lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Проблема с душком

11.12.2014 "Липецкая газета".
// Экономика

Прокуратура высказалась против покупки Липецком канализационных сетей у ЛГЭКа


В начале октября депутаты Липецкого горсовета одобрили приобретение девяти канализационных коллекторов у ЛГЭКа в собственность города за 280 миллионов рублей. Расплачиваться муниципалитет планировал три года: 80 миллионов рублей должен был перечислить в этом году и по 100 миллионов — в 2015 и 2016 годах



Решение принято не от хорошей жизни — энергетическая компания находится в тяжелом финансовом положении, денег на ремонт изношенных сетей у нее нет, единственный способ найти их на эти цели — повысить тариф, по которому горожане оплачивают услуги водоотведения. А вот если канализация будет в собственности города, то на ее реконструкцию можно привлечь средства областных и городских целевых программ.


Пикантность ситуации в том, что ранее коллекторы принадлежали муниципалитету, и в 2004 году, опять же, по решению горсовета их передали в собственность ЛГЭК абсолютно безвозмездно, то есть даром. Сейчас город — главный акционер ЛГЭКа. Выходит, он покупает сети сам у себя. Примечательно и то, что их остаточная стоимость чуть больше шести миллионов рублей. Почему же при продаже их цена выросла более чем в 46 раз? Злые языки тут же нашли объяснение такому несоответствию: дескать, речь идет о банальном перераспределении средств ради погашения управляющим компаниям существующих небалансов. Впрочем, факт перераспределения подтверждают и слова спикера горсовета Игоря Тинькова: «ЛГЭК — муниципальная компания, и по факту мы перекладываем имущество из одного кармана в другой».


Надобно отметить, что вопрос покупки городом канализационных коллекторов у самого себя стал самым острым на уже упомянутой сессии горсовета. И вот на очередной сессии, 4 декабря, он снова оказался в центре внимания. Представитель прокуратуры Липецкой области Вадим Черников категорически высказался против этого решения и обещал, что если приобретение в муниципальную собственность канализационных коллекторов ОАО «ЛГЭК» за 280 миллионов рублей все-таки состоится — оспорить эту сделку в суде.


На этом можно было бы и поставить точку, если бы канализационные коллекторы могли обновиться сами собой. Ведь ЛГЭК чинить их не будет, компания и так закредитована. А если не будет ремонта, то кто прежде всего пострадает от разлива нечистот? Правильно, горожане.


Кстати, «терпящая бедствие» ЛГЭК, вызывающая живое, хоть и вынужденное сочувствие народных избранников, перед простыми липчанами выступает в качестве грозной силы. Так, на днях автору этих строк пришло письмо из компании, если верить которому он задолжал ей 5 тысяч рублей. И дело не в том, что сей счет уже оплачен. Удивило другое: в письме грозят отрезать квартиру от канализации, причем технически объясняют, как это будет сделано. Ну, понятно, «в психическую пошли», как говорилось в старом фильме. Да только мы знаем, как это бывает. Вот, к примеру, лет десять назад такой эксперимент устроили коммунальщики Ельца: за неоплату услуг «отрубили» канализацию в квартире многодетной матери, у которой незадолго до этого умер муж. В итоге все закончилось громким скандалом на всю область. Поучительная история, не правда ли?


Но вернемся к общему. Чем же сегодня закончится дурно пахнущая история с ветхой канализацией Липецка? «Прокуратура высказывается против сделки, а мы — за... Если прокуратура будет настаивать на своем, то вопрос решится цивилизованным путем в суде», — так прокомментировал ситуацию Игорь Тиньков. Значит, будем ждать суда?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх