lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Пусть всегда будет спорт!

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Спорт
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

3 декабря в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5 по лёгкой атлетике прошёл грандиозный праздник. Сто пятьдесят школьников-новичков приняли в спортивное сообщество школы. А уже состоявшиеся маститые легкоатлеты и их тренеры получили памятные награды. Так подвели итоги уходящего сезона 2014 года


Под вечную песню «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена» стройной шеренгой шли молодые, красивые, подтянутые и перспективные воспитанники спортшколы. За ними – наряжённые в беленькие футболки и чёрные шортики, семенили школьники-малыши.


Огромный новый зал (спорткомплекс «Молодёжный» построили в 2012 году) был свободен от тренировок. Его красиво украсили, чтобы встретить виновников торжества и гостей.


– Сегодня мы впервые проводим такой замечательный праздник, – сказал директор СДЮСШОР № 5 Владимир Александрович Непомнящий. – Наши ребята достойно выступали, защищая честь Липецкой области и всей страны на всероссийских и международных соревнованиях. Они заслужили самые добрые слова и награды.


Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 5 по лёгкой атлетике сильна своими традициями, она воспитала спортсменов самого высокого класса. Это и Наталья Рощупкина, заслуженный мастер спорта, финалистка Олимпийских игр в Сиднее, Людмила Литвинова, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, Ксения Вдовина-Рыжова, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 2013 года, Максим Мокроусов, заслуженный мастер спорта, участник зимних Олимпийских игр в Сочи, Екатерина Строкова и Елена Коробкина, мастера спорта международного класса и участницы Чемпионата мира 2013 года, Марина Пантелеева, мастер спорта, бронзовый призёр Чемпионата Европы 2014 года.


На счету учеников школы один мировой рекорд среди юниоров в пятиборье, 7 рекордов страны в разных видах лёгкой атлетики, большое количество наград международных соревнований, чемпионатов и первенств России в разных возрастных группах.



Олимпийский резерв


И вот появилась она… Королева лёгкой атлетики в шикарном золотом платье, шлейф которого несли услужливые пажи. Эту почётную роль исполнила на празднике одна из спортсменок школы. И сразу забылись месяцы тяжёлых тренировок, неудачи, боль, слёзы. Осталось только сладкое ощущение победы, стремление вперёд к новым рекордам. Желание быть ещё «быстрее, выше, сильнее».


Двадцать спортсменов, которые в этом году участвовали и побеждали на крупных чемпионатах, получили памятную статуэтку.


Яна Глотова – в обычной жизни скромная, хрупкая девушка. Но как только она выходит на старт, моментально пропадает волнение, появляется собранность, концентрация и… вперёд, к победе.


Яна – многократная победительница первенства России в беге на четыреста метров, бронзовый призёр Чемпионата мира среди юниоров в 2012 году, серебряный призёр Чемпионата Европы среди юниоров в 2013 году, финалистка Чемпионата мира среди юниоров в 2014 году.


– В лёгкую атлетику меня за руку привёл школьный учитель физкультуры, – рассказывает Яна Глотова. –  Уже семь лет тренируюсь у замечательных наставников Любови Фёдоровны Игаевой и Ирины Анатольевны Непомнящей. Сначала было интересно, легко и даже весело. Сразу подружились с другими ребятами, у нас получилась прекрасная команда. После первых побед начались тренировки с большими нагрузками. Сейчас я занимаюсь шесть раз в неделю по два часа. К счастью, у меня нет проблем с весом, поэтому на диете сидеть не приходится. А вообще жизнь профессионального спортсмена очень трудная, она требует полной отдачи. Хочется сказать нынешним новичкам, чтобы они не отчаивались после неудач, не сдавались, не бросали лёгкую атлетику, а всегда шли вперёд, чётко понимая: большой спорт не бывает вполсилы.


Самая дорогая для Яны победа на сегодняшний день – бронза на Чемпионате мира в Барселоне в эстафете 4х400. Тогда россиянок обошли спорт­сменки из США и Ямайки. Но и третье место на соревнованиях такого уровня многого стоит. Сейчас девушка готовится к стартам в Чехии, где пройдёт Чемпионат Европы. От всей души желаем ей хорошо выступить.


Никита Углов, мастер спорта России, серебряный призёр первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, серебряный призёр юниорского чемпионата Европы 2011 года, серебряный призёр Чемпионата Европы 2014 года. Он уже давно добился высоких результатов. На всероссийских соревнованиях бьёт свои прежние рекорды. Выступает за Олимпийскую сборную страны.


– Мы все тренируемся в разных городах, у своих тренеров, по различным методикам, но когда выступаем в сборной страны, мы – команда, идущая к победе, – рассуждает Никита Углов.


В лёгкую атлетику парень пришёл сам. Говорит, будто почувствовал, что рождён для этого спорта. Всё давалось легко, тренировки приносили удовольствие. С 2010 года выступает профессионально. Самыми главными стартами прошедшего сезона считает эстафету на Чемпионате Европы в Цюрихе.


– Как бы ты ни был талантлив, без трудолюбия, выносливости, упорства и целеустремлённости ничего не добьёшься, – считает спортсмен. – За успехом каждого чемпиона стоит невероятный труд тренера.



Победы должны быть честными


Ох, каким трудом достаются высокие достижения. И как он сложен, путь на пьедестал. Но те, кому на белые футболки сегодня прикрепили эмблему спортшколы и приняли в спортивное братство, об этом ещё не знают. Они дали клятву о том, что будут стремиться к победам в учёбе, спорте и жизни..


Ученики школы № 55 Алексей Рубцов и Михаил Симонов занимаются лёгкой атлетикой всего пару месяцев. Тренируются у молодого наставника Дарьи Фёдоровны Шевякиной, с интересом наблюдают за тем, как «трудятся» маститые спортсмены, и, конечно, мечтают о победных местах на пьедестале.


Соню Шахбанову пришли поддержать мама с маленьким братишкой. Девочка ещё в прошлом году хотела попасть в секцию лёгкой атлетики, но не прошла по возрасту.


Специальные значки получили и те молодые тренеры, которые пополнили штат наставников спортшколы. Все они в прошлом воспитанники школы, окончили свою профессиональную карьеру, получили образование и занялись педагогической работой. Людмила Рыжкова, Вероника Еремеева, Дарья Шевякина, Владимир Кремнёв, Наталья Коршукова теперь будут передавать свой опыт новичкам и растить новых чемпионов.


– Я даже не думала, что тренерская работа такое увлекательное занятие, – говорит Людмила Рыжкова. – Двенадцать лет я выступала как спортсменка, а теперь педагог. Мне очень нравится работать со школьниками. Получаешь такой заряд позитива и хорошего настроения, что на работу хочется бежать. Я говорю своим ребятам, что впереди тяжёлый труд, неудачи, и надо очень много заниматься, чтобы стать большим спорт­сменом.


Закончился праздник Весёлыми стартами. Четыре команды, четыре конкурса, четыре эстафеты выявили самых лучших, быстрых, ловких. А победила, конечно же, дружба. Потом было общее фото на память. Тренеры, большие и маленькие спортсмены и её Величество Лёгкая атлетика…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх