lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Как добро победило

10.12.2014 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Культура
Вот так выглядит слово «любовь».
Вот так выглядит слово «любовь».
Все победители получили дипломы «Ключика»  
и фигурки Снегиричек.
Так выглядят злые и добрые слова 
в представлении Тамары Алексеевой.
Ребята приехали на награждение вместе с родителями. Самый юный автор продолжения сказки – Стёпа Туманский. Он учится в 3-м классе.

В тот вечер в редакции «Золотого ключика» долго горел свет. Все дружно готовились к предстоящему празднику. А точнее, к награждению ребят, которые написали самые интересные продолжения сказки «Снегиричка», опубликованной в августовском номере нашей газеты. В гости должны были прийти юные сочинители и автор сказки Тамара Александровна Алексеева. Так что сделать предстояло немало: расставить на столах чашки с блюдцами, разложить печенье и конфеты по вазочкам, упаковать призы... Закончили, когда стрелки часов перешли далеко за шесть вечера.


Как только все сотрудники газеты разошлись по домам, на шкафу в кабинете редактора послышался шорох. Это ожила Клёво, маленькая страшная фигурка с большими злобными глазами и длинным носом. Она соскочила на стол и включила компьютер. Тем временем на шкафу чихнула вторая фигурка – Жадность. Своими большими лапами и крупными зубами она напоминала крота.


– Жадность, спускайся сюда, – крикнула Клёво, щёлкая по клавиатуре. – Отомстим людишкам за то, что закинули нас на шкаф. Я сейчас перепечатаю фамилии победителей с ошибками. Пусть девчонки и мальчишки обидятся.


– Я тоже хочу какую-нибудь гадость сделать, – заныла Жадность.


– Спрячь номер, в котором опубликовано продолжение сказки, – придумала Клёво.


Снегирички с ужасом смотрели, как безобразничают фигурки, но ничего не могли поделать: сотрудники «Ключика» упаковали их на совесть. Как ни старались снежинки выбраться из прозрачной плёнки, не получалось.


Чувствуя свою безнаказанность, Клёво и Жадность совсем обнаглели. Они забрались на стол с угощениями и вместо конфет завернули в фантики кусочки пластилина. Хулиганки так увлеклись, что опомнились только утром, услышав поворот ключа в замочной скважине. Это Елена Сергеевна решила прийти на работу пораньше. Когда она открыла дверь, Клёво и Жадность уже опять стояли на шкафу и довольно потирали руки. Вредины ещё не знали, какая крепкая память у редактора «Ключика».


– Алёша, – позвала Елена Сергеевна своего помощника, – похоже, мы вчера не подготовили выпуски газеты с первой частью «Снегирички» и работами юных сказочников. Достань их, пожалуйста, из архива. А ещё, – она пробежала глазами напечатанный список победителей, – исправь фамилии ребят, здесь опечатки. Наверное, мы вчера перетрудились и всё напутали...


Услышав это, Клёво чуть не взвыла от досады. «Ничего, – мстительно подумала она, – зато пластилин в фантиках точно никто не заметит». Но Елена Сергеевна словно прочитала мысли Клёво. Она подошла к вазочке и убрала её в шкаф.


– Надо купить ещё винограда и яблок, – решила редактор. – Вдруг у кого-нибудь из ребят аллергия на шоколад?


Клёво затряслась от злости и, не заметив, как очутилась на краю шкафа, рухнула вниз. Хорошо, не разбилась. Увидев на полу фигурку, Елена Сергеевна вспомнила, что сказочница просила подготовить статуэтки для игры. И поставила Жадность с Клёво на стол. 


Вскоре пришли гости, и началось награждение. Устроившись в плетёных креслах, ребята с восхищением смотрели на сказочницу Тамару Александровну Алексееву. В своём нежно-розовом платье она была похожа на добрую волшебницу Стеллу из «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова. И как всякая волшебница, она подготовила приятные сюрпризы юным сочинителям. Сначала Тамара Александровна сказала добрые слова о каждом их творении. А затем наградила ребят дипломами «Золотого ключика» и Снегиричками. Однако на этом радости не закончились.


Вручив подарки, сказочница достала свои рисунки.


– Представьте, что каждый рисунок и фигурка иллюстрируют какое-нибудь слово, – предложила Тамара Александровна. – Назовите его и объясните, почему вы так решили.


– Вот это, наверное, Жадность! – девочка, сидевшая в первом ряду, указала на чёрную фигурку. – У неё большие лапы, чтобы всё хватать, и огромные зубы, чтобы побольше съесть.


– Правильно! – обрадовалась сказочница и взяла в руки другую чёрную статуэтку. – А вот это – Клёво. Она не всегда была такой страшной. Ведь слово «клёво» – изменённое «дивно». Как вы думаете, почему «дивно» переменилось?


Предположения посыпались на Тамару Александровну одно за другим. А потом ребята долго фантазировали о том, как могут выглядеть разные слова.


Вечером, когда все ушли, Жадность виновато пробубнила:


– Напрасно мы старались пакостить. Видишь, и нас не забыли. Давай хотя бы конфеты вернём, я их съесть не успела.


Когда на следующий день сотрудники «Ключика» вспомнили про сладости и решили почаёвничать, им не пришлось жевать пластилин.


P. S. Игра со словами, придуманная Тамарой Александровной, понравилась не только мальчишкам и девчонкам, но и всем «ключиковцам». Так что в наступающем году вас, дорогие читатели, ждёт новый конкурс. Его условия будут опубликованы в первых выпусках 2015 года. А авторы лучших работ получат подарки от Тамары Александровны Алексеевой.


Фото О. БЕЛЯКОВОЙ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх