lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мороженое» для кабанчика

11.12.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Говорят, что никто так самозабвенно и вдохновенно не врет, как охотники или рыбаки после очередной хотя бы относительно удачной вылазки в края «непуганых» зверей и «неловленой» рыбы. Тогда держись, компания, слушая невероятные истории про сваренные вкрутую патроны, про храбрых зайцев, насмерть сражающихся с орлами, про бобров, превращенных буйным воображением рассказчиков в медведей.


Медведи у нас, правда, не водятся. Но это, опять же, неважно, потому что хорошая байка такой же непременный атрибут охоты, как ружье, манок, засада или рюмка супа у костра. Более того, многие во многом ради встреч с природой, а также ради общения с такими же «повернутыми», как и они сами, людьми и отправляются на охоту. А вот есть ли на кого охотиться? Начальник одного из ведущих отделов управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Никита Соловьев отвечает на вопрос утвердительно. И это точка зрения не только профессионального охотоведа. Несмотря на молодость, охотник Соловьев опытный.


На первый-второй рассчитайсь!


Отдел, который возглавляет Соловьев, занимается фауной, следит за тем, чтобы зверью было удобно и комфортно в лесах, на полях и болотах. И следит, судя по всему, не так уж и плохо, потому как кабаны, косули, зайцы, лоси прописаны у нас постоянно. И, что важно, ни выписываться, ни вымирать не собираются, несмотря на то, что охотников в Липецкой области, как, впрочем, и в соседних регионах, куда больше, чем парнокопытных вместе взятых. Правда, здесь есть одно «но»: далеко не все из имеющих охотничьи билеты и оружие охотятся. Из более чем 21 тысячи потенциальных добытчиков, насчитывающихся в Липецкой области, реально охотящихся, по оценкам Соловьева, максимум 10 тысяч. И это, по его мнению, благо и для самих охотников, и для обитателей этих лесов, количество которых, как утверждает специалист, в основном растет.


Как растет? И сколько всего в области лосей, косуль, оленей? Абсолютно точные цифры, разумеется, неизвестны. Вот если бы в лес можно было отправить переписчиков, которые встретились бы с тамошними жителями, поинтересовались полом и возрастом, порасспросили о чадах и домочадцах, соседях — близких и дальних, о друзьях и недругах. Но, увы, приходится довольствоваться немногим: зимними следами. Понятно, что неподготовленному человеку они ничего не скажут, ну а профессионала посвятят во многие тайны кабаньей, заячьей, лосиной жизни. И, главное, более-менее правдиво расскажут, кто и в каком количестве обитает в Добровском, Чаплыгинском, Грязинском, Задонском, Липецком или Усманском районах.


Такие подсчеты ведутся ежегодно и называются они государственным маршрутным учетом диких животных. Проводят его инспекторы-охотоведы, егеря, опытные охотники. В начале нынешнего года специалисты насчитали в лесах Липецкой области по следам примерно 3250 косуль — почти на две с половиной сотни больше, чем их было годом раньше. Определили точное количество лосей — 489. Выяснили, что оленей у нас 670. На протяжении последних двух лет это неизменные цифры. Стабильно высокое количество бобров и других водных зверей. А вот кабанов стало меньше — около 2500, хотя год назад насчитывалось порядка 2800.


Что так? А кабанов, говорят, по инициативе Москвы регулировали, то бишь, отстреливали, дабы уберечь поголовье от африканской чумы. Усердно и без каких-либо ограничений охотились липчане и на лису, которая, по словам Никиты Соловьева, остается основной разносчицей бешенства. Из 4400 лис, обитавших в липецких лесах в 2013 году, в 2014 осталось менее 4000.


Несколько меньше сегодня и зайцев-русаков — порядка 5200. Причиной снижения популяции охотоведы считают некие специфические проблемы, повлиявшие на динамику размножения, но вполне возможно, что и особо рьяные зверобои постарались.


Накормят и напоят


Хотя надо честно признать, что охотники — не единственная и отнюдь не главная напасть для зверя. В нынешнем году большой проблемой стали климатические аномалии. Засушливое лето, засушливая осень. Выжженная трава, дефицит грибов, ягод и всего остального, что произрастает в лесу. Как говорится, не до жиру.


Ну а после того, как были убраны последние поля с подсолнечником, кукурузой, сахарной свеклой и грянули бесснежные морозы, звери вообще оказались не только на скудной лесной диете, но и без воды. Замерзли Дон и Воронеж, замерзли озера и болота. Еще раньше стали пруды. Открытой воды нет. Незамерзающие быстрые ручьи — не в счет, их мало. Да и расположены они не всегда там, где зимует кабан или лось. Как быть?


Нельзя сказать, чтобы этот вопрос оказался для егерей и охотников неожиданным. Дело в том, что зверя всегда подкармливали и поили сами охотники. Ну, если не абсолютно все, то самые сознательные и зверолюбивые обязательно. Сегодня многие тоже пришли на помощь. И не потому, что ситуация критическая: чего-либо особого, экстремального, тем более массовой гибели животных в лесах не отмечается. Проблема в другом: лесной зверь, обнаружив недостаток воды и кормов в родных краях, вполне может податься на их поиски на сопредельные территории. Границ и заборов между областями нет. Гуляй, где хочешь. Но такие вынужденные миграции не всегда желательны. Причины и эмоциональные — ну как это отпустить нашего зверя в рязанское, допустим, «зарубежье»? И рациональные — у нас пока не отмечалось ни одного случая упомянутой уже африканской чумы свиней, а вот в Тульской, Воронежской и Тамбовской областях инфицированные животные были. А раз так, где гарантия, что здоровый кабан, отправившийся на кормежку в соседнюю губернию, в конце концов, не принесет оттуда заразу.


Чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму такие миграции, объясняет Никита Соловьев, копытных и прочих вегетарианцев приходится усиленно кормить. Помогают охотники-энтузиасты — руководители аграрных фирм, фермеры. В меню лесных обитателей не только сено, но и сочные корма — свекла, силос, жом, а также любимая зайцами морковка. И витамин, и хороший способ восполнить недостаток влаги. Ради этого восполнения, кстати, к кормушкам до недавнего времени привозили и свежий … снег, «испеченный» снежными пушками. Установленные на липецких горках, они работают не только на местных горнолыжников, но и на лесных обитателей.


Навстречу празднику


Позаботились специалисты и о спокойствии братьев наших меньших. Несмотря на то, что охота на пушного зверя — лисицу, бобра, ондатру, норку, зайца-русака — в области началась еще 1 ноября, в наших лесах остались зоны, куда охотникам вход заказан. Благодаря этому достаточно разнообразным остается мир животных и птиц. Среди первых не только заяц-русак, но и более редкий у нас заяц-беляк, два вида норок — американская и европейская, хорь, енотовидная собака, барсук, куница. Среди пернатой дичи — разные виды уток, кулики, вальдшнепы, бекасы, дупели. Все это птицы, которые у нас постоянно обитают и гнездятся.


Спрашиваю Соловьева, как он относится к настойчивым предложениям запретить весеннюю охоту на уток. Вижу, как в собеседнике явно борются начальник отдела и охотник. Да, профессиональный охотовед осведомлен: многие ученые считают, что сокращение численности и ареалов обитания водоплавающей дичи можно остановить полным запретом на охоту весной. Но вот только ли охотники — причина этих проблем? Во всяком случае, Соловьев хорошо знает: утиным гнездовьям вредит не столько человек с ружьем, сколько расплодившаяся норка и хищные птицы, уничтожающие кладки. А еще есть и серая ворона, с которой когда-то усиленно боролись. Впрочем, охотники, отстреливающие ворон, приветствуются и сегодня. Однако людей, желающих тратить дорогие патроны на не представляющую охотничьего интереса птицу, не так много. Да и одних хищников нельзя обвинять во всех утиных бедах. Никуда не делись болезни. В свое время, например, достаточно грозно заявил о себе птичий грипп. И хотя эпизоотий в последние годы не регистрируется, забывать о них нельзя. Разумеется, невозможно забыть и о человеке, желающем, как и птицы, гнездиться у самой воды и вытесняющем исконных обитателей водоемов. В последнее время количество прибрежных «домов-гнезд» растет в геометрической прогрессии. Впрочем, здесь есть не только новорусские, но и старорусские проблемы. Те же сельские огороды, спускающиеся в пойму, растительные остатки на которых часто жгут, а вместе с ними жгут и водную растительность вместе с гнездовьями.


Аргументы эти убедительны, и в итоге в Соловьеве побеждает охотник.


— Весенняя охота — это праздник, — убежден он. — Это очень короткий период, который особо дорог каждому настоящему охотнику. К тому же если охотиться по всем правилам, а они достаточно строгие и разрешают добывать только селезня, нанести сколько-нибудь серьезный ущерб популяции невозможно. Хотя бы потому, что селезней всегда больше, чем уток. А потому, оставаясь сторонником жестких охотничьих правил, я все-таки не хочу, чтобы мы когда-нибудь забыли традиционное пожелание любителям утиной охоты: ни пуха ни пера!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх