lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

История одной бездомной собаки

10.12.2014 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество

ОНА ЖЕ УМРЁТ…


В начале ноября пошёл первый снег, который любезно сопровождал ледяной ветер. В один из таких неласковых дней мы с женой увидели возле зоомагазина собаку, которая лежала, свернувшись калачиком. Рядом с ней на полиэтиленовом пакете – уже основательно подмёрзший корм. Если честно, мы сначала не обратили особого внимания на животинку. Лежит она и лежит, бездом­ной собакой трудно кого-либо удивить. Поэтому я спокойно отправился в магазин за кормом для рыбок, а жена осталась на улице. 


 – Паша, у неё лапка сломана! – воскликнула Женя, когда я вышел. – Посмотри.


Я пригляделся. У собаки и правда лапа была неестественно выгнута. Вот дела! Порыв души отрезвлял голос разума, твердивший, что подбирать псинку не следует. Ведь у нас дома и так целый зоопарк: здоровенный пёс Кристоф, матёрый кот, восемь аквариумов… Куда ещё-то? 


 – Она же умрёт… Давай возьмём? – Женя была готова расплакаться.


 – Давай, – согласился я, понимая, что трудностей в нашей жизни прибавится достаточно. 


Легко поддаться благородному порыву, но вот дальше начинается самое трудное. Собака-то бездомная, чего от неё ждать – непонятно. Я подошёл к псу, присел и погладил. Животинка на прикосновение отреагировала лишь взглядом, точнее, просто приоткрыла глаза. Бегло осмотрев её, понял, что состояние собаки совсем плохое и самостоятельно до дома она не дойдёт, придётся нести на руках. Тут же проснулось чувство самосохранения: а вдруг укусит? Откуда собаке знать, что у меня на уме?


Женя дала мне пояс от своего пальто. Им-то я и перевязал на всякий случай мордашку нашей новой зверюшке. Она даже не сопротивлялась…


В ЛЮДЯХ ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ СОСТРАДАНИЕ


Дома, положив собаку на коврик, я поставил перед ней миску с водой. Она посмотрела на неё, а потом стала облизывать мне руки. Поэтому выбор клички отпал сам собой – Лиза. 


Выпив немного воды, она уснула. Подошёл Кристоф, понюхал, повилял хвостом и отправился по своим делам. Кот вообще проигнорировал появление нового зверя в доме. А мы с женой стали думать, как быть дальше. Первым делом решили отвезти Лизу к ветеринару. 


У собаки обнаружили перелом со смещением, исправить который можно было только с помощью операции. А цена за лечение – более десяти тысяч рублей! Пока я думал, как изъять нужную сумму из семейного бюджета, жена связалась с группой помощи животным «Четыре лапы». Администратор Екатерина Шайталова пообещала помочь. 


Фотографию Лизы и просьбу о помощи мы разместили на страничке группы «Четырёх лап» в социальной сети «ВКонтакте». А дальше стало происходить то, чего я никак не ожидал. Люди откликнулись! Причём не только из Липецка и нашей области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. За один вечер мы собрали половину нужной суммы! Кто-то перечислил сто рублей, кто-то – пятьсот, при этом все интересовались состоянием Лизы, желали ей скорейшего выздоровления и новых заботливых хозяев. 


Утром приехала сама Екатерина и привезла целый пакет медикаментов, ведь уже вечером нам предстояло отправиться на первую операцию…


Лиза словно чувствовала, что должно произойти какое-то не очень приятное событие. Поэтому всячески отказывалась сидеть в машине. Стоило положить её на кресло, как она моментально спрыгивала. При этом жалобно скулила и жалась к моим ногам. Вот попробуй объяснить собаке, что ты хочешь сделать как лучше. 


Каким-то чудом всё-таки удалось привезти её в клинику.


ЩЕНОК, ОН И В АФРИКЕ ЩЕНОК


После двух операций Лиза быстро пошла на поправку. На больную ногу она не наступала, но быстро привыкла прыгать на трёх. 


В клинике выяснилось, что Лиза ещё щенок, ей максимум семь месяцев. И как любой нормальный ребёнок, она стала вносить в нашу жизнь много интересного. Например, очень «вовремя» у неё началась смена зубов. Молочные выпадали, уступая место коренным. Поэтому животинка стала грызть всё, что можно и нельзя. Удивительно, но купленные специально для неё игрушки она игнорировала. Зато отбирала у Кристофа его мячики и палки. Залезала к нему в миску, покушалась и на еду кота… А ещё Лиза сообразила, что делать пакости удобнее ночью, когда все спят. Поэтому по утрам нас часто ждали сюрпризы в виде изгрызанных ковриков или табуреток. Но щёнок, он и в Африке щенок. Я забыл, что когда-то Кристоф был таким же, правда, по ночам он спал.


В редкие минуты умиротворения Лиза наблюдала за рыбками в аквариуме. Она следила за перемещением подводных жителей, иногда пытаясь их поймать. При этом смешно клацала зубами, искренне удивлялась, почему из её затеи ничего не получается. Собачий мозг, видимо, отказывался воспринимать стекло как преграду. 


А вообще Лиза оказалась доброй и ласковой, только очень шкодливой. Зато не возникло проблем с дрессировкой. Не зря опытные собаководы утверждают, что дворняжки гораздо умнее породистых псов. Без хорошо работающей соображалки на улице выжить не получится. 


…Всё чаще Лиза наступала на больную ногу, ведь прошёл месяц и кости уже срослись. Но по старой памяти продолжала бегать на трёх лапах. За это время она окончательно привыкла и к нам, и к дому. Даже пакостить стала реже по ночам. А значит, пришёл момент подыскать ей новых хозяев…


***


…Вечером я вошёл в дом. Первым меня встретил Кристоф. Обычно следом прибегала Лиза, но на этот раз она меня не встречала. Оказалось, днём её забрали новые хозяева, добрые и хорошие люди. Ну а нам на память остались фотографии и воспоминания. Так что история спасения одной бездомной собаки закончилась хорошо.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх