lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Праздник, щедрый на награды

09.12.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«Окончу школу, институт, стану бизнесменом, женюсь, буду жить на Рублевке. А потом брошу все и вернусь в свое родное село. Начну пахать землю и растить урожай». Таким увидел себя через пятнадцать лет один из тербунских шестиклассников, о чем и написал в школьном сочинении. Конечно, как сложится жизнь будущего бизнесмена-агрария на самом деле, можно только догадываться. Но в районе немало представителей нового поколения, которые уже сегодня осваивают современную технику и добиваются первых рекордов, вписывая их в историю края.


Об этой истории глава района Сергей Иванов рассказал в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености, который тербунские аграрии торжественно отметили в конце минувшей недели. А подтверждением тому стало вручение целой группе учащихся местного сельскохозяйственного лицея благодарностей и премий за успешное прохождение практики в ведущих сельхозпредприятиях региона. И нужно было видеть радость на лицах многочисленных ветеранов отрасли, которым отвели почетные места в зале культурно-спортивного комплекса «Олимпийский», когда на сцену поднимались парни и девчата – будущие механизаторы, комбайнеры, операторы машинного доения.


– Значит, неправду говорят, что деревню поднимать некому, – сказала в нашей беседе Лидия Кузьмина, трудившаяся долгие годы дояркой, свекловичницей в урицком колхозе им. Мичурина. – Много хороших ребят у нас. Слышала, что и зарплату хорошую предлагают, и с жильем помогают. А уж о нынешней технике-то в наши годы даже и не мечталось.


Технической модернизации, которая произошла сегодня в тербунском АПК, и впрямь можно позавидовать. По многим показателям район входит в число лидеров региона не случайно. Например, даже в нынешнем сложном по погодным условиям сезоне здешние хлеборобы намолотили в среднем по 45 центнеров озимой пшеницы с гектара. А общий вес «каравая» достиг 177 тысяч тонн зерна. Намолочено десять тысяч тонн подсолнечника, две тысячи тонн сои. Собрано 160 тысяч тонн сахарной свеклы.


Продолжают удивлять и животноводы. За десять месяцев текущего года в районе произведено уже более 18 тысяч тонн молока – на три тысячи тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Большая часть его – на счету коллектива агрофирмы «Трио», который последовательно доказывает перспективность развития молочного животноводства на комплексе в селе Покровское. Отмечен и рост производства мяса.


Примечательно, что на самом празднике в этот раз обошлось практически без цифр. Торжество превратилось в чествование людей труда, тех, кто и на этот раз вышел из битвы за урожай победителем.


– Вы вносите огромный вклад в развитие экономики региона, укрепляете его продовольственную бе­зопасность, – обратился к собравшимся заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, приехавший поздравить тербунцев с праздником от имени главы региона Олега Королева. – Россия всегда жила крестьянским трудом, он востребован во все времена и пользуется заслуженным уважением в обществе. Работая от зари до зари, без выходных и отпусков, вы обеспечиваете сельскохозяйственной продукцией жителей не только нашей области, но и других регионов страны. Только подумайте: в 1998 году липчане получили всего 2,5 тысячи тонн мяса. А сегодня этот показатель достиг уже 150 тысяч. Одной свинины в прошлом году произведено сто тысяч тонн. И все это благодаря не только новым технологиям, но и вашей самоотдаче. На федеральном и региональном уровнях сегодня многое делается для того, чтобы крестьяне заявили о себе в полный голос. Уверен, системный подход в работе позволит нам добиться новых успехов.


– Нынешний праздник щедр на награды, – отметил Сергей Иванов. – Шестнадцать представителей сельских профессий от рядовых рабочих до руководителей предприятий получили поощрения от Министерства сельского хозяйства России. А всего почетных грамот, благодарственных писем в этом году удостоены более 60 тербунцев. Это благодаря их рекордам и труду еще тысяч селян наш район – первый в области по надоям молока от коровы. Мы превысили среднеобластной показатель по урожайности зерновых культур.


Много добрых слов сказали своим землякам и председатель районного Совета депутатов Сергей Демидов, и председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Мягков, и профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I Владимир Шевченко. А завершился праздник концертом лауреата всероссийских и международных конкурсов – ансамбля «Черноземочка».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх