жизненные функции детского организма, определять вес.


Признание в любви


В одной из палат первого акушерского отделения — молодая мама Юлия Уколова с новорожденной дочкой.


— Утром 3 декабря пришла к врачу на консультацию, а мне сказали, что время родов подошло, — вспоминает Юля. — Конечно, боялась боли, неизвестности. Но с первых минут меня поддерживал медперсонал. Все были ко мне внимательны, иногда шутили. В такой момент сопереживание очень важно. Одно прикосновение руки успокаивает. В час дня у меня родилась дочка. Роды прошли нормально. Дочку сразу же приложили к груди, и, плача от счастья, я сказала ей, как ее люблю. Когда меня привезли в палату, телефон не умолкал, звонили супруг, родственники. Я уже назвала дочку Амалией. Она спокойная, послушная, некапризная.


— За почти 15 лет здесь родилось около 50 тысяч детей, — подводит итоги нашего «обхода» главный врач Лариса Захряпина. — В среднем в год появляется на свет около трех с половиной тысяч детей, что почти в два раза больше, чем в первые годы функционирования роддома. Почти 70 процентов всех преждевременных родов в области проходит в перинатальном центре. Мы можем сказать: каждый третий новорожденный — «нашего издания». Для реанимации и выхаживания новорожденных, как вы убедились, сегодня есть все. Реализация программы «Родовой сертификат» позволяет на достойном уровне поддерживать и лекарственное обеспечение. Хочу отметить, что Липецкая область относится к числу благополучных по отраслевым показателям службы родовспоможения.


Новый корпус


— И все же говорить о максимально возможных успехах пока преждевременно, — считает Лариса Захряпина. — Именно поэтому нашу область включили в федеральную программу «Развитие перинатальных центров России на 2014-2016 годы», выделив федеральные средства для возведения нового корпуса перинатального центра. Нынешней весной без промедления началось его строительство, что весьма вовремя, поскольку все необходимые современные высокотехнологичные системы и оборудование уже с трудом размещаются на имеющихся площадях.


Несмотря на быстро сгущающиеся декабрьские сумерки, строители не прекращают трудиться на новом объекте. Работают подъемные краны, и кажется, стены из белого кирпича растут прямо на глазах. Готовы цокольный и первый этажи, в эти дни идет возведение второго этажа.


— На этапе проектирования нового корпуса с нами были согласованы планировка и площади палат, операционных, то есть учтены все современные требования реализации перинатальных технологий, — рассказывает главный врач. — С открытием центра площади расширятся, будет больше индивидуальных родзалов, палат интенсивной терапии для взрослых и новорожденных, увеличится парк современного оборудования. Его закупка начнется уже в 2015 году. Новый корпус рассчитан на 130 коек. В нем предусмотрены все новейшие инженерные и технологические решения для функционирования высококлассного оборудования, а также комфортного пребывания наших пациентов и наилучших условий работы медперсонала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх