lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Новый год к нам мчится

11.12.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Несмотря на отсутствие снега и разговоры о санкциях, ощущение приближающегося праздника становится все явственнее: в городе устанавливают елки, монтируют иллюминацию, а центральное место в продуктовых магазинах заняли ящики с ярко-оранжевыми ароматными мандаринами. В общем, Новому году быть!



Однако праздник — это не только радость в душе от предвкушения чего-то особенного, но и хлопоты о том, как, где и с кем его провести, что подарить родным и близким, что поставить на стол и тому подобное. И вот здесь с учетом нынешних экономических и политических условий возникает вопрос: а на сколько готовы наши земляки потратиться ради организации торжества? Общероссийские тенденции таковы: предприятия и организации экономят на корпоративах; звезды российского шоу-бизнеса беспокоятся, как бы им не остаться внакладе: их услуги нынче не очень-то востребованы: а средний класс рванул за подарками в более дешевые магазины, о чем свидетельствует исследование международной компании Deloitte. Как же выглядят на этом фоне липчане? Решили ли они сэкономить на чем-то в этот раз или нет? За ответом корреспондент «Липецкой газеты» отправился по магазинам, ресторанам, кафе, турфирмам и праздничным агентствам.


А в ресторане…


Уже на протяжении нескольких последних лет ноябрь в заведениях общественного питания считался горячей порой. В это время здесь принимались заказы на проведение корпоративов, и вышколенные клиенты знали: мешкать с этим делом нельзя, потому как в противном случае можно остаться на улице — в прямом смысле слова. В декабре все приличные места, как правило, оказывались уже заняты. В этом году яркие вывески, обещающие эксклюзивную развлекательную программу, незабываемые впечатления и даже заманчивое «все включено», украшают многие рестораны, кафе и столовые. И свободных залов до сих пор полным полно. Липчан с радостью ждут как в пафосных местах, так и в довольно демократичных. Шансы «сдаться» у них с каждым днем тают, словно сосульки на ярком мартовском солнышке. В чем причина такого положения дел — рестораторы не знают. Вроде бы и цены, по сравнению с прошлым годом, практически не увеличили. Хотя, признают они, небольшой рост все же есть. Если встречая 2014-й можно было уложиться в 1200 рублей с персоны, то стартовая цена 2015-го начинается от полутора тысяч. И это самый, пожалуй, дешевый вариант. В основном же за праздник одного вечера просят 2500—3000 рублей с человека. Вот и не спешат липчане в массовом порядке заказывать коллективное веселье в точках общепита.


Однако такая ситуация наблюдается не везде. Как заверили нас в нескольких липецких кафе и ресторанах, практически все дни начиная с 20 декабря у них заняты.


— Раньше надо было думать, — философски заметила администратор одного из модных нынче заведений областного центра. — Но вы можете отпраздновать Новый год раньше. В конце концов, какая разница, когда откупоривать шампанское, жечь бенгальские огни и танцевать? Кстати, первый новогодний корпоратив в этом году в Липецке устроили... 21 ноября. Поэтому начало, так сказать, положено…


Что ж, правда в этих словах, безусловно, есть. Тем более что бой курантов, возвещающий о начале настоящего, календарного, нового года, большинство из нас все же привыкли слышать, находясь дома. Впрочем, есть среди липчан и те, кто изменяет этому принципу, не жалея кровно заработанных 10—15 тысяч рублей за новогоднюю ночь, проведенную в ресторане.


Мы за ценой не постоим?


Каждая женщина знает: приближающийся праздник — это повод порадовать себя очередной обновкой. Поэтому в модных салонах в преддверии Нового года обычно царит приятное оживление. Однако в этом году в отделах одежды привычного ажиотажа не наблюдается.


— Нарядные платья пока украшают лишь манекены, — вздыхает продавец одного из бутиков в торговом центре «Армада». — Возможно, покупательницы ждут привычных распродаж, но они начнутся после Рождественских каникул. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Ведь выбор туалета для главной ночи года нельзя оставлять на самый последний момент.


О том, в какую сумму может обойтись этот самый «туалет», продавец уточнять не стала, однако ценники говорят сами за себя. Так, за шикарное платье длиной в пол придется выложить от 5 до 8 тысяч рублей, наряд поскромнее обойдется в 3,5 тысячи, ну а самый бюджетный вариант стоит не менее двух тысяч целковых.


И какой же Новый год без подарков? Сувениры-символы наступающего года во всех вариантах не только заполонили полки больших и маленьких магазинов, но и, кажется, проникли в сознание. Хотя, согласно китайскому гороскопу, следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком Синей Деревянной Козы, почему-то китайцы (а в основном сувениры поступают к нам из этой страны) изготовили всевозможных барашков и овечек.


Наиболее распространенный презент — конфеты, расфасованные по-праздничному, тоже появились практически во всех магазинах. Одни упакованы в яркие картонные коробки, другие являются начинкой барашков и овечек. Но и те, и другие — предмет вожделения детей и головная боль пап и мам: как удержать своих чад от чрезмерного поедания сладостей?


Массированную атаку на неокрепшее юное сознание начали и магазины игрушек, представившие свои самые лучшие, широко рекламируемые и отнюдь не дешевые товары. И уж на чем-на чем, а на этой статье расходов любящий родитель вряд ли будет экономить.


А вот от более практичных и, казалось бы, нужных презентов липчане, похоже, решили отказаться. По крайней мере, несмотря на рекламные проспекты, которые с завидным постоянством пополняют почтовые ящики, в отделы бытовой техники покупатели не очень-то торопятся. А уж там, если верить все тем же листовкам, скидки просто баснословные. Правда, продавцы-консультанты прогнозируют всплеск потребительской активности на январских каникулах, потому как, по их словам, грядущие новые поставки может и порадуют потребителей качеством, но отнюдь не ценой.


Зато менеджеры продуктовых отделов нисколько не сомневаются: продажи будут не ниже прошлогодних. Уж что-что, а праздничное застолье каждый постарается организовать на славу. Значит, красная икра, игристые вина и ингредиенты всенародно любимого салата оливье пойдут на ура. Причем пик продаж традиционно приходится на последние дни года: 30-31 декабря с полок сметается практически все.


В Лапландию — дорого, в Устюг — не очень


Кому впору кричать «караул», так это владельцам турфирм. Ежегодные поездки в теплые края посреди зимы при таком колебании цен на доллар и евро может себе позволить далеко не каждый. Да и информация о том, что турагентства лопаются как мыльные пузыри, а у операторов отзывают лицензии, отбивает охоту сменить обстановку даже у заядлых путешественников. Сюда же стоит отнести и подорожание с нового года авиабилетов за рубеж на 12,5 процента, о котором уже предупредили авиакомпании.


— Но зато количество желающих приобрести путевку внутри страны увеличилось, — рассказывает менеджер одной из липецких туристических фирм Анна Хопрова. — С удовольствием бронируют экскурсии в Сочи, Санкт-Петербург и на родину Деда Мороза — в Великий Устюг.


Надо признать, что такого рода развлечения тоже недешевы: по цене они вполне сопоставимы с отдыхом на популярном зарубежном курорте. Так, погостить в течение трех дней и двух ночей у Дедушки Мороза обойдется минимум в 15 тысяч рублей с человека, не считая развлечений и дороги туда и обратно.


Расскажи, Снегурочка!


Главные персонажи Нового года — Дед Мороз и Снегурочка — тоже наперебой предлагают свои услуги и готовы подарить встречу со сказкой любому ребенку за вполне умеренную, по их мнению, сумму — от 1300 до 1500 рублей. Это при условии, что визит главного волшебника будет нанесен до 29 декабря. Если же кудесник с белой бородой пожалует в гости позже этой даты, расценки вырастут до 2000 рублей. Желающим получить подарок из рук доброго волшебника, рассказав стишок под елкой аккурат 31 декабря, придется расстаться как минимум с 2500 рублями. Останется ли сказочная парочка без работы в канун Нового года — пока сказать сложно: конкуренция в этом деле велика. Но цены никто снижать не планирует. Впрочем, устроить детишкам праздник с участием этих персонажей можно за гораздо меньшую сумму: начиная с 23—26 декабря во всех Домах культуры Липецка, а также в театрах начнутся праздничные представления. Цена билета составляет 250 рублей. Возможно, поэтому в продаже их осталось уже совсем немного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх