lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Анна Дмитриевна

10.12.2014 "Золотой ключик".
// Общество
Анна Дмитриевна, врач.
Анна Дмитриевна, врач.
Анна Дмитриевна с первенцем.

Тёмный зимний вечер. В комнате я и бабушка Таня. Она сидит в старом-престаром кресле, ноги укрыты мягким пледом.


– Бабушка, ты со своим вязанием и в очках словно из мультика, – говорю я с улыбкой. – Только у тебя не кресло-качалка, а обычное, сто раз отремонтированное. Давно пора тебе в новое пересесть.


– Ну нет, – отвечает бабушка. – Я это кресло люблю. Твой дедушка купил его 45 лет назад. Пошёл за кроваткой для первенца, твоего папы, но её в магазине не оказалось. Тогда он купил кресло. Кроватку малышу потом подарила одна великая труженица, врач с большой буквы...


Я придвигаюсь к бабушке, точно зная, что сейчас начнётся рассказ о нашей дальней родственнице, Анне Дмитриевне Аверьяновой.


– На таких людях, как она, Ромочка, весь мир держится, – продолжает бабушка. – Анна Дмитриевна была светлым, искренним человеком... Родилась в многодетной семье первой, поэтому шестеро младших братьев и сестёр прошли через её заботливые руки. Жили голодно, зато по-доброму и в любви. А когда отец Дмитрий Иванович не вернулся с фронта, семилетняя Анна стала главной опорой матери!


Она и готовила, и в огороде работала, и присматривала за малышами. Где умудрялась найти время для занятий – не знаю. Только всегда получала пятёрки. Каждый человек в школе знал её имя. Ещё бы – лучшая ученица! Лучшей она была и в медицинском колледже, и в родильном доме, где работала акушеркой. Знал бы ты, внучек, скольких женщин она спасла и скольким малышам подарила жизнь!


По ночам Анна Дмитриевна дежурила в роддоме, днём ездила в Воронеж – училась в медицинском институте, ведь заочного отделения в таком вузе нет. А после лекций торопилась домой к мужу и двум сыновьям-погодкам. Вот как хотела работать врачом. И добилась своего!


Казалось бы, мечта сбылась – живи и радуйся. Но случилось горе: умерла её младшая сестра Люба. Осиротело трое ребятишек: двенадцатилетний Юра, семилетняя Надя и четырёхлетний Боря. «Детей возьму себе!» – сразу сказала Анна Дмитриевна. И стала многодетной матерью.


А тут новое испытание: не выдержав горя, слегла мама Анны Дмитриевны. Так что и детей-сирот, и больную маму окружила заботой. Выдержала, не согнулась. Осталась такой же открытой и искренней. Только поседела. За три месяца стала белой как лунь.


Зато ребятишки выросли ей на радость! Все четыре сына – Юрий, Сергей, Геннадий и Борис – стали офицерами. Дочка Надя пошла по стопам приёмной мамы. Теперь она работает медсестрой и воспитывает троих детей. Вот такая история...


Бабушка замолчала. А я вспомнил её рассказ о том, как Анну Дмитриевну хоронили. За гробом шли сотни людей! Многие из них появились на свет благодаря стараниям этой удивительной женщины, другие были благодарны ей за помощь в житейских бедах. Все шли и плакали... Плакали и её пятеро детей, ведь они потеряли самого дорогого человека.


Для меня Анна Дмитриевна  словно маяк. В будущем я мечтаю стать врачом. И надеюсь, тоже смогу спасать жизни людей, как моя дальняя родственница. Приложу к этому все силы. Обещаю!


Роман ТЕРНОВЫХ, одиннадцатиклассник школы № 2 г. Усмани.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх