lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Потеснитесь, городские!

10.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Геннадий Мальцев
// Спорт
«Янтарь» — победитель первенства области среди ветеранов

В безоговорочной победе «Янтаря» и в вице-лидерстве «Индезита», представлявших Липецк, практически никто не сомневался. А вот то, что «Колос» в турнирной таблице обосновался на третьей позиции, многие поклонники областного футбола восприняли как сенсацию, хотя свои медальные запросы добринская команда в ходе сезона не скрывала ни от болельщиков, ни от соперников.


На вопросы корреспондента «ЛСГ», как обычно, ответили представители коллективов, взошедших на пьедестал почёта.


1. Что скажете о выступлении команды в 2014 году?


2. Какие планы на будущий сезон?


3. Чья поддержка помогла войти в число призёров?


4. Лидеры вашего коллектива?


Станислав БЕРНИКОВ («Янтарь»): «Побольше бы таких меценатов»


1. «Победа в каждом турнире!» — именно так напутствует перед началом каждого сезона президент нашего клуба Владимир Чеботарёв. Нынешний чемпионат исключением не был, и мы уже традиционно старались претворить слова шефа в жизнь. Очередной футбольный год начали с победы в предсезонном турнире по миди-футболу, на котором, кроме соревновательной практики, получили хорошую возможность просмотреть и проверить свои внутренние резервы, определиться, кому и над чем надо работать.


Перед стартом первенства приняли участие и в ветеранском розыгрыше Кубка области, причём все игры провели в гостях. Наверное, таким образом областная федерация футбола решила создать своеобразное преимущество соперникам в поединках с нами и заодно испытать «Янтарь» на прочность. Но и в этой ситуации наши игроки проявили истинный профессионализм и с честью преодолели отборочное сито, выиграв почётный трофей в очередной раз.


Своё преимущество над далеко не слабыми конкурентами «Индезит» обозначил с первых матчей текущего первенства. Обратил на себя внимание добринский «Колос», заметно укрепившийся в этом году. С этой командой, ставшей приличной, играть на полную катушку пришлось во всех матчах. Как всегда, непростые игры получились с «Ельцом», который, чтобы показать, на что способен, на встречи с нами каждый раз настраивается по-особому. Очень многое решал поединок первого круга против «Индезита», поскольку тренер Юрий Кусуров в наших очных встречах порой использует новые тактические заготовки. На этот раз мы ко всему оказались готовы и нужную победу одержали закономерно.


Второй круг прошёл более гладко. Очковый отрыв, добытый в первой половине турнира, позволял избегать нервозности и нервотрёпки. В некоторых матчах, правда, пришлось упираться. Например, в Лебедяни, где качество футбольного поля несколько нивелировало разницу в мастерство. Но нужные аргументы против хозяев этой поляны мы нашли и победили заслуженно. По словам специалистов, закономерна наша победа и в сезоне в целом. Об этом же говорят и соперники. Коллектив у нас сложился. Вроде возрастной, но сбалансированный, и чёткий рисунок командной игры позволяет побеждать соперников помоложе.


Огорчило то, что в конце первенства некоторые команды отказались играть, и несколько поединков не состоялось. Мне кажется, что ветеранский турнир и создавался по желанию самих участников не стареть и хранить футбольные традиции в нашей области. Многое в этом направлении удалось сделать, об этом свидетельствуют и мнения большинства участников наших соревнований. Но, как видим, находятся и «активисты», которые играют по своему усмотрению, делят матчи на нужные и ненужные, по своей воле же их и пропускают. Такое положение дел, конечно, тревожит, и областная федерация на подобную практику не должна смотреть сквозь пальцы.


2. На следующий сезон настраиваемся уже сейчас. Планы прежние — побеждать во всех турнирах. Эту задачу Владимир Чеботарёв ставит перед нами не первый год, и команда с его точкой зрения всегда согласна. Сам Владимир Фёдорович не только озадачивает, но и создаёт оптимальные условия для футболистов. Стадион, на который раньше было стыдно смотреть, выглядит теперь как в сказке. И всё потому, что этот человек душой болеет за любимую игру, с чувством ответственности подходит к решению самых серьёзных вопросов. Побольше бы таких меценатов, и футбол в области станет популярней.


Наши победы нас не убаюкали. Свой состав хотим укрепить тройкой игроков, поскольку соперники тоже не сидят сложа руки, и очередной сезон надеются встретить во всеоружии.


3. Все финансовые расходы брал на себя президент футбольного клуба «Янтарь» Владимир Чеботарёв, за что ему огромное спасибо. Для нашего коллектива он как талисман, который всегда ведёт к победам. Желаем ему здоровья на долгие годы.


4. Во всех игровых видах команды с лидерами. В нашем «Янтаре» назову четверых. Роман Смольянинов определял командную игру в середине поля. Практически все атаки шли через Андрея Двуреченского, который умело ими дирижировал. Александр Токмаков один из самых работоспособных игроков, успевал помочь и в обороне, и в атаке. Незаменим в обороне Игорь Журавлёв, который за счёт своего богатого опыта принёс много пользы в разрушении атак противника.


Юрий КУСУРОВ («Индезит»): «Сезон обманутых надежд»


1. Перед стартом сезона задачу поставили максимальную — бороться за первое место. Коллектив подобрался опытный, команда уже сыгранная, поэтому и борьба за победу в турнире казалась вполне реальной. Старт у «Индезита» получился неплохим. Удачно провели поединки с «Атлантом» и с всегда неуступчивым «Ельцом». Победив непростых соперников, ребята ещё раз убедились, что поставленная цель достижима, тем более от матча к матчу команда обретала свою наилучшую форму.


Первый неприятный для нас момент произошёл в Добринке, где за местную команду на поле вышли сразу три иногородних футболиста. Скажу откровенно, в положении о проведении областных соревнований, которое всегда со мной, прописано чётко — в первенстве области могут участвовать только игроки с липецкой пропиской. Указано это было и в протоколе матча после игры. Но, к удивлению нашей команды, в областной федерации мною был получен ответ, мол, эти футболисты за команду «Колос» заявлены официально, а вот на каких основаниях — толком мне не объяснили. Нечто подобное чуть позже произошло и в нашем важнейшем матче — с главным фаворитом турнира «Янтарём». Прямо перед самой игрой за команду соперников был заявлен вратарь из соседней Воронежской области…


Не собираюсь списывать наши поражения именно на эти факторы, но и нарушать положение об областных соревнованиях никому нельзя, нет на то причин и оснований. Все команды-участницы должны находиться в равных условиях, тогда никто не будет предъявлять претензий, и конкретные решения областной федерации ещё больше зауважают.


Второй круг превратился уже в формальность. Догнать «Янтарь» практически было невозможно. Желание включаться в гонку преследования после случившегося пропало, да и игровое настроение было испорчено надолго. Что поделаешь, если мы привыкли к честной спортивной борьбе. Из всего второго круга запомнился, пожалуй, поединок во Льве Толстом. Начали мы резво, забив три мяча подряд, а затем футболисты захотели доплыть до желаемого результата на одном мастерстве. Именно в это время хозяева проявили настоящий бойцовский характер и сражались за мяч на каждом пятачке футбольного поля. И вскоре они сократили разрыв в счёте до минимума — 2:3. Концовка была жаркой, исход мог повернуться в любую сторону. В итоге повезло нам, но это был хороший урок на будущее — нельзя терять контроль над игрой ни на минуту, даже если матч так успешно начался.


Неприятный осадок от самого сезона остался. Может, поэтому на последний матч с «Янтарём» футболисты и выходить не захотели. Она и игра нам ничего уже не давала, да и обманутыми по ходу сезона мы себя ещё чувствовали.


2. На «Индезит» пришли новые хозяева, и наше будущее пока в тумане. После Нового года предстоит разговор на эту тему с новыми владельцами предприятия.


3. За участие команды в первенстве слова благодарности выражаю дирекции завода «Индезит» и профсоюзному комитету данного предприятия. Без их помощи и поддержки существовать бы мы не смогли.


4. Я уже говорил, коллектив единомышленников сложился у нас давно, поэтому способности и возможности игроков хорошо известны. А в этом сезоне качественную и надёжную игру продемонстрировали вратарь Юрий Востриков, центральный защитник Олег Власов. Сергей Фигурчук — это мотор команды, успешно закрывавший ряд позиций. Много полезного для коллектива сделал и Сергей Федянин. Коллективу большое спасибо за проделанную работу. Всем желаю здоровья. Надеюсь и в будущем году за победу сражаться будем.


Александр ТРЕБУНСКИХ («Колос»): «На «бронзу» надейся, и сам не плошай»


1. Бороться за медали было решено ещё до начала сезона. Собрались, проанализировали итоги прошедшего года и пришли к единому мнению — задача вполне реальна, хотя в тот момент и понимали, что своими силами справиться будет очень сложно. Пригласили трёх игроков из Липецка и, скажу сразу, попали в точку. Ребята действительно здорово помогли, усилив наиболее важные позиции.


В памяти отложились обе игры с «Индезитом». В первом круге у себя на поле мы уверенно победили — 1:0. Более напряженно складывалась ответная игра в Липецке, но, строго действуя в обороне, смогли добиться ничьей. До начала сезона неплохо выступили и в ветеранском Кубке области. Вышли в финал, где встретились с «Янтарём». Соперник за счёт опыта своих игроков победил, но и мы показали добротный футбол — первыми забили и по ходу встречи доставили массу хлопот «Янтарю».


Порадовало то, что география ветеранского футбола расширяется. Те же дебютанты из Волово не стали статистами, выиграв несколько важных матчей. Пожалуй, отладить им нужно лишь организационную работу. К примеру, в гостевом матче в Волово мы их прождали почти час.


В целом своим выступлением очень довольны, не зря в каждом матче выкладывались по полной программе. К судейству упреков тоже не было — побеждал всегда сильнейший.


2. К следующему сезону начнём готовиться сразу после Нового года. Все футболисты настроены играть в нашей команде и в дальнейшем. Отступать от завоеванных позиций никто не намерен. Если спонсоры нас поддержат, то, думаю, всё у нас получится.


3. От всего коллектива хочу выразить благодарность Сергею Агаркову и Александру Зюзину, которые вкладывали в команду собственные средства. Они наши помощники и единомышленники, действительно преданы футболу и на деле доказывают свою любовь к этой совсем ещё недавно самой популярной игре.


Хочу поблагодарить и администрацию Добринского района, которая оказывала поддержку команде. Здорово помог коллективу наш тренер Виктор Макаров, который во благо команды работал без устали. Его своевременные подсказки, практичные решения не раз влияли на ход игры. Много внимания уделял он и кондиции игроков, их физической готовности.


4. Среди сильнейших футболистов нашей команды отмечу либеро Николая Косых. Ему далеко за пятьдесят, однако он настоящий лидер команды, на поле действует безошибочно, вовремя подчищает и огрехи партнёров. Отлично провёл сезон Павел Харин. Его острые передачи не раз помогали форвардам вскрывать защитные порядки соперника. В активе и оба наших нападающих — Вадим Коротин и Владимир Лямин, забившие львиную долю голов в чужие ворота. И всё же достижению бронзового результата способствовали все игроки «Колоса».


ВЕТЕРАНЫ. ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ


Символическая сборная



(по версии «ЛСГ»)


Юрий ВОСТРИКОВ (Индезит)


Олег ВЛАСОВ, Вадим МОРЕВ (оба — Индезит), Роман СМОЛЬЯНИНОВ, Игорь ЧУРИЛОВ (оба — Янтарь)


Сергей ФИГУЧУК (Индезит), Павел ХАРИН (Колос), Андрей ДВУРЕЧЕНСКИЙ, Александр ТОКМАКОВ (оба — Янтарь)


Владимир ЛЯМИН, Вадим КОРОТИН (оба — Колос)

Все голы


ЯНТАРЬ — 65


Смольянинов — 18. Двуреченский — 11. В.Сокольских — 8. Токмаков — 7. Гавричкин — 5. Куницын — 3. Кириллов, Филонов — по 2. Берников, С.Болдырев, Канаев, Козлов, Кольцов, Роговской — по 1. Три технических гола.


ИНДЕЗИТ — 48


Ананьев — 14. Савин — 10. А.Бирюков — 9. Сушков — 4. О.Власов, Заботкин, Кольцов — по 2. Будюкин, Морев, Соловьёв, Федянин, Фигурчук — по 1.


КОЛОС — 36


Коротин, Лямин — по 16. Злобин, Овчинников, Панин, Харин — по 1.


ЕЛЕЦ — 35


Малютин — 10. Емельянов — 6. Баскаков — 4. Асатрян, Мрыкин — по 3. Голубев, Куценко, Щукин — по 2. Добычин, Коротеев, Мяликов — по 1.


ДОН — 26


Киреев, Суровяткин — по 5. Родионов — 4. Есин — 3. Сдобников, Селезнёв — по 2. С.Демидов, Чесноков — по 1. Три технических гола.


ВОЛОВО — 24


Болгов, Сысоев — по 5. Бурлаков, Руднев, Содовников, Стрельников — по 2. Клыков, Парахин, Томащук — по 1. Три технических гола.


АТЛАНТ — 19


Самсонов — 7. Несмелов — 3. Гладышев, Камышов — по 2. Корнилов, Гончаров, Г.Сокольских, Широких, Шумов — по 1.


РЕМКОМ — 17


Кляхин — 9. Гафаров — 3. Юров — 2. Богомолов, Борисов, Васильев — по 1.


ЛЕВ ТОЛСТОЙ — 15


Сотников — 5. Миляев — 3. Дымов, Емельянов — по 2. Рахманов, Шморгун, Чибисов — по 1.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх