lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Григорьев, к доске!

10.12.2014 "Золотой ключик".
// Спорт
Сеанс одновременной игры в родном доме знаний.
Сеанс одновременной игры в родном доме знаний.
Шахматный квартет липецкой гимназии № 64.

В пять лет Илья Григорьев «заболел» шахматами. Да так сильно, что этот «вирус» навсегда поселился у него внутри. Теперь за плечами у семиклассника липецкой 64-й гимназии десятки выигранных турниров и длинный спортивный путь. В восемь лет он получил первый разряд, в одиннадцать стал кандидатом в мастера спорта, а совсем недавно заслужил звание мастера.


Со стороны может показаться, что Илье легко даются и победы, и звания, и учёба в гимназии. На самом деле день у него расписан по минутам. Всего через час после школы надо спешить на тренировку, которая длится до шести вечера. После этого мальчик делает домашние задания – школьные и шахматные. И так изо дня в день. Лишь соревнования вносят в режим свои изменения.


На турнирах Илья отдыхает от школы и уроков. Но только от них, потому что каждый день принимает участие в очень сложных шахматных партиях, которые длятся порой по пять часов, и после которых нужно ещё подготовиться к встрече со следующим соперником. Турниры бывают у Ильи регулярно. К примеру, в 2011 году он поставил личный рекорд – 8 турниров за три месяца летних каникул.


А теперь посчитайте: если один турнир длился 9 дней, да ещё два-три дня уходило на дорогу, сколько дней за всё лето Илье удалось побыть дома? Не так уж и много. Но зато мальчик объехал Россию от Пятигорска до Казани. А Казань ему пришлось брать штурмом. И вот почему...


На момент приезда в этот город Илья уже выиграл три этапа Кубка России. Чтобы попасть в заветную тройку в общем зачёте, ему нужно было стать лучшим ещё и в заключительном этапе. Но в одной из решающих схваток мальчик так увлёкся атакой, что «зевнул» ладью. Казалось, прощай победа в турнире. Однако Илья и не думал опускать руки. Наоборот, собрал все силы и с остатками шахматного войска разгромил соперника!


Теперь в коллекции кубков юного спортсмена есть и казанский – самый маленький по размеру, но один из самых дорогих. Ведь именно он подарил ему серебряную медаль Кубка России и первую поездку на чемпионат Европы в Прагу. Там Илья вошёл в десятку сильнейших шахматистов Европы и держится в ней по сей день, постоянно увеличивая шахматный опыт. К примеру, на последнем первенстве России он набрал одинаковое количество очков со своими соперниками. Поэтому можно сказать, что все трое разделили одну ступень пьедестала почёта.


Сейчас Илья почти не участвует в детских турнирах. Гроссмейстер Андрей Зонтах, тренер мальчика, говорит, что набираться мастерства нужно у взрослых шахматистов. Исключение составляет лишь «Белая ладья», где Илья принимает участие в составе команды родного дома знаний. Вместе ребята не раз выходили в финал. В нынешнем году заключительное состязание этого турнира проходило в Дагомысе. Его участников лично поздравил Владимир Владимирович Путин. Так что теперь в Липецке только у шахматного квартета 64-й гимназии – Ильи, Ярика Слугина, Наташи и Юры Скворцовых – есть авторучки с дарственной надписью президента России.


А недавно Илья выступал на турнире в Санкт-Петербурге. Его нокаутирующие атаки не смогли выдержать даже международные мастера. В итоге двенадцатилетний школьник заслужил звание мастера Международной шахматной федерации. Теперь главное не расслабляться и идти вперёд, к новым победам.


Андрей АЛЕКСЕЕВ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх