lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На чем стоит земля русская

09.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Мы живем во все более усложняющемся мире, нестабильном и тревожном. Причину драматических процессов христианская эсхатология видит в отходе человечества от Бога. Западное общество, экспансия которого распространяется на все страны, народы и религии, давно утратило веру, расхристианилось. Экономическое, политическое, военное и, скажем так, развлекательное давление усиливается духовной колониализацией, пагубные последствия которой чрезвычайно опасны.


Поэтому столь напористо идет распространение философских, художественных, религиозных, морально-этических взглядов и идей для воздействия не только на индивидуальное и общественное сознание, но и на инстинкты и эмоции человека. Доктрина такой манипуляции людьми разрабатывалась не сегодня, можно назвать и авторов. Эксперт в области пропаганды, профессор школы политических наук Мичиганского университета Б. Смит считает: «В наши дни одним из главных направлений мировой стратегии является психологическая война, иными словами, пропагандистская кампания по убеждению и переубеждению. Это война идей…»


Что можно сегодня предложить народу в качестве объединяющей большинство россиян идеологии? Один из традиционных институтов, выдержавший проверку веками, — Православие. Объединить Веру и образование, влить ее огонь в опустошенные или заблудшие сердца – вот лейтмотив выступлений участников прошедших в конце прошлой недели в Липецке X Задонских Свято-Тихоновских образовательных чтений, освященных мудростью преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Предваряя многоплановый разговор, митрополит Липецкий и Задонский Никон отметил, что Чтения стали «значимым образовательным форумом и органично вписались в церковную и светскую жизнь». География и число их участников ежегодно возрастает – и это радует. Так кристаллизуется духовное единение, спасительное для будущего страны. Основа его — проверенные временем ценности Православия. «2014 год открыл новую главу в мировой истории, — подчеркнул владыка Никон. — Чтобы не случилось мировой войны, нам необходимо объединяться. Свято-Тихоновские чтения являются тем рупором, благодаря которому многие слышат голос Церкви», – к этим словам владыки нельзя не прислушаться.


Каждый год с трибуны форума звучат слова и мысли, которые опрокидывают укоренившуюся в умах ересь либерализма, иллюзорные «западные ценности», ориентированные на поклонение мамоне. Важно, чтобы их услышало как можно больше русских людей, в первую очередь молодых.


Не надо пребывать в поисках каких-то идеологий, подчеркивали выступавшие с трибуны форума, государственный идеал для нас один, и он прежде всего нравственно-религиозный. «Если русский человек окончательно потеряет идеал святости, можно ставить точку на русской истории», — таков вывод протоиерея Льва Махно, заведующего кафедрой Тульского государственного университета.


Вспомним пророческие слова Достоевского о том, что придет время, и наши братья-славяне предадут нас, русских. Комплекс неоплатного долга будет тяготеть над ними, и чтобы сбросить эту тяжесть, они решатся на предательство. Что мы и видим сегодня на примере славянских государств – Украины, Болгарии, Словакии. Но, заметим, предает не народ, а те, кого принято называть элитой.


Однако никогда не предаст Церковь, укрепленная в истинной Вере.


Вот и на прошедших Чтениях доктор Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского (Болгария) Адриана Любенова вновь напомнила о духовном единстве народов России и Болгарии, о жертвенной помощи, оказанной нашей страной в освобождении болгарского народа от турецкого ига. Пора­зительно, не правда ли? В то время, когда «элита» Болгарии, пресмыкаясь перед США, отказывается от сотрудничества с Россией (проект «Южный поток»), представители научного сообщества, православные люди едут на Свято-Тихоновские чтения, чтобы своим появлением показать: во Христе, в Православии мы едины и наши народы не разъединить.


Участникам Х Чтений было зачитано приветственное слово ректора Пловдивского университета: «В год торжеств, посвященных 700-летию русского светильника преподобного Сергия Радонежского, примите приветственные слова от Пловдивского университета имени Паисия Хилендарского. Великий подвижник, собиратель земли русской определил истинный принцип бытия как путь спасения и сохранения народов — единение. Этот принцип приобретает особое значение в современном мире: единение в любви — это закон Пресвятой Троицы, разъединять и властвовать — цель врага рода человеческого. Христианское сообщество сегодня, как никогда, нуждается в объединении усилий, направленных на сохранение веры и единства. Очень важна и полезна совместная просветительская деятельность христианских народов. Вместе мы способны возродить и сохранить ценности, определенные преподобным Сергием, для всего человечества».


Но эти ценности, отмечалось всеми участниками Чтений, невозможно усвоить, не объединив усилий против поистине сатанинского насаждения агрессивной бездуховности, потребительских инстинктов, уже укореняющихся в нашем обществе. Вот почему так важно теологическое образование, нужны подготовленные преподаватели-теологи, способные опрокинуть уловки легионеров либеральных ценностей «уюта и комфорта».


Как избежать прельстительных наживок, в изобилии разбрасываемых «ловцами умов и душ»? Уместно напомнить мудрое наставление преподобного Амвросия Оптинского: «Паук ленивый сидит на одном месте, выпустит ниточку и ждет. Как только попадется муха, сейчас и голову ей долой, а муха-то жужжит... Так и враг всегда протягивает сети: как кто попадется, сейчас ему и голову долой. Смотри, не будь мухой, а то так же зажужжишь!» Не стать мухой, жужжащей в тенетах паучьих сетей, которыми опутываются неокрепшие души, невозможно, не приняв в сердце слово Божие: в нем путь и спасение.


В работе секций темы, обозначенные на пленарном заседании, были развиты в многочисленных докладах, каждый из которых — оригинальный взгляд и малый кирпичик в формируемую идеологию братства и единения православных народов. Значение проводимых в Липецке Свято-Тихоновских образовательных чтений огромно: именно на таких форумах, бьющих ключиками на просторах России, рождается Свет, ведущий из тьмы другие народы и страны. Все, кто сохраняет душу живу, не могут не видеть и не чувствовать этого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх