lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легкий пар по доступной цене

11.12.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

На состоявшихся не так давно публичных слушаниях по проекту бюджета города Липецка на 2015 год неравнодушный липчанин Юрий Путилин, член совета самоуправления № 1, что в поселке Матырский, поднял вопрос о городских банях. Надобно отметить, что, по словам Юрия Сидоровича, вопрос о любимых в народе помывочных учреждениях он ставит перед властями города уже третий раз и не просто от своего имени, а по просьбам жителей Казинки, Новой Жизни, поселков Дачный и Матырский.



Свои чаяния любители веника и пара сосредоточили вокруг небольшой бани (всего на 28 посетителей), некогда муниципальной, на глухой улице Асфальтной, куда не ходит даже городской транспорт, что, впрочем, совсем не мешало жителям липецких пригородов ходить туда пешком. Да что там липецкие пригороды, по словам Путилина, в эту баню попариться приезжали даже из Грязей! Баню сбросили с городского хозяйства арендаторам, коих сменилось два, но арендаторы не справились с коллизиями мыльно-парной экономики, и помывочное заведение закрыли. Город содержать его отказывается по причине убыточности. Вот и пришел Путилин спросить чиновников: дескать, разве только бани в городском хозяйстве убыточны? Да и невелики бюджетные расходы на их дотацию. Главное, попытаться вместе найти способ возродить и сохранить муниципальные бани.


Две из восьми


Славная история липецких общественных бань закончилась летом прошлого года, когда на очередной, 41-й, сессии горсовета народные избранники приняли историческое решение передать липецкие бани в частные руки. В МУП банно-прачечного хозяйства города наличие восьми бань посчитали обременительным, а посему в своем хозяйстве оставили только две: на улице Неделина и в поселке Тракторостроителей, на улице 3-е Сентября. Баню на Сырском Руднике по причине невостребованности ее услуг населением вообще закрыли.


Причиной такого радикального решения стала экономика. Бюджет города понес убыток в размере 4,2 млн. рублей. Тогда ЛГЭКу бани задолжали 577 тысяч рублей, ГЭСКу — 179 тысяч, «Квадре» — 136 тысяч. Плюс налоговая недоимка в размере 3,1 млн. рублей.


Подкосило городскую сферу пара и веника вынужденное увеличение цен на банные билеты, что произошло из-за повышения коммунальных тарифов. Не спасло даже оснащение бань экономическими смесителями «Лейка-2000». Оставляла желать лучшего и посещаемость общественных бань. Число их клиентов в последние годы неуклонно снижается. По данным мэрии, при пропускной годовой способности в 900 тысяч помывок бани привлекли лишь 286 тысяч посетителей, то есть оказались загруженными лишь на треть.


Чтобы спасти положение, городские власти пытались возродить сопутствующие помывке услуги. Но липчане, напрочь отвыкшие за последние полвека от того, что в банях можно еще и белье постирать, так и не пошли в открытые в 2011 году при них прачечные. Поэтому план по стирке белья бани МУПа в 2011 году выполнили на 1,7 процента, в 2012-м – на 1,3. Отсюда убытки в 394 тысячи рублей. Самое невероятное, что финансовый минус баням принесли буфеты и даже… автостоянки! То ли не было в буфетах пива и тарани, то ли пенный напиток и чай горожане жлобски приносят из дома — большая загадка. А уж убыточности парковок и вовсе трудно найти объяснение.


Эпохальные меры экономии были предприняты в отношении бани на улице Неделина. Ее решили сделать безубыточной за счет отказа от услуг энергетиков. Горячую воду перестали брать у ­ЛГЭКа, а перешли на собственные пароводонагреватели. Чтобы снизить потери тепла в женском отделении, заменили деревянные окна на пластиковые. И еще рекомендовали банщицам следить за тем, чтобы клиенты не злоупо­требляли временем и пребывали в парилке не больше положенного.


Банный бум


Конечно, любезный читатель вправе возразить журналисту: «Да о чем речь, неужели в Липецке дефицит бань?!» И вправду, бань в Липецке хоть пруд пруди — не меньше полусотни, и куда ни плюнь, то в сауну с бассейном попадешь, то в хаммам! Но не всем частные бани по карману, если час блаженного пребывания в них стоит от 500 рублей. Порой цена доходит до 2000 рублей! При этом в вип-бане даже юбилейный банкет можно заказать.


Говорят, что еще несколько лет назад только в цехах нашего меткомбината работало порядка 70 саун для металлургов. Люди парились, отдыхали, восстанавливались после рабочих смен и укрепляли свое здоровье. Увы, такие блага закрыли, возможно, тоже по экономическим соображениям. Но как только на комбинате сократили бани, на Левом берегу открылось с десяток частных саун.


А в Интернете блогеры хвалят за муниципальные бани соседний Воронеж, дескать, их там не закрывают. Более того, раз в неделю есть «День пенсионера», когда билет в баню стоит раза в два дешевле. Вот именно за то, чтобы баня была доступна бюджетному люду, пенсионерам, студентам, и борется сейчас общественник Юрий Путилин. Но пока безуспешно. Чудес не бывает даже в хорошей парной.


Кому намылить шею?


Итак, самая главная муниципальная баня — на Неделина. Но она тоже небольшая, на весь город, конечно, ее не хватит, как и бани в Тракторозаводском поселке. Стоимость посещения в них — 142 рубля, 300 рублей — сауна. Те муниципальные бани, которые отдали в аренду предпринимателям, как заверили журналиста в банном городском хозяйстве, берут с клиента больше, но все равно цена не запредельна — чуть выше 150 рублей. А все потому, что одним из условий соглашения с арендаторами стало сохранение общих отделений и их работа в привычном для населения режиме. Остальными помещениями предприниматели для извлечения дохода могут распоряжаться свободно.


Герои знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» ходили именно в общественную баню. Когда-то эти заведения в нашей стране были суровой необходимостью. Ванная в квартире была роскошью, а многие советские люди вообще жили в коммуналках. Власти, чтобы обеспечить санитарные нормы проживания граждан, были вынуждены строить и содержать общественные бани, причем дешевые. С началом массового строительства благоустроенного жилья необходимость в строительстве бань отпала. Но привычка к их мыльно-парным радостям у многих осталась. Точнее, это даже не привычка — целый ритуал, жизненная философия. Бани давно превратились из предмета первой необходимости в форму общественного досуга, и на такой досуг липчане имеют полное право.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх