lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В час икс

10.12.2014 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Культура
Ребята с книгами автора.

В один октябрьский день писательница Дина Сабитова встала чуть свет. Стрелки на часах в её гостиной только приближались к четырём утра, а она уже оделась и выпила чашечку бодрящего кофе. Вовсе не творческое вдохновение стало причиной раннего пробуждения. Дине Рафисовне назначила встречу в скайпе Липецкая областная детская библиотека.


«Зачем же встречаться так рано?» – спросите вы. Разумеется, чтобы общаться! Правда, пожертвовать своим сном пришлось только писательнице. Она живёт между Тихим океаном и Карибским морем, в провинции Гуанакасте в Коста-Рике. И когда там солнце ещё не встало, в Липецке пробил час дня. Но едва Дина Рафисовна вышла на связь с библиотекой, четвероклассники лицея № 44 увидели её весёлую, бодрую улыбку.


Многие ребята принесли на встречу книги писательницы. Например, Игорь Сологуб взял с собой «Цирк в шкатулке». С этим произведением мальчик познакомился случайно. Увидел интересное название и решил полистать. А оторваться не смог – так увлекла его история.


«Цирк в шкатулке» стал первой изданной книгой Дины Сабитовой. В 2007 году он принёс автору звание лауреата Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». А сегодня отрывок из этой замечательной сказки включён в список произведений по литературе, которые нужно прочитать обязательно. И не зря, потому что «Цирк в шкатулке» – очень добрая и захватывающая история, где нет ни одного злодея.


А первой написанной книгой Дины Сабитовой стала «Мышь Гликерия». Вот как она по­явилась... Однажды Дина Рафисовна взяла ручку, лист бумаги и начала сочинять. Да так увлеклась, что вскоре родилось целое произведение о необычной мышке, которая любит ходить босиком, кататься на самокате с красным шариком на руле и собирать опаздывающие часики. Причём прототипом Гликерии стала Алика Калайда, старшая сестра писательницы. Она и нарисовала иллюстрации.


Почувствовав, что писательское дело набирает обороты, Дина Рафисовна оставила Казанский университет, где преподавала русский язык и литературу. И вскоре из-под её пера вышли новые произведения: «Где нет зимы», «Три твоих имени», «Сказки про Марту». Все они затрагивают темы сиротства и усыновления. И это не случайно. Дина Рафисовна воспитывает троих детей. Одна из них, дочка Люша, – приёмная. История о её жизни в детдоме и легла в основу книги «Три твоих имени».


Во время встречи Дина Рафисовна рассказала и о том, что читать начала с четырёх лет. Поначалу «глотала» всё подряд. А в седьмом классе ей в руки попала книга без обложки. И будущая писательница влюбилась в неё с первых строк.  Это был роман Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». С тех пор Дина Рафисовна возвращается к нему снова и снова. Правда, четвероклассникам она посоветовала почитать произведения литературного дуэта Александра Жвалевского и Евгении Пастернак. Сразу после встречи ребята последовали её совету.


Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх