lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Право студентов на победу в «Деловой игре» (фото)

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

«Права человека в современном мире» – такой была тема второго этапа межрегионального турнира «Деловой игры».

В поединке ораторов, который больше напоминал ток-шоу, сошлись в жарких дебатах будущие юристы. Команды из Санкт-Петербурга, Белгорода, Тамбова волновал самый острый вопрос современности: право народа на самоопределение.


ФОТО



По сценарию дебаты юристов касались присоединения Крыма к России. Команда Института права Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина отстаивала интересы Украины. Студенты Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации представляли позицию нашей страны. Отстаивать точку зрения Евросоюза выпало по жеребьёвке команде из Белгородского университета кооперации, экономики и права. А гости из Санкт-Петербургского государственного экономического университета ненадолго стали народом Крыма, защитившим свои права на самоопределение на референдуме.


Что ждёт Крым дальше? Будет ли республика признана другими странами? Как решатся проблемы с ценами? Участники правового поединка ссылались на Конституцию РФ, на нормы и законы международного права, цитировали президента Владимира Путина. Всё – ради правды и справедливости.


– Приоритет государственных границ подразумевает под собой и суверенитет народов. Нельзя удержать народ насильно. Он имеет право свободно устанавливать свой политический статус и свободно обеспечивать экономическое, социальное и культурное развитие, – говорил с трибуны «Крым».


– Самоопределение должно существовать, а самоотделение – нет, – заявил отчаянный капитан команды «Евросоюза» Евгений Королёв.


В своих позициях «Европа» была непреклонна и ссылалась на Устав ООН.


– Мы не признаём присоединение Крыма к России. Россия грубо нарушила суверенитет Украины.


Тогда «Россия» напомнила всем присутствующим о политике двойных стандартов, которая выражается в действиях Евросоюза.


– В своё время Евросоюз признал самоопределение Косово, почему народ Крыма не может воспользоваться своим международным правом?


На что команда «Деловой игры» из Белгорода ответила:


– Косово – это уже история, не будем к ней возвращаться. Давайте рассматривать ту ситуацию, которая сложилась в мире сейчас.


Для Евросоюза это очень удобная позиция: отправить своё преступное равнодушие на полки исторических хранилищ, снять с себя ответственность за происходящее на европейском пространстве.


В напряжённую дискуссию время от времени вступали эксперты, поправляли оппонентов, задавали направление дебатам.


– Принципы международного права противоречивы. Как совместить равноправие народов и прерогативу на самоопределение с принципом нерушимости границ, или неприкосновенности целостности территории государства? Ответ на эти вопросы международные инстанции до сих пор не дали, – считает эксперт игры Евгений Лотарев, преподаватель Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


Противоречивы порой были и ответы игроков, но надо учесть, что их выступления – хорошо подготовленный экспромт. Участник форума Алексей Кусов говорит, что присоединение Крыма к России и война на Украине настолько всколыхнули общественность, что в кругу его друзей об этом дискутируют довольно часто.


– Международное право требует огласки. Об этом надо говорить, выражать свою субъективную точку зрения, которая в итоге может дать объективную оценку происходящему, – заявляет Алексей Кусов.


После серьёзных дебатов, где каждая сторона отстаивала свои интересы, демонстрировала недюжинные знания международного права, студенты показали то, что у них всегда хорошо получается – шутки в стиле КВН на тему: «Молодёжь за права человека» .


Со сцены говорили о праве на образование, на отцовство, материнство и детство. В итоге жюри, куда входил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, председатель Липецкого областного суда Иван Маркин, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко и другие специалисты, определило победителя. Первое место в «Деловой игре» взяли юристы из Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Второе место увезли гости из Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Липчане заняли третье место, студенты из Белгорода – четвёртое.


– Мы проводим этот форум восьмой год подряд. Несколько студентов, бывших его участниками, уже работают в областной администрации, – рассказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. – Немаловажно и то, что в этот раз мы собрались накануне Дня юриста. Юридическая служба сегодня играет огромную роль в развитии страны и конкурентоспособности всего общества. Именно от представителей этой профессии зависит чёткое исполнение законов и защита интересов не только государства, но и прав, свобод каждого человека.


«Деловая игра» как форма совершенствования юридического образования была разработана при поддержке правового управления Липецкого областного Совета депутатов. Этот социальный проект получил высокую оценку на федеральном уровне и внесён в «Каталог социально значимых молодёжных проектов и программ». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх