lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Подружился огурец с томатом

09.12.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство

О растущей популярности продукции тепличного комбината ООО «ЛипецкАгро» свидетельствует такой курьезный случай. Едва овощеводы разделались с посевом огурцов, некоторые местные торговцы, как говорится, не моргнув глазом, заставили свои прилавки коробками с пупырчатым товаром, снабдив его табличками с жирной надписью «Данков». Хитрым приемом коробейники решили завлечь клиентов, раскушавших ранее комбинатовские помидорчики.


— А на днях из-за партии наших томатов заказчики чуть было не повздорили, — рассказывает директор предприятия Любовь Харламова. — Пришлось их мирить. В самом деле, зачем ссориться, если дожидаться очереди приходится считанные дни?


Интерес крупнейших торговых сетей и отдельных предпринимателей к овощам, выращенным в теплицах пятого поколения, подвигает овощеводов к освоению новых видов продукции. Аккурат к зиме здесь заработала очередная линия. Ее открытие обошлось без помпы, перерезания ленточек и приветственных речей. На пяти гектарах благоухающего царства раскинулись делянки огурцов-гибридов, соседствующих с томатными грядками. Плети усеяны желтенькими цветочками завязи, а плоды должны созреть к середине декабря. Начало витаминной «жатвы» тепличники предсказывают с точностью до часа, компьютеризированная система управления, собственная метеостанция позволяют не ошибаться в прогнозах.


За райцентровской околицей, примечательной испокон веку разве что картинными перелесками, раскинулся компактный городок, каждое здание которого удивляет ультрасовременным оснащением. К примеру, напротив теплицы находится бак высотой с трехэтажку, служащий… аккумулятором. Днем он щедро подпитывается солнечными лучами, а студеными ночами делится теплом со стеклянными домами. Поблизости расположились газопоршневые установки, вырабатывающие электричество. Их использование, конечно же, не прихоть. Свободного объема электроэнергии (6,6 Мегаватт!), потребляемой комбинатом, в электросетях пока еще нет. А вот сортировкой урожая по калибру и даже степени спелости займется чудо-машина, доставленная в черноземную глубинку из Голландии. Ежечасно она может паковать шесть тонн плодов.


— В Марокко и в Турции, например, морозы считаются экзотикой, солнце почти круглый год припекает, поэтому наша продукция априори дороже зарубежной, — рассказывает Любовь Харламова. — Но у нас есть два важных преимущества: качество и логистика. Умело используя их, мы повсеместно тесним импорт. Очень кстати пришлась и господдержка. Благодаря областной программе развития овощеводства в закрытом грунте мы получили многомиллионную субсидию из бюджета.


"Такие проекты обеспечат высокие темпы агропромышленного развития Липецкой области, достойную работу и высокий уровень качества жизни населения. Вместе с тем появление таких проектов говорит о благоприятном инвестиционном климате, созданном в регионе", - подчеркивает глава региона Олег Королев.


Буквально через пару лет, возможно, комбинат «ЛипецкАгро» станет градообразующим предприятием. Пока же здесь трудятся 162 человека. Среди них немало жителей других муниципалитетов. Например, Надежда Каверина, овощевод первой категории, приезжает в Данков из поселка Лев Толстой.


— Даже с учетом расходов на бензин есть резон сюда кататься, — размышляет она, ловко обрывая «пасынки». — И коллектив здесь хороший, и к окладам неплохая премия причитается.


А вот супруги Вадим и Юлия Косик работают в зеленом царстве-государстве лишь … первый день. Беженцев из Донбасса, хлебнувших горя на гражданской войне, тепличники после собеседования тепло приняли.


— Никогда не чаяли встретить в Данкове самый современный в России комбинат, — откровенничают новобранцы. — Друзья, оставшиеся на Украине, разглядывают присланные нами фотографии и диву даются. А мы очень рады, что живем теперь под мирным небом, трудимся здесь.


— Уже в следующем году у нашего детища появится брат-близнец на Белгородчине, — говорит Любовь Харламова. — Комплекс в другой области только зарождается, но тамошние агрономы обучаются у нас. Командированным специалистам мы все без утайки рассказываем, потому что соперниками их совершенно не считаем. Они за сотни километров базируются, поэтому бойких «купцов», скупающих витаминную продукцию тоннами, на всех хватит. Наступят скоро времена, когда зарубежные овощи окажутся в России невостребованными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх