lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сквозь "Буран"

Испытывающий кадровый кризис ХК «Липецк» победил в «чернозёмном дерби», с честью выйдя из непростого испытания
10.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Капитан липчан Роман Костромин рвётся к воротам соперника. Фото Николая Черкасова
Капитан липчан Роман Костромин рвётся к воротам соперника. Фото Николая ЧеркасоваАвтор победного буллита Альберт Вишняков рвётся к воротам «Бурана»

Назло обстоятельствам

Если бы липецкие хоккеисты проиграли в субботнем поединке, то у них нашлась бы куча оправданий. Главный — усечённый чуть ли не наполовину состав. Весь матч второго раунда чернозёмного дерби «шмели» отыграли в три пятёрки — и победили!


момента предыдущего свидания принципиальных соперников в Воронеже прошло меньше месяца — а состав липчан изменился до неузнаваемости. Команда потеряла трёх ведущих центрфорвардов — Роман Петров и Вадим Аверкин травмированы, а Виталия Попова забрал «Автомобилист». Нет больше в команде Кирилла Брикуна, не смогли выйти на лёд Буйницкий (накануне ему вырезали аппендицит), Абрамов (перелом ребра) и подхвативший на ровном месте ангину Ворошнин.


А тут ещё екатеринбуржцы «подсобили»: вследствие массового отравления игроков «Автомобилиста» в Челябинске в экстренном порядке в клуб КХЛ были отозваны все остававшиеся в Липецке игроки за исключением Исаака Валицкого. В итоге состава удалось наскрести на три пятёрки, причём место в первой паре защитников занял только оправившийся от травмы Фроленков.


Последней потерей стал Антон Крысанов. Командированный из «Автомобилиста» форвард в день игры был выставлен екатеринбуржцами на драфт отказов. При таком повороте событий игрок автоматически уходит в команду ВХЛ, если в течение 48 часов никто из команд элиты не позарится на хоккеиста. Позарились. Нападающий уже готовился к игре с «Бураном», как кнопку в ЦБ КХЛ нажали представители «Амура», и права на Крысанова перешли к хабаровскому коллективу, с которым у липчан нет договора о сотрудничестве…


«Свадьба! Смотрите, ведут!»


Как и ожидалось, в день игры в «Звёздном» высадился внушительный десант воронежских болельщиков. В официальной заявке фан-клуба «ураганных» значились 200 человек, но было ещё и много «самоходных». Автомобили с воронежскими номерами заполонили большую часть пространства перед Дворцом спорта. Липчане также проявили животрепещущий интерес к дерби — билеты в кассах закончились за час до начала матча. В итоге люди стояли в два ряда на балконах, теснились в VIP-ложах…


В середине первого периода на балконе, примыкавшем к фан-сектору гостей, появилась пара молодожёнов: жених в строгом костюме и невеста в подвенечном платье. Это были пресс-атташе «Бурана» Светлана Беликова и председатель фан-клуба наших соседей Алексей Богомолов. Трибуны встретили их овациями.


— Мы не подгадывали под дерби. Просто хотели пожениться зимой. Вторым условием была игра «Бурана» на выезде — иначе я бы работала на матче, — рассказала РИА «Воронеж» Светлана БЕЛИКОВА. — В итоге мы выбрали 6 декабря, а когда заглянули в календарь, увидели, что в этот день будет игра с «Липецком». Это судьба, ведь познакомились мы три с половиной года назад именно на поединке «Бурана» и «Липецка»!


Отчисленные и приобретённые


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — БУРАН (Воронеж) — 2:1 булл. (1:0, 0:1, 0:0, 0:0)


ШАЙБЫ: Воробьёв (Аверюшкин), 10:27 (1:0). Поснов (Довгань, Коротеев), 37:00 (1:1).


Буллиты: Коротеев — 0:0 (мимо). Вишняков — 0:0 (вратарь). Князев-мл. — 0:0 (вратарь). Голубцов — 0:0 (вратарь). Князев-ст. — 0:1. Аверюшкин — 1:1. Хлебников — 1:1 (вратарь). Князев-ст. — 1:1 (вратарь). Аверюшкин — 2:1. Касянчук — 2:2. Вишняков — 3:2. Касянчук — 3:2 (вратарь).


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов. А.Сорокин — Фроленков, Хлебников — Костромин — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Смагин — Голубцов. Мих.Рыбалко — Потапов, Валицкий — Вл-в Воробьёв — Аверюшкин.


БУРАН: Черепанов. Зимин — Теслюкевич, Кузьмин — Князев-ст. — Копытин. Тунхузин — Гомер, Складаны — Майоров — Касянчук. Д.Поляков — Макаров, Алёшин — Гловацкий — Князев-мл. Довгань — Кузнецов, Коротеев — Плотников — Поснов.


УДАЛЕНИЯ: Складаны, 0:47. Поснов, 27:46. Тунхузин, 33:01. Рыбалко, 37:39. Гомер, 43:58. Воробьёв, 49:04. Плотников, 59:28.


ШТРАФ: 4-10. Большинство: 5(0)-2(0). Броски: 32(10+9+11+2)-35(8+12+12+3).


6 декабря. Липецк. СК Звёздный. 2100 зрителей. СУДЬИ И.Зибинин (Краснодар), А.Лаврентьев (Казань), А.Матюхов, Я.Париков (оба — Москва).


Наставник «Бурана» Виктор Богатырёв удивил, поставив в первую пятёрку двух новичков, приобретённых у ТХК — защитника Константина Теслюкевича и нападающего Павла Копытина. У воспитанника липецкого хоккея дела в Твери явно не пошли — лишь четыре очка за результативные передачи. Возможно, возвращение в клуб, где он в полной мере раскрыл свой бомбардирский потенциал, пойдёт Павлу на пользу. Субботняя встреча показала, что Копытин пребывает не в самой лучшей форме.


Возможно, свою ошибку рулевой «ураганных» осознал уже в первом перерыве, перекроив первое и второе звено. Опытнейшего капитана команды Кузьмина Богатырёв поставил в центр к словаку Складаны и украинцу Касянчуку, создав крайне мощную тройку. Впрочем, спасительную для «Бурана» шайбу забросили не они, а едва не отчисленный из команды Поснов. Назначенный перед сезоном капитаном форвард был вроде бы выставлен на драфт отказов, но в последний момент оказался нужен команде. В предматчевый протокол его фамилия была вписана последней, от руки. Хоккеист отблагодарил тренеров за доверие ровно за три минуты до конца второго периода, удачно подставив клюшку под наброс Довганя.


К тому моменту «Буран» уже проигрывал. Наши хоккеисты, пока были силы, старались ни в чём не уступать принципиальному оппоненту и, пока были силы, вели игру. В середине первого периода Воробьёв сумел ловко развернуться на вражеском «пятачке» и протолкнуть шайбу в ближний угол. В ассистенты поначалу записали Потапова, но отдавший пас Воробьёву на самом деле Аверюшкин сразу после сирены на перерыв подъехал к главному арбитру и сообщил ему об ошибке. Справедливость была восстановлена.


Привет от «Дяди Фёдора»


В третьем периоде липчане начали уставать. Изменив тактику, они перешли от контроля шайбы в чужой зоне к резким контратакам, и дважды могли наказать воронежцев после выходов «3 в 1». Однако бросок Вишнякова парировал Черепанов, а Аверюшкин отдал лишний и неточный пас партнёру вместо напрашивающегося броска. Впрочем, эти моменты липчанам не аукнулись, в отличие от второго периода, когда за несколько секунд до гола «Бурана» из выгоднейшей позиции не забил Смагин. Гости не раз и не два могли наказать хозяев за обрезы в своей зоне, однако также не реализовали свои моменты.


Зрелищная, но малорезультативная игра докатилась до овертайма, в котором липчане не смогли реализовать полторы минуты численного преимущества, и до буллитов. Признанные буллитёры «шмелей» Вишняков и Голубцов свои шансы не реализовали (впрочем, как и два первых игрока «Бурана»), а вот Алексей Князев-старший метким броском передал привет начавшим подзабывать его липецким болельщикам.


У болельщиков вместе с волосами дыбом встал вопрос: кто будет исполнять буллит, который обязательно нужно забить, в отсутствие травмированного Аверкина? Вышел почти однофамилец травмированного форварда — Аверюшкин. Решение оказалось верным: Черепанова Фёдор переиграл и напомнил о себе воронежским болельщикам: нападающий один сезон отыграл именно в «Буране».


Серия продолжилась, и право первого броска перешло к «Липецку». Хлебников свою попытку не использовал, и Литвинову пришлось демонстрировать всё своё мастерство, чтобы не позволить Князеву отличиться во второй раз. На лёд вновь вышел Аверюшкин и в одночасье стал кумиром липецких фанатов, исполнив второй буллит краше первого. Фанаты в соцсетях тут же нарекли его Дядей Фёдором. Лавры героя встречи с ним с полным правом могут разделить исправившийся Вишняков и Литвинов, не позволивший во второй раз забить опытнейшему Касянчуку.


Реванш удался. «Липецк», несмотря на проблемы с кадрами, переиграл принципиального соперника, подарив настоящий праздник болельщикам. Гонка за лидерами продолжается!


После матча


Виктор БОГАТЫРЁВ: «Мы находимся на спаде»


Наставник «Бурана» признал, что команда переживает игровой кризис.


— По своей команде могу сказать, что она сейчас находится на спаде. Приходится тяжело физически, отсюда идут ошибки. Впрочем, у нас есть время, чтобы подтянуть форму к выездным матчам.


Что касается сегодняшней встречи, то она получилась равной. В третьем периоде игра шла до ошибки, но её никто не совершил. А в серии буллитов нападающие «Липецка» оказались мастеровитее.


— Какой из отрезков матча дался вашей команде сложнее всего?


— Сложнее всего приходилось в меньшинстве — у нас было пять удалений. Хорошо, что выстояли в овертайме в формате «3 на 4». Ещё назову отрезок после пропущенного гола. Ничто не предвещало беды, просто ошиблись и не сумели вывести шайбу из зоны. Потом появились моменты, как у нас, так и у соперника, но сегодня хорошо сыграли вратари.


— В целом результат сегодняшнего матча закономерен?


— В принципе, да. Чтобы завершать моменты в концовке и забивать буллиты, необходимо хладнокровие. Его-то нам и не хватает.


Андрей ЛУНЁВ: «Рад двум очкам»


Главный тренер ХК «Липецк» выразил благодарность своим подопечным за проявленное мужество.


— Матч получился интересным для болельщиков. Нерв в игре держался до конца. Наша команда на 99,9 процента выполнила то, о чём мы договаривались. Мы могли решить судьбу встречи и в основное время, но не реализовали свои моменты.


Несмотря на проблемы с составом, игра получилась. Рад, что в итоге удалось завоевать эти два очка.


— Как будете решать кадровые проблемы перед выездом?


— Будут игроки выздоравливать, и проблемы будут решаться. Надеюсь, что быстро поправится Ворошнин. Возможно, подъедет пара игроков из Екатеринбурга. Думаю, что на выезд отправимся в более боевом составе.


— А из «Ельца» не планируете никого привлечь?


— Там я не вижу игроков, способных усилить нашу команду. По крайней мере, в ближайшее время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх