lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О новом понимании классики

09.12.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Культура
Фото lipetsktime.ru

Известный ученый, русский филолог Иван Есаулов принял участие в Свято-Тихоновских образовательных чтениях. Литературовед, одним из первых заговоривший о христианских мотивах в русской литературе, чьи работы изучают в известных вузах Европы, прочитал лекцию студентам Липецкого государственного педагогического университета. А после поделился своим пониманием русского национального мировосприятия.


— Русский взгляд на мир является христианским. Наш национальный характер сформировало принятие православия. Об этом в свое время говорил Пушкин. Христианская философия составила сердцевину русской литературы. Это тот же Пушкин, у которого были в творчестве разные этапы, но он пришел к православному пониманию жизни, и тот же Толстой, и, конечно же, Достоевский. Весь мир воспринимает нашу классическую культуру как христианскую, даже в Соединенных Штатах со мной на этот счет никто не спорит. Удивляются только наши соотечественники, — сказал Иван Есаулов. — К сожалению, медиапространство сегодня строится на принципах, противоположных христианским. Даже на канале «Культура» я не припомню передач, созданных в православном контексте. Церковь, если и присутствует в сюжетах, то выполняет лишь декоративную роль. Русский национальный взгляд на мир сегодня мало кого интересует.


По словам ученого, в дореволюционной России тоже была рыночная экономика. Но национальная культура была православной. Сегодня в культуре торжествуют антихристианские настроения, а не понятия выгоды. Произошла деформация общественного сознания, это необходимо понять.


Свои философские взгляды профессор продемонстрировал, проанализировав несколько произведений русских классиков. Перед студентами он нарисовал глобальную разницу мировоззрений. «И море, и Гомер — всё движется любовью», — цитировал ученый Осипа Мандельштама, чей лирический герой говорил о чувственном земном восприятии жизни. У Федора Тютчева в произведении «Два голоса» уже противопоставлены идеи античной философии — о конечности человеческого существования и христианской – о бессмертной сущности человека.


Пушкинский «Пророк» стал для Есаулова воплощением христианского отношения к жизни. Быть избранным здесь — значит принести себя в жертву и следовать путем, который выбрал для тебя Бог. Умереть как ветхий человек, чтобы воскреснуть через самопожертвование к жизни вечной.


Подбор произведений не случаен. Именно греческая религия сформировала русский национальный характер, считает ученый. Со времени Крещения Руси мы вошли в сообщество христианских европейских народов, а христианская духовность стала доминантой культуры. В ходе лекции Иван Андреевич вспомнил о Южном береге Крыма, где располагались древние греческие города-государства. Для ученого эти места — еще одно напоминание об историческом выборе русских. Лекция вызвала оживленную дискуссию у студентов и преподавателей ЛГПУ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх